Пандус Киевской райадминистрации. сделан с нарушением строительных норм. По этой причине год назад здесь сломал ногу колясочник.
Корреспонденты «Одесской Правды» решили пройтись по улицам города вместе с инвалидами-колясочниками и на практике убедились, каких усилий требует обычная прогулка для людей с ограниченными возможностями.
Согласно неофициальной статистике, каждый пятый гражданин Украины является инвалидом. Большая их часть, хотя и имеет те или иные ограничения, способна самостоятельно ходить. Как правило, в крупных городах инвалидам, старающимся вести самостоятельный образ жизни, приходится легче. Именно там государственные органы и коммерческие структуры, так или иначе, но всетаки вынуждены соблюдать законодательство и создавать относительно удобную среду для людей с ограниченными возможностями. В райцентрах же и селах этим чаще всего «не заморачиваются», и люди предоставлены сами себе. В лучшем случае инвалиды могут рассчитывать на помощь родственников или соседей.
Адаптация городской среды для слепых и слабовидящих включает в себя установку звуковой сигнализации на перекрестках и в общественном транспорте, контрастную разметку на пешеходных переходах, столь же контрастные поручни и площадки около дверей в общественном транспорте. Звуковая сигнализация на перекрестках в своем первоначальном варианте – с высокочастотным писком, обозначающим направление движения, оказалась неудачной – звук, особенно в ночное время, мешает жителям близлежащих домов. Поэтому в Одессе светофоры модифицируются с установкой низкочастотной звуковой сигнализации и голосовыми объявлениями, типа: «Переход через улицу Екатерининскую разрешен. До окончания перехода осталось десять секунд».
При этом для слепых остается немало препятствий. Особенно досаждают им разбитые тротуары, неожиданные препятствия вроде выкопанных коммунальщиками ям, различных ограничителей парковки и рекламных щитов. Те же, кто передвигается по городу на инвалидных колясках, сталкиваются с целыми полосами препятствий, зачастую непреодолимыми без посторонней помощи.
«Колясочник – это пешеход или транспортное средство?»
Корреспонденты «Одесской Правды» в сопровождении двух инвалидовколясочников прошлись по Киевскому району и на практике увидели, каких усилий требует обычная прогулка от маломобильной категории граждан.
Мы встретились с участниками нашего эксперимента возле Киевского общества инвалидов на улице Валентины Терешковой. 57летний Виктор Осипенко и 51летний Вадим Мешков пользуются инвалидными колясками уже 9 и 25 лет соответственно.
– За последние годы ситуация с пандусами улучшается, их хотя бы начали делать, – рассказывает Виктор Осипенко. – Другой вопрос как. Пару лет назад городской администрацией было принято решение, что все новые открывающиеся аптеки и магазины должны быть оборудованы пандусами, но их начали делать под углом в
45 градусов. Никакие строительные комиссии это не контролируют. То есть деюре он есть для отчета, а дефакто, для нас, его нет.
Еще одна наболевшая тема – тротуары. Как говорят колясочники, даже возле общества инвалидов съехать проблематично, что уж говорить о других улицах. В пример можно привести лишь тротуары на Пушкинской и Ришельевской.
Итак, с улицы Валентины Терешковой мы решили проехать до улицы Космонавтов. Сразу же перед нашими спутниками «образовалась» преграда – бордюры высотой 10 см. Приходится идти на трюк: разогнавшись в коляске, они буквально запрыгивают на возвышение.
– Мы всегда ищем болееменее низкие бордюры, – комментирует Виктор Осипенко.– Про качество асфальта я уже не говорю, это проблема повсеместная. Чаще всего выезжаю на проезжую часть и двигаюсь вдоль обочины. Причем не знаю, имею ли на это право: пешеход я или всетаки транспортное средство?
Подъезжаем к первому перекрестку ТерешковойКосмонавтов. Наши спутники в один голос заверяют, что здесь все в порядке: установлен говорящий светофор для слепых и вместе с ремонтом дороги сделаны удобные пандусы. Поворачиваем на улицу Космонавтов.
– Первый объект, который я теоретически могу посетить, – это магазин продуктов, но он для меня недосягаем, – говорит Виктор, указывая на высокий порог и узкие двери. – Сам я сюда никогда не поеду, надо чтобы ктото помогал.
Кстати, одесситы в основном люди отзывчивые, так что на отсутствие помощи со стороны наши герои не жалуются. Подъезжаем к швейному магазину: пандус под большим углом наклона без поручней. Но тут же на крыльце появляется продавщица и предлагает Виктору помощь.
– Строители думают, что это подойдет мамам с колясками, но даже для них это неудобно, – объясняет Вадим Мешков.
Мужчины рассказывают, что очень любят посещать Музкомедию, Русский и Оперный театры. И если в двух последних с точки зрения доступности все сделано идеально, то пандус возле Музкомедии лишен каких бы то ни было поручней – приходится постоянно просить случайных прохожих о помощи.
«Потерять здоровье легче, чем попасть в аптеку»
Практически недоступны для инвалидовколясочников и летние кафе: площадка встретившегося нам на пути бара «Вечерние Черемушки» находится на возвышении и въезд туда затруднен.
Здание «Ощадбанка» тоже иначе как неприступной крепостью не назовешь – пять ступеней без единого намека на заботу об инвалидах. Наши герои добавляют, что и банкоматы, как правило, расположены либо высоко, либо внутри здания, куда на коляске подъехать невозможно.
Дальше: аптечный пункт рядом с роддомом – вновь никакого пандуса. Виктор и Вадим рассказывают, что им порой приходится искать аптеки, в которые можно хотя бы заехать.
– Глядя на такое, невольно думаешь, что потерять здоровье легче, чем попасть в аптеку, – резюмируют они. – Но в своем районе хотя бы знаешь, что, где и как. Учитываешь прошлые ошибки, где когдато упал. В социальные аптеки, кстати, заезжаем без проблем.
Дальнейший путь нам преградили две огромные клумбы – в небольшую лазейку между ними коляски Виктора и Вадима еле смогли протиснуться. Пандус перед межквартальным проездом совсем не чета идеально ровной новенькой дороге: весь в рытвинах и выбоинах.
– Вот еще аптека, и я в нее явно не смогу попасть, – Виктор подъезжает к пандусу и делает несколько неудачных попыток подняться, но поручни расположены слишком широко. – Между тем есть ГОСТ, в соответствии с которым если пандус метр высотой, то его длина должна быть 10 метров.
Владельцы расположенного в следующем здании салона мобильной связи одного из крупнейших операторов также не подумали о колясочниках. Как говорит Виктор, в последнее время он оплачивал Интернет чуть ли не стоя с протянутой рукой.
– Я попросил работников банка, вышедших на перекур, чтоб они помогли мне оплатить услугу и даже давал им деньги. Но ребята были категоричны: «Мы не имеем права так обслуживать клиентов. У вас должны быть сопровождающие, иначе нельзя».
Подземные переходы недоступны
Перейти на другую сторону дороги через перекресток КосмонавтовАкадемика Филатова для наших спутников вообще не представляется возможным: широкая проезжая часть, и никаких тебе спусковвъездов на тротуар. В завершении нашей прогулки герои добавили, что ни один из подземных переходов Одессы недоступен для инвалидов. Не все так просто и с общественным транспортом.
– Единственный транспорт, который нам доступен – это низкопрофильные троллейбусы. Но все зависит от того, на какой остановке ты находишься, и какова загруженность транспорта, – объясняет Виктор Осипенко.
Для удобства колясочников в новых зеленых троллейбусах предусмотрена специальная площадка. Но чтобы инвалид туда заехал, водителю сначала нужно выйти, обойти троллейбус, вручную опустить металлический пандус, потеснив при этом находящихся в салоне пассажиров. В общем, операция сложная, вот почему до этого редко доходит.
К счастью, Виктору и Вадиму повезло с удобным жильем. Они оба живут в домах оборудованных пандусами, широкими проемами и поэтому могут чувствовать себя автономно. Но таких, как они, немного, и часто прикованные к коляске люди изза равнодушия властей превращаются в заложников собственных четырех стен.
Не подняться даже в аптеку.
Надпись на табличке - "Просьба коляски оставлять на улице". И что поделать?
Автор: Елена Джесс, Александр Вельможко