Эксперты проанализировали резонансные статьи из проекта закона, который придет на смену КЗоТу

В парламенте внесли на повторное рассмотрение проект Трудового кодекса. Старый КЗоТ, принятый еще в 1971­м и действующий по сей день, безнадежно устарел. В депутатских рядах согласия по поводу нового ТК нет. Одни говорят, что он полностью прописан в интересах работодателей, а другие, напротив, уверены, что права работодателей как раз сужены. Автор документа Ярослав Сухой к подобным заявлениям относится философски, утверждая, что все нападки на его детище на самом деле относятся не к документу, а к современным реалиям, с которыми многие просто не хотят смириться.

Статья 28. Нас будут слушать и наблюдать

Работодателю дается право контролировать выполнение сотрудниками своих трудовых обязанностей с использованием технических средств. Главное – чтобы действия работодателя не унижали честь и достоинство сотрудников.
– Видеонаблюдение на рабочем месте – вполне обычная европейская практика, – пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И если мы стремимся в Европу, то придется принимать соответствующие законы. Европеец четко понимает: он может быть недоволен зарплатой, но «компенсировать» нехватку денег выносом с рабочего места продуктов, канцтоваров и т.д. не имеет права. У нас, к сожалению, такого четкого понимания нет. Но нельзя сказать, что данный пункт защищает исключительно интересы работодателя – он может пригодиться и сотруднику.

Статья 35. Трудоустройство беременных, судимых останется в теории

Обеспечить право на труд несовершеннолетним, беременным, одиноким матерям и отцам, людям предпенсионного возраста, гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, попытаются за счет работодателей путем установления квот.
– Действующее законодательство предусматривает квоты для людей с особыми потребностями, но они не работают. Работодателю проще оформить несколько инвалидов на работу и платить им минимальную зарплату с условием, что не будут приходить на работу, нежели обустраивать им специальные рабочие места, – уверена директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. – Приблизительно то же самое произойдет и с реализацией этой статьи. Просто нет стимула! А таким стимулом могли бы стать налоговые льготы или дотации.
Статья 119. Пенсионеров в обиду не дадут

Проект закона запрещает увольнение сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста.

– Учитывая, что новые рабочие места в стране фактически не создаются, возникает вопрос: каким образом будет трудоустраиваться молодежь? И, не ответив на этот вопрос, защищать пенсионеров подобным образом пока рановато, – говорит Людмила Шангина.
Статья 137. Рабочая неделя может стать шестидневной

Если профсоюза на предприятии нет, работодатель по своему усмотрению сможет устанавливать как пятидневную, так и шестидневную рабочую неделю. Условие одно: общая продолжительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.
– Авторы законопроекта учли общественный резонанс, который в свое время вызвала статья 143 о максимальной продолжительности рабочей недели 
48 часов, и в новом документе данная статья переписана, – напоминает Александр Охрименко. – Но здесь нужно сказать, что ни в той, ни в нынешней статье нет ничего нового – подобные нормы действовали и в СССР. Речь идет не об установлении шестидневки по прихоти работодателя, а о производственной необходимости. Есть непрерывные производства, которые работают даже не шесть, а семь дней в неделю. Вот о них и идет речь.

Статья 156. Минимальный перерыв на обед – полчаса

Перерыв на обед теперь должен быть минимум 30 минут, а верхняя граница осталась без изменений – 2 часа. Перерыв, как и прежде, не включается в продолжительность рабочего дня, а его конкретная продолжительность устанавливается коллективным договором.
– Вообще уточнение деталей в целом является сильной стороной этого законопроекта, – считает ведущий эксперт украинского рынка труда Сергей Марченко. – Тем не менее подробное описание времени обеденных перерывов может сыграть с наемными работниками злую шутку. Не исключено, что найдутся работодатели, которые вместо привычного часового перерыва решат ограничиться получасовым, но при этом «забудут» уменьшить длину рабочего дня на отнятые полчаса.

Автор: Андрей Дмитриев