Каждый день криминальные сводки пополняются новыми происшествиями, и многие одесситы сетуют на полицию. Правоохранители беспомощно разводят руками и жалуются на кодекс, жалование и аттестацию.
Одесская область продолжает устанавливать антирекорд по уровню роста преступности. СМИ сообщают об новых убийствах, кражах, грабежах, которые с каждым днем становятся все более дерзкими и ужасающими. Это подтверждает и официальная статистика, согласно которой скачок преступности достиг рекордной отметки – 42%. Все это порождает массу вопросов к сотрудникам правоохранительных органов, которые в свою очередь указывают на работу судов и уголовно-процессуальный кодекс, но в тоже время признают, что существуют и другие проблемы.
Причины роста преступности узнавали «Вести».
Рост из года в год
Большую часть преступлений, которые сотрясают область, можно отнести к рядовым и раскрыть их не составляет труда, но во время частных разговоров сыщики констатируют: правоохранительная система находится в глубоком пике. Да и статистика говорит за себя – количество преступлений в этом году составило 32,2 тыс. В прошлом году за этот промежуток времени их было гораздо меньше – 22,7 тыс.
Для ясности: количество убийств возросло на 30% и составляет 395 зарегистрированных случаев. Был совершен большой скачок случаев изнасилования: с 16 в прошлом году до 42 в этом. Число краж и грабежей возросло вполовину, а случаи разбоя увеличились в два раза: с 221 до 500.
На прошлой неделе Одессу потрясла новость о двойном убийстве на поселке Котовского, где зарезали мать и ее 19-летнию дочь. По словам одесских сыщиков это уже третье убийство за полторы недели! Более того, все они произошли в радиусе 500 метров и не связаны между собой. К слову, подозреваемых в убийстве матери и дочки сегодня, 25 октября, задержали.
Другая сторона медали – это раскрываемость. И как признаются сами правоохранители, она действительно стала ниже и составляет примерно половину всех зарегистрированных дел. Хотя не так уж и давно раскрываемость составляла 80%. При этом 30 тыс. уголовных производств были закрыты по различным причинах, в том числе и по отсутствию состава преступления.
Деньги, командиры, кадры
Ситуация выглядит действительно катастрофической. Но в чем причина? Правоохранители называют несколько таковых.
По словам одного из следователей Овидиопольского района, согласно нынешнему Уголовно-процессуальному кодексу, правоохранители должны регистрировать каждое дело, по которому поступило сообщение, но не всегда в нем имеется состав преступления.
- Пришла бабка в отделение, пожаловалась на соседа, что он, к примеру, ограбил ее. Начинаем выяснять, а там просто личная неприязнь. Вот и приходится закрывать дело, — объясняет следователь.
А вот сотрудники уголовного розыска пеняют на высшие чины. По их словам руководство понятия не имеет, что делать, не проходят элементарные розыскные мероприятия. Бывали случаи, когда опрос проходил спустя неделю после происшествия.
В свою очередь замначальника пресс-службы областной полиции Анастасия Якубенко отмечает, что всему виной является кадровый голод. После переаттестации из 11 тыс. сотрудников осталось лишь 6,5 тыс. На одного следователя приходится по 200-300 дел.
Не перекроет дефицит и объявленный в конце июня конкурс для следователей и участковых, так на 147 вакансий откликнулось лишь 100 кандидатов.
Не последнюю роль в этом сыграли низкие зарплаты правоохранителей. По словам временно исполняющего обязанности замначальника ГУНП в области Сергея Махотина, многие идут в Нацгвардию, где заработная плата составляет 7 тыс. грн, в то время как следователи с диким графиком получают лишь 3 тыс. грн.