Ударить очередью по безвизу – стало лозунгом на злобу дня для одесситов. А что: не зря же столько ждали отмены виз – там собрались очереди на месяц вперед. В узких коридорах городских управлений МИДа было не протолкнуться: шум, гам, суматоха. Одесситы заводили знакомства, ссорились и мирились. 

- Мужчина, вас здесь не стояло, - пытаясь оттолкнуть к парапету худосочного мужчину, развернулась к нему всем корпусом тучная дама.
- Послушайте, милочка, как говорит моя жена Сара, идите кидаться головой в навоз!
- Уважаемый, вы таки дождетесь стука в дверь! А по-нашему: ой, не нарывайтесь, дружочек! 

Трудяги прогуливали работу, а студенты дремали на неудобных стульях и писали шпаргалки на коленях. Желающих получить пропуск в Европу с каждым днем только прибывало. А сотрудники отделов Миграционной службы не успевали всех обслуживать. 

- Я собрался за границу по образовательной программе Erasmus, - рассказывает студент университета им. Мечникова Максим. – Так чтобы получить заветный документ, пришлось ходить в миграционную службу целых четыре дня! В первый день успел только записаться, потом получил талончик, по которому нужно отмечаться каждый день. В конце концов, я рад, что паспорт у меня на руках! 

Некоторые, чтоб уж наверняка и понадежней, даже оказавшись в очереди 106-ым, не отходили далеко. Разве что сходили выпить кофе в ресторанчик за углом – и обратно в МИД. А приезжие вообще ночевали – кто в местных хостелах, а кто и в «Макдональдсе».

- Мы с братом сошли утром с поезда – и сразу сюда, - рассказала жительница области Марина. – В первый день, естественно, все не успели. Знакомых в городе у нас нет, денег тоже впритык, только на билеты. Пришлось уговорить персонал круглосуточного кафе не выгонять нас до утра. 

 От духоты и наплыва народа у многих сдали нервы. А некоторые вообще не выдержали испытания живой очередью. Так, в Суворовском управлении МИДа мужчина с кулаками набросился на впереди стоявших людей: досталось женщине и старичку. А все потому, что накануне «драчун» не успел забрать документ, а на следующий день, узнав, что он готов, решил не пропускать тех, кто занял очередь с рассвета. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы вовремя не подоспели полицейские. 

Сотрудники МИДа сходят с ума от такого количества посетителей. Тех, кто пришел в обед «только спросить» и «от Ивана Федоровича» заворачивают без разговора. Советуют, чтобы подать документы к вечеру, приходить в шесть, а то и в пять утра. Желающих запишут в списки, после выдадут талончик с датой и временем, когда можно прийти.  

- Это просто дурдом, иначе и не скажешь, - с раскрасневшимся лицом пожаловалась одна из сотрудниц управления МИДа Ольга. – Мы уже столько раз объясняли людям, что с помощью интернета можно встать в электронную очередь, но они все равно продолжают вынуждать нас формировать бумажные списки и собирать огромные тянучки, портя нервы себе и нам.

Впрочем, хотя ссоры и склоки стали привычным делом, в городских МИДах находятся и благодетели, готовые выручить ближнего.

- На вторые сутки, когда мне нужно было отметиться, у меня как раз был важный экзамен, - говорит студент Дмитрий. – Прогулять никак нельзя! И вот дедушка, стоявший рядом, услышал, как я рассказывал об этом девушке, и предложил помочь. Так он потом два дня ходил и отмечал меня в списке, благо, живет он как раз рядом с МИДом.

КСТАТИ

На самом деле, ситуация не такая уж безнадежная: в городе есть места, где можно получить паспорт и без очереди. Такое возможно в некоторых центрах паспортного сервиса, например, в центре обслуживания граждан на площади Веры Холодной. Правда, там возьмут в два раза дороже – 1,8 тыс. гривен.  Но зато весь процесс оформления документов займет не больше трех минут. А  уже через неделю можно прийти за готовым документом.

Автор: Антонина Доломанжи