Недавно в украинском обществе появились новые «жаркие» дискуссии, причиной для которых послужил законопроект «О государственном языке». Согласно документу, украинский язык должен будет в обязательном порядке использоваться во всех сферах государственной и общественной жизни.
Последний раз, подобные «языковые баталии» возникали года 2-3 тому назад, когда все кинотеатры страны перешли на демонстрацию фильмов только на украинском языке. К тому же еще был введен черный список кинематографии, в который попали опасные на взгляд политиков ленты российского производства. Но за это время страсти поутихли, люди привыкли смотреть кино на украинском языке, и данный вопрос отошел на второй план, пока снова не стал актуален из-за предложенного законопроекта.
Мнения украинцев по данному вопросу, как всегда разделились, поэтому мы решили узнать у специалистов в сфере политики и киноискусства, что они думают о происходящем.
Недоработанные моменты «верного» шага
Одесский политолог Александр Бондарь отмечает, что с точки зрения политики это был верный шаг.
- Как можно смотреть то, что производится в стране-агрессоре? Но абсолютно все запрещать никогда нельзя, нужно всегда подходить избирательно к тому, о чем мы говорим. В данном случае, не все российское должно быть плохим, - считает он.
Александр Бондарь аргументирует свое мнение так: «Возьмем, как один из примеров, исторические фильмы. Картины данной категории нужно рассматривать с точки зрения познавательности для нынешнего и будущего поколений жителей Украины. История, какая бы она ни была, не должна ни в коем случае искажаться! Поэтому если фильм искажает историю, то его, безусловно, нужно запретить. Другим примером могут служить фильмы, в которых снимаются актеры, в открытую выступающие с антиукраинской позицией. Они, значит, презирают украинцев, а мы должны на них смотреть, радоваться, да еще и деньги за это платить?! Именно подобные картины нужно запрещать!».
Однако принятые политиками нововведения в сфере кинопроката вызвали неоднозначную реакцию не только у «простых» зрителей, но и у специалистов кинематографии.
Советский и украинский кинорежиссер и сценарист, народный артист Украины Ярослав Лупий комментирует «запретное решение» так: «Это, конечно же, негативное явление во всех смыслах его проявления. Существует много ценных, интересных, классных и, самое главное, классических картин, которые подпадают под запрет демонстрации. Именно поэтому Национальный союз кинематографистов и наше Одесское отделение категорически выступают против него».
В списке запрещенных к демонстрации в Украине лент по последним опубликованным данным значится более 500 наименований. Однако одесский киновед, член Международной гильдии кинокритиков Евгений Женин утверждает, что на самом деле, если сугубо формально исходить из обнародованного «черного списка» фамилий актеров и деятелей киноискусства, количество таких фильмов может достигать 628. Их может оказаться и еще больше...
Он подчеркивает, что недавняя история знает примеры, когда в СССР запрещали не только произведения литературных классиков – Льва Толстого, Сергея Есенина, Бориса Пастернака и других писателей, но и… целые направления в науке: генетику, кибернетику…. А потом сами же запретители «кусали локти», поскольку страна и ее жители во многих аспектах развития остались позади передовых держав современности.
Мировые шедевры или все же угроза?
По мнению Евгения Женина, в нынешних условиях, безусловно, необходимы реальные, конкретные и действенные меры для того, чтобы если не исключить полностью, то хотя бы минимизировать контент вражеской пропаганды. Ведь фактически сегодняшняя Россия – это агрессор, который не стесняется в средствах для продвижения своей идеологии. Одним из них является и кинематограф. Но это только один аспект. Что же касается второго аспекта запрета фильмов, снятых после 1991 года, он считает, что под запрет подпадают и абсолютно все постсоветские украинские киноленты.
В свете последних событий, связанных с процессом декоммунизации, это находит свое логичное объяснение. Потому что по-другому объяснить вырывание и стирание части истории становления и развития раннего украинского кинематографа невозможно.
Евгений Женин напоминает также, что существует всеми признанная мировая классика. И многие фильмы, созданные в СССР, являются подлинными шедеврами мирового кинематографического искусства. Например, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова или «Анна Каренина» Александра Зархи.
- И запрещать эти картины только потому, что какую-то роль на экране или за экраном в составе съемочной группы исполняет персона из нынешнего списка «нон-грата» - преступление перед собственной страной и народом. Это сводит на нет основную задачу искусства: воспитание гармонично развитого человека с твердыми устоями морали, гуманизма и чувства прекрасного, - уверен эксперт.
Оставлять все как есть нельзя
Кинорежиссер Ярослав Лупий видит выход из сложившийся ситуации в лояльном подходе к данной проблеме. По его словам, сейчас с 2014-м годом связываются определенные политические события, а во многих российских картинах, вышедших на экраны после него, нет абсолютно ничего такого, что можно было бы связать с теми событиями.
- Собственно говоря, поэтому нужно создать специальную комиссию, которая бы рассмотрела в единичном порядке все картины и сделала бы соответствующие основательные выводы. В противном случае данный запрет будет нести абсолютный урон культурному и историческому наследию Украины, - утверждает он.
В этом смысле с ним солидарен и Евгений Женин: «Самое нелепое, что из-за участия какого-то человека из списка «нон-грата» под запретом должны формально оказаться шедевры украинского кино, созданные именно нашими корифеями. Ну, скажем, «Три истории» Киры Муратовой, «Зеленый фургон» Александра Павловского или «Д`Артаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. По его убеждению, в «черном» списке есть люди, чьи лица, безусловно, не должны появляться на наших экранах, но тогда фильмы с участием таких людей должны рассматриваться в определенным порядке.
- Это относится к современному российскому, а не к советскому кино. Как говорится: «Нужно отделять зерна от плевел»», - резюмирует Евгений Женин.
Автор: Яна Самко