Глава Одесского областного регионального отделения  АМКУ Юрий Кравец.

Без реформы ЖКХ украинское общество обречено топтаться на месте. Но как и с чего именно начинать? Пока в высоких сферах идет спор на эту тему, инициативу взял на себя Антимонопольный комитет Украины.

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в АМКУ. В обсуждении назревших проблем в селекторном режиме приняли участие все 27 территориальных отделений комитета, а также представители областных администраций, городских властей и субъектов хозяйствования. В ходе разговора были подняты серьезные вопросы, ряд из которых мы предлагаем вниманию читателей.

Главный тормоз – ЖЭКи
По мнению участников обсуждения, в процессе реформы ЖКХ необходимо создать рынки услуг по управлению и содержанию жилых домов, сооружений, а также придомовых территорий. 

Именно на этом «поле» должна свободно развиваться конкуренция. Однако сегодня эти рынки монополизированы, причем доля «главного игрока» часто достигает 100%. Речь, в частности, идет о ЖЭКах, деятельность которых нередко приводит к нарушению законодательства по защите экономической конкуренции по причине злоупотребления своим положением, что является тормозом в развитии сферы управления и обслуживания домов. Один из путей решения этой проблемы АМКУ видит в создании института эффективного собственника, формировании частных эксплуатационных организаций и активном росте числа объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Практика убеждает, что именно этот путь ведет к улучшению качества обслуживания домов по сравнению с ЖЭКом.

Двойная оплата
Чем же привлекательны ОСМД? Они имеют статус неприбыльной организации и создаются исключительно для надлежащего содержания зданий и придомовой территории, обеспечения жильцов качественными жилищно­коммунальными услугами по обоснованным ценам. Но здесь возникает масса проблем, которые касаются как отношений между ОСМД и организациями, предоставляющими коммунальные услуги, так и между жителями дома и руководящим составом объединений.

Во­первых, типичны примеры затягивания процесса передачи ОСМД технической документации, необходимой для осуществления их работы. Закон отводит на это два месяца после поступления от жильцов соответствующего обращения. Вместе с тем до сих пор нет ни формы этого обращения, ни перечня документов, которые должны направить ОСМД в местные органы власти. Это, в свою очередь, приводит к фактической невозможности жильцов получить в управление собственные дома и начать хозяйственную деятельность по их содержанию и обслуживанию. То есть невозможности воспользоваться своим законным правом на выбор исполнителей, производителей и поставщиков жилищно­коммунальных услуг необходимого качества и по приемлемым тарифам, а также на определение самого списка услуг. В результате жители по­прежнему платят ЖЭКам и в то же самое время расходуют средства на содержание ОСМД.

Из­-за одного страдают все
Со сказанным выше тесно связана и проблема закрепления придомовой территории. На каком основании ОСМД должен получать ее, ведь земля является коммунальной собственностью, и как это должно учитываться при оплате? При отсутствии четко определенных критериев возможна ситуация, когда ОСМД, допустим, обустроит территорию, а завтра город поставит там контейнеры для мусора или какой­то магазинчик.
Надо учитывать и то, что при заключении договоров с газо­,  тепло– и водопоставщиками ОСМД воспринимается как юридическое лицо. При этом услуга, получаемая объединением, рассчитана на удовлетворение потребностей населения, а здесь имеются важные особенности. Допустим, отключение за неуплату приведет к лишению услуги не только должников, но и тех потребителей, которые полностью оплачивают счета – значит, их права будут ущемлены. Да и вообще по закону отключать нельзя. При этом нередки ситуации, когда составленные договоры между поставщиками и собственниками квартир не отвечают типовым договорам, утвержденным постановлениями правительства. То есть люди вновь вынуждены переплачивать за услуги.

Недемократический централизм
Имеет место и установка необоснованно завышенных тарифов внутри самого ОСМД. Так, объединение по закону имеет право на общих сборах устанавливать размер платежей и взносов для своих членов. Но, как свидетельствует практика, порядок формирования этих платежей не является прозрачным и нередко устанавливается по мошеннической схеме. Это в конце концов приводит к завышению выплат административному персоналу.

Проблема тут кроется в положении, в соответствии с которым сборы считаются проведенными, если на них присутствует больше половины членов объединения, а вопрос решенным, если за него проголосовало две трети присутствующих на сборах жильцов. При отсутствии же кворума назначается новая дата собрания, и через 
14 дней оно считается легитимным, если присутствует уже не менее 30% членов объединения. На таких сборах решение принимается тремя четвертями голосов собравшихся членов объединения, но на практике бывает и меньше. И это касается не только размера платежей, но и деятельности всего объединения. Получается, что «погоду» в объединении может устанавливать совсем небольшая группа людей в ущерб остальным жителям дома.

«Карманные» ОСМД
Свой негативный вклад в повышение стоимости услуг, как уже говорилось выше, вносят и организации­монополисты. Часто при расчете с жильцами за основу ими берутся нормативные показатели без домового учета, а порой и показаний квартирных счетчиков. Это также ведет к необоснованному завышению выплат. Отдельный вопрос – создание (при поддержке компании­застройщика) «карманных» ОСМД и передача им функций по обслуживанию домов. Такой «трюк» обычно ведет к многократному повышению тарифов на содержание домов и придомовых территорий.

На заседании круглого стола подчеркивалось, что подобных проблем немало. Большинство из них связано с несовершенством законодательства в сфере ЖКХ. В том числе – устаревшие на сегодня законы об ОСМД и типовой устав. Эти законодательные акты не отвечают сегодняшним реалиям, не отражают всех аспектов деятельности ОСМД, которые должны в полной мере обеспечивать реализацию совладельцами своих имущественных прав, давая людям возможность реально влиять на эффективность содержания и обслуживания жилья и предоставлять качественные жилищно­коммунальные услуги.

Создана рабочая группа
Совладелец и член ОСМД должны понимать, что только от них зависит благосостояние их дома, – было подчеркнуто в заключение круглого стола. Решение этих проблем невозможно без использования законов о защите экономической конкуренции, а также четкой регламентации внутренней жизни объединения.

По итогам круглого стола руководством АМКУ принято решение создать рабочую группу по поднятым проблемным вопросам. Это должно помочь активизировать реформу ЖКХ, придав деятельности ОСМД логичный и приемлемый для большинства жильцов характер.

Фото Геннадия Маковецкого.

Автор: Валерий Павлов