Жители деревни Порт страдают от воды ужасного качества.
Знакомьтесь, это жители деревни Порт – глубинки Одесской области, где не так давно исчезла цивилизация. Буквально в нескольких километрах отсюда располагается мощнейшая транспортнопромышленная зона Григорьевского лимана, в которой работают такие предприятия, как порт «Южный» и Одесский припортовый завод, причалы «ТИСа» и завод «Дельта ВилмарСНГ».
Деревенская жизнь до боли примитивна: уже несколько лет в руинах стоит детсад, на клубе висит большой амбарный замок, библиотеки здесь и вовсе никогда не было, как впрочем, и церкви. Радует лишь улыбка медсестры в медпункте и детская площадка, установленная на пустыре два месяца назад. Газеты здешние люди не выписывают – почтальон у них гость редкий. Окружают деревню балки и поля с кучами мусора и хлама, который никто из деревни не вывозит. В центре – магазин, где три сотни сельчан могут хоть чтото приобрести на завтрак, так как природа их огороды не балует дождями...
Теперь же эта деревня под Одессой может остаться и без воды в кранах. А вода тут, как и при царе Горохе – колодезная, из скважины. И даже на такой воде, совсем не минеральной из Карпатских источников, умудрились в свое время заработать. Как утверждают местные жители, еще два года назад они платили за воду одной очень предприимчивой женщине – местному депутату. При этом, по их словам, никаких чеков и квитанций никогда им не предоставлялось. Теперь же ситуация изменилась.
– Основная наша головная боль – ужасающее качество воды! – рассказывает местный житель Петр Ивченко, – Она даже для полива огородов не годится, потому что щелочная: когда земля высыхает, то становится белой как пластилин. Вода в скважине техническая: ее можно только в аккумуляторы заливать.
Во всех домах села поставлены фильтры для очистки. Питьевую воду либо специально покупают, либо на свой страх и риск пьют отфильтрованную. Причем загрязнение столь велико, что домашние системы очистки быстрее обычного забиваются сором – их приходится менять по нескольку раз в месяц. При этом люди опасаются, что в случае проверки СЭС им запретят использовать скважинную воду. Тогда деревня вообще останется без живительной влаги.
Пейте на здоровье
За комментариями о качестве воды в селе Порт мы обратились в лабораторный центр Коминтерновской СЭС.
– По новому положению мы не проводим регулярные проверки качества воды, – заявил заведующий центром Валерий Степанок. – Эта услуга платная, и если только Первомайский сельсовет напишет заявление, то мы ее проведем. Точно могу сказать, что до конца года проверок в Порту не намечается.
При этом санврач не смог припомнить, когда в последний раз на экспертизу брались пробы воды в скважине, и посоветовал нам поискать информацию в архивах. Так что можно сделать вывод, что портовчане пока могут спать спокойно – пусть хоть может быть и грязная, но вода все же течь будет.
Вместе с тем альтернатива непригодной воде из скважины все же существует. Ближайшая магистраль водовода проходит в селе Визирка. Если «врезаться» в визирскую сеть, в Порту появилась бы идеальная вода в сравнении с той, что поступает в их дома сегодня. Но кто возьмет на себя главную затратную часть – строительство трубопровода в несколько километров? Жителям «обезвоженного» села такие затраты не под силу, а в Первомайском сельсовете, в подчинение которого входит Порт, ссылаются на прорехи в казне.
Глава сельсовета Валерий Стоилаки, признается, что местный бюджет с трудом вытягивает все нужды населения, с грустью вспоминая времена, когда на их территории работала «Коминтерновская птицефабрика».
– Тогда бюджет регулярно пополнялся, – говорит Валерий Стоилаки. – Сейчас же производство стоит, павильоны пустуют уже несколько лет, отчисления в совет не поступают.
В деревне Порт цивилизация давно затерялась по дороге.
Фото автора.
Автор: Алексей Лосинец