Так выглядели первые паровозы, курсирующие через наш край.

17 мая 2013 года исполняется 150 лет со дня начала строительства Одесской железной дороги

 Торжества, которые состоятся на пассажирском вокзале Одесса­Главная, будут символизировать отправление пассажирского поезда со старинным паровозом. Для того, чтобы глубже погрузиться в историю нынешней Одесской железной дороги, нужно заглянуть в середину XIX ст., когда Новороссийский край и Бессарабия были первыми в производстве сельскохозяйственной продукции, в частности зерна. Тогда для стабильного транспортного обеспечения хлебной торговли и доставки хлопка, сахара, машин и других импортных грузов в центр Империи в Северном Причерноморье назрела острая необходимость в железнодорожной линии к портам.

В 1845 году новороссийский генерал­губернатор граф Михаил Семенович Воронцов пригласил бельгийских специалистов для определения наиболее выгодных железнодорожных направлений. Эта работа была завершена в 1848 году, однако прокладка была приостановлена, ведь в царском правлении существовала мысль, что подобное строительство должно финансироваться частным капиталом. Только после назначения генерал­адъютанта Павла Евстафьевича Коцебу дело строительства железной дороги к Одессе было пересмотрено.

15 января 1863 года повелением царя Александра ІІ принято решение о начале прокладки железной дороги от хлебных пристаней на Днестре и Днепре к Одессе. 11 марта 1863 года лично император утвердил «Устав общества Одесско­Киевской железной дороги». Данный документ предусматривал строительство «паровозной железной дороги» протяженностью почти 647 верст от Одессы до Киева. Движение на всем направлении надо было открыть до 1870 года. Руководителем проекта назначили камергера двора Его Императорского Величества барона К.К. Унгерн­Штернберга. Из казны был выделен 1 млн. рублей. Чтобы ускорить дело, Унгерн­Штернберг получил 4 роты штрафников по 550 человек.

Уже 17 мая 1863 года в Одессе состоялась торжественная церемония освящения начала строительных работ. На молебне присутствовали генерал­губернатор, городской голова, высшие воинские чины Одесского округа, Одесской православной епархии и местные жители. Военно­строительный отряд начал работать прямо в присутствии публики. В это время второй отряд действовал в районе станции Гниляково (нынешняя Дачная).

Строилась железная дорога сразу по трем направлениям: к порту, в направлении на Раздельную и к Конной площади (ныне станция Одесса­Товарная).

Начало строительства переименованной Одесско­Балтской железной дороги, а со временем ее функционирование стало мощным толчком к активному развитию промышленности и торговли в юго­западном крае империи.

Протяженность первой железнодорожной ветки Одесса – Балта составляла 220 верст, а за первый год работы железной дороги (1866 г.) было перевезено почти 80 тыс. пассажиров и 1,8 тыс. тонн грузов.

Сейчас эксплуатационная длина линий Одесской железной дороги достигает почти 4 тыс. км, из которых свыше 1,7 тыс. км являются электрифицированными; услугами железной дороги ежегодно в среднем пользуются 43 млн. пассажиров. Железная дорога обслуживает почти 4,5 тыс. предприятий. На Одесской магистрали ежегодно загружается свыше 30 млн. тонн грузов. Сегодня, как и 150 лет назад, экономическая жизнь Одесского региона невозможна без железной дороги, которая навсегда стала весомой частью транспортной системы государства.

Компетентно

Начальник Одесской железной дороги Николай ЛУХАНИН:

«Мы гордимся историей нашего предприятия»
– Уверен, что полуторавековая, насыщенная событиями история стальной магистрали подтверждает то, что сегодня, как и полтора века назад, именно железная дорога обеспечивает полноценную экономическую жизнь региона. Уважаем и помним события 150­летней давности, ведь обеспечить качественные перевозки пассажиров и грузов сегодня железнодорожникам позволяет колоссальный труд многих поколений предшественников, в том числе и первых строителей железной дороги, людей, которые стояли у истоков создания железной дороги у Черного моря. Мы помним эту дату и благодарны тем, кто заложил фундамент стабильной и динамичной работы Одесской железной дороги.

Барон  К.К. Унгерн­Штернберг.

Автор: Александр ПРОСКУРОВ