Небольшое село Выгода в Беляевском районе Одесской области фактически погрязло в нечистотах. Об этом рассказали корреспонденту «Одесской Правды» местные жители. Новый руководитель сельсовета Андрея Шарандака оказался значительно хуже, чем того ожидали избиратели. Помимо отсутствия полноценной канализации, в Выгоде уже долгое время не наблюдается наружное освещение. Местные жители уверены, что средства, выделяемые Одесским облсоветом, в частности, на ремонт дорог, «пилятся» в баснословных масштабах.

- Ввиду отсутствия света, проблема наших дорог становится ребром. Они не ремонтировались годами. Из-за этого, в селе высокий уровень травматизма, - добавила Лариса Шушман.

Большая часть села работает в Одессе, соответственно, люди поднимаются около 5 утра, когда на улице еще темно, а с работы возвращаются около 8 вечера. Путь от станции до своего дома проходит в кромешной тьме. Протянуть электросеть для освещения даже с учетом подготовки проекта и согласований с облэнерго занимает не более месяца. Но за последний год не делалось вообще ничего. Таким образом, в нашем случае можно с уверенностью говорить о полноценном несоответствии Андрея Шарандака занимаемой должности или о коррупции. То есть все средства могут выводиться на другие цели, которые больше нужны сельскому голове, нежели самому поселку. Кстати,  приведем яркий пример в подтверждение: по словам местных, освещение есть только на одной улице – Железнодорожной, где расположена квартира главы сельсовета.

Примечательно, что в этом году облсовет выделил на ремонт выгодянских дорог 400 тыс. грн. Средства так и не были освоены по своему назначению. Люди опасаются, что в Выгоде новые дороги никогда не появятся, потому как выделенные на них деньги разворуют.

Средневековье и фекалии

Еще одна проблема, которая позорит село на всю Украину – это фекальные озера в самом сердце села. Зачем люди платят налоги, если в селе каждый за собственные средства проводит канализацию? Именно с этим столкнулись жители улицы Вишнявского. Здесь из канализационных стоков образовалось целое озеро.
- Канализация чистится не систематически, в связи с этим постоянно застаивается вода, - рассказала Наталья Иванова. – Интересно, что когда дом передавали на баланс сельсовета, канализацию - передать забыли. Местная власть говорит, чтобы мы сами решали проблемы с канализацией и проводили ее самостоятельно. Мол, это не их проблемы.

Поддержал соседку и местный житель Олесь, который рассказал, что канализация рассчитана только на два дома, но подключены к ней целых три.

- Она не выдерживает нагрузку, и все выливается просто на улицу. – Это озеро разлилось возле стадиона, где играют дети, если бы вы побывали здесь летом – вы бы ужаснулись. Для нас это настоящая экологическая катастрофа. Странно, что у нас тут не возникла холера, - отметил Олесь.

Стоимость новой канализации составляет 30 тыс. грн. В доме преимущественно живут пенсионеры. Вдобавок, недавнее проведение газопровода собственными силами успело ударить по карманам жителей улицы Вишнявского. За свой счет они вызывают и  ассенизаторскую машину для выкачки нечистот.

- Если все работы в селе должны делать местные. Зачем нам сельсовет во главе с коррупционером? - задала резонный вопрос одна из жительниц Выгоды.

Такая же проблема была и у жильцов Железнодорожной, 40, в доме, где проживают учителя. Как раз там, где находится квартира жены председателя сельсовета Аллы Шарандак. Супруга главы решила вопрос радикально – просто отключила дом от канализации. Объяснила женщина это просто.

- Наш подвал затопило фекалиями. Что мне нужно было делать – ждать, когда весь дом затопит? Я отключила, потому что это было невозможно терпеть, - заявила женщина.

Как оказалось, право собственности на квартиру № 1 по адресу Железнодорожная, 40 Алла Шарандак получила после смерти матери. Однако семья главы сельсовета не живет по этому адресу, а в квартире делается ремонт. Именно поэтому чету Шарандак мало волнует, что дом остался без канализации. После отключения, соседи были вынуждены найти средства на отдельную канализацию. К слову, ни решений суда, ни других разрешительных документов для отключения дома от канализации у Аллы Шарандак не было.

Примечательно, что, несмотря на очевидные факты наплевательского отношения и нецелевого использования бюджетных денег, председатель сельского совета и его супруга объясняют недовольство жителей очень просто – происки политических оппонентов.
- Когда я пришел к власти – это не всем понравилось. Но я патриот своего села, поэтому пытаюсь привести его в порядок и благоустроить. А если это кому-то не нравится – я ничего не могу поделать, - подчеркнул Андрей Шарандак.
Односельчане же на такие заявления головы совета парируют знаменитым афоризмом: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя».

Проблемы с канализацией, дорогами и отсутствием освещения – не единственное, что беспокоит выгодянцев. Сельского голову обвиняют в том, что тот участвует в земельных махинациях. Речь идет о Молельном доме на улице Космонавтов, в котором ранее жила одинокая бабушка. После ее смерти, недвижимость странным образом перешла секретарю сельсовета Алле Рыбачок. Та ее перепродала «Свидетелям Иеговы», которые на месте частного домика построили огромную церковь. В селе возмущены, как частный дом перешел в собственность представителя сельсовета, и почему Андрей Шандарак закрывает глаза на эти махинации.
Последним штрихом в портрете беспредела и коррупции сельсовета стало то, что теперь плата за торговлю на рынке взимается какими-то «мутными» личностями из 90-ых, хотя до этого все платежи проходили по безналичному расчету.  

- Куда эти деньги идут – мы не знаем, но не платить не можем, иначе нас выгонят, - сообщила одна из возмущенных продавцов.

Автор: Андрей Годялко

Фото: Максим Войтенко