Школы Белгород-Днестровского района вынуждены приспосабливаться к ситуации с растущей ценой на энергоносители, внедряя отопление на альтернативных источниках. Об этом сообщают местные СМИ.

По данным Госуправления статистики, Одесский регион находится на одном из последних мест по уровню обеспечения жилья централизованным газоснабжением. Процесс газификации не коснулся около половины населения области. В связи с этим в районах как источник тепла распространено такое топливо как уголь или биомасса.

Так, школы Белгород-Днестровского района переводятся на отопление при помощи пеллет (спрессованной биомассы). Для учреждений это не альтернатива, но единственный выход, поскольку газа здесь нет, а стоимость угля в районе достигает «космических» высот. Об этом рассказал cоветник главы госагентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Лейвиков.

В частности, С.Лейвиков приводит пример одной из школ Белгород-Днестровского района, которая была переведена на альтернативное топливо. Учебное учреждение получило возможность дешево отапливаться благодаря Белгород-Днестровскому порту, где находится много отходов деревообработки, особенно коры. Кора на предприятии обрабатывается, сушится, дробится, фасуется и развозится на 10-15 км, а затем сразу сжигается, предоставляя возможность дешевого отопления.

На данный момент Белгород-Днестровский район является одним из немногих, где государственные учреждения постепенно отказываются от старых и изношенных технологий и устанавливают котельные, которые работают на твердом биотопливе.