На волне Революции достоинства все чаще под личиной общественников и в контексте борьбы с коррупцией на представителей различных ветвей власти осуществляется незаконное давление. Цель этих псевдообщественников заключается в том, чтобы вопреки закону добиться нужных определенным лицам решений. Иными словами, сейчас стоит очень аккуратно относиться к термину «общественник» и употреблять его только по отношению к тем, кто действительно занимается работой на благо громады, а не выполнением заказов отдельных бизнесменов, политиков и даже криминальных структур. Более того, общественные организации не должны использовать силовое давление на госорганы. Именно этот тезис стал лейтмотивом пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» на тему «Одесские юристы объединяются, чтобы защитить судей от неправомерного давления».
Собственно, само общение со СМИ под эгидой общественной организации «Союз юристов Одесской области» было «приурочено» к провокациям, которые произошли 5 октября 2016 года во время заседания Одесского апелляционного хозяйственного суда по делу о банкротстве Одесского НПЗ. Перед пресс-конференцией ОО «Союз юристов Одесской области» обратилось с заявлением в прокуратуру. С учетом того, что случаи использования общественников с целью давления на судебную систему в последнее время участились, одесские юристы решили объединиться для защиты судей от произвола.
- Вы знаете, мы часто выступаем против конкретных судей с жалобами, с заявлениями в Высшую квалификационную комиссию, предоставляя потом общественности результаты нашей работы, в которой есть доказательства, выводы и фамилии тех людей, которые в этом виноваты. Только законным давлением можно очищать судебную систему. Какая разница если олигарх даст деньге судье или этот же олигарх даст деньги «общественнику» - фактически все это будет коррупция, так как решение во втором случае будет приниматься через давление на судью, а не исходя из норм законодательства и фактов. Мы живем в цивилизованное время, где основным принципом провозглашено верховенство права. Иначе мы погрузимся в очередные смутные времена, вроде Святой инквизиции и «Сталинских троек», - заявил в начале пресс-конференции глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.
Напомним, что 5 октября заседание Апелляционного хозяйственное суда Одесской области было сорвано неизвестными активистами пседопатриотических организаций, которые ворвались в зал заседания, где слушалось дело о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода. Молодчики вступили в словесную перепалку с судьями, а после облили президиум зеленкой.
Александр Рябец рассказал, что по данному факту было подано два заявления «Союзом юристов Одесской области»: одно с просьбой открыть уголовное дело против активистов, сорвавших заседание суда, а второе – по факту бездействия полиции. Он отметил, что суд заранее обращался к правоохранительным органам с просьбой предоставить сотрудников спецподразделения для охраны участников судебного заседания
- Я обращаюсь к руководителю нашей областной полиции Гиорги Лорткипанидзе. Мы даем Вам три месяца для того, чтобы по этим делам были официально сообщены подозрения в совершении преступлений лицам, причастным как к нападению на суд, так и сотрудникам полиции, проигнорировавшим определение суда о привлечении спецназа для охраны порядка во время судебного заседания. В случае, если это не будет сделано, мы гарантируем от Союза юристов, что мы создадим следующий прецедент – мы подадим в суд на Президента Украины на его бездеятельность, как Гаранта Конституции, который должен обеспечивать безопасность и правопорядок. И, возможно, мы проиграем этот суд в Высшем суде, но в Европейском суде у нас очень большие шансы выиграть. Тогда полетят «звездочки» не только по этому инциденту, много чинов лишатся своих постов. Президенту такая репутация особенно перед выборами точно не нужна будет, - подытожил Александр Рябец.