Об этом сегодня во время расширенного заседания коллегии сказал начальник Южного офиса Госаудитслужби Олег Муратов.
- Если раньше мы просто рассказывали о том, что та или иная проверка прошла и озвучивали ее результаты, то сейчас действуем иначе. За три недели до ревизии мы сообщаем о ней на нашем сайте и через СМИ, чтобы люди знали о наших планах. И призываем общественность, обращаться к нам со всеми имеющимися жалобами и информацией о нарушениях, которые имеются, - рассказал Олег Муратов. - Таким образом, приезжая на место, нам не нужно с нуля начинать все изучать, поскольку мы уже владеем информацией. И могу сказать, что минимум половина жалоб всегда подтверждается.
При этом многие нарушения, которые находит Госаудитслужба, происходят не из-за злого умысла, а просто от незнания закона или каких-то процедур. Поэтому начальник Южного офиса акцентировал внимание на том, что основной задачей в своей работе видит не выявление нарушений и наказание виновных, а предупреждение таких случаев.
- Я не хочу быть карающим органом, который в основном наказывает. Наша главная цель – подсказать, научить и предупредить незаконное или неэффективное использование бюджетных средств, - уточнил Олег Муратов.
Он добавил, что во время проверок особое внимание уделяется расходам, которые связаны со строительством, реконструкцией, арендными отношениям, продажей государственного имущества, необоснованным начислением премий и доплат руководящему составу предприятий.