В городе Килия археологическая находка, которая датируется периодом правления Османской империи, стала очередной жертвой халатного отношения человека к истории, и была засыпана мусором. Об этом сообщают различные местные СМИ.
Исторический артефакт был обнаружен случайно в августе 2014 года, во время прокладки нового водопровода по улице Татарбунарская. На месте работ были обнаружены следы остатки городища, но главным открытием стал колодец, который был сооружен без применения раствора и по форме напоминает многоконечную звезду.
Данная находка имеет огромную ценность для истории, так как может пролить свет на жизнь в этом регионе в период 17-18 столетия.
Для изучения находки в Килию прибыли сотрудник Отдела археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины и специалист по археологии Средневековья Григорий Богуславский, который уже имеет необходимый опыт работы и принимал участие в раскопках на территории Белгорода-Днестровского и Измаила. Однако, прибыв на место, археологи обнаружили, что колодец был засыпан мусором.
Судя по всему, ответственность за кощунство лежит на плечах местных жителей, которые не довольны существованием ямы на месте раскопок.
В конце концов, археологам удалось расчистить площадку и продолжить работы. На прилагающей территории историкам удалось обнаружить множество артефактов: пушечные ядра, керамическая посуда, курительные трубки и многое другое.
На данный момент рассматривается вопрос о сохранении и музеефикации старинного колодца.
Читайте также: На юге Одесской области ведутся раскопки селения времен Александра Македонского