Одесские школьники начали играть в недетские развлечения, цена которых жизнь. А руководство города тем временем проводит профилактические беседы с родителями и педагогами. 

Сразу несколько забав, опасных для жизни, появилось среди украинских детей. Их правила распространяются по просторам социальной сети со скоростью света. И пока одесские родители бьют тревогу, местное руководство просит соблюдать спокойствие и не разводить панику на пустом месте. Чтобы понять, кто из них прав, посмотрим на правила этих потех. 
Одной из таких игр является «Беги или умри», задание которой как можно ближе пробежать перед движущимся  транспортом. 

Небольшую квест-игру на 50 заданий представляет собой «Синий кит» или «Разбуди меня в 4.20» . Достаточно написать в любом профиле социальной сети «я в игре» и с тобой свяжется модератор потехи. А дальше развлечение началось. Перед ребенком ставятся разнообразные задания, по одному на день. Начинается все с непримечательных условий, нарисуй кита на листке бумаги, слегка порежь вены и выложи фотографию в интернет. 

Последним 50 заданием является словосочетание «убей себя». Если ребенок отказывается, то модератор запугивает его убийством всей семьи. Для пущей наглядности он присылает ребенку его домашний адрес, который легко вычислить по IP –адресу.

А еще одна из новых игр «Фея огня» предлагает ребенку заполучить дар волшебства через заклинание. Волшебные слова произносятся ночью, когда все спят и сопровождаются открытием в квартире всех газовых конфорок. 

Старший инспектор ювенальной превенции УПД ГУНП в Одесской области Виктория Лазарчук официально подтвердила, что в Одесской области зафиксирован один случай детского суицида - 13-летней девочки. 

- Ребенок был зарегистрирован в группе «Синий кит». Возможно, это подтолкнуло девочку к совершению самоубийства. Но основная причина была в другом, - утверждает старший инспектор. 

Тем временем директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич сообщила, что в одесских школах не было попыток суицида из-за участия в группах указанных забав. А также не было случаев выезда скорой помощи к ребенку с асфиксией. 

- Но при этом городская власть не могла не уделить внимание данной проблеме. Ведь мы не можем отрицать тот факт, что среди наших детей есть определенный процент тех, кто плохо адаптирован в окружающем мире и может нанести себе определенный вред. Поэтому психологи департамента образования в течение нескольких недель будут проводить в местных школах обучение педагогов и родителей, - прокомментировала она.

Возникает вопрос, зачем же тогда необходимы эти нравоучительные беседы, если опасности в школах нет? Да и к тому же отметим, что на прошлой неделе был зафиксирован случай выезда скорой помощи в одну из одесских школ из-за спазма гортани у школьника. А ведь ребенок поиграл в еще одну новую недетскую потеху, о которой родители также не должны беспокоится? 


Автор: Яна Самко