Прогуливаясь по Горсаду в поисках хорошего места для обеда, увидела яркую вывеску кафе «Фасон» и решила остановиться на этом заведении. На улице было прохладно, и я решила сесть на закрытой веранде. Интерьер помещения оказался насыщен гламуром – мягкие диваны с бархатными подушками, стены, украшенные позолоченными рамками, ажурные бра вместо картин, свисающие люстры и легкие занавески. В такой обстановке как­то даже расхотелось есть (гламур и еда ведь понятия несовместимые). Кажется, что здесь нужно пить только шампанское, а есть лишь клубнику и шоколадные трюфели. Но пока я размышляла, приветливая официантка принесла меню.
Мой выбор остановился на комплексном обеде среды – суп с фрикадельками, куриные колбаски, пюре и компот.
­Есть все, кроме комплексных обедов,– извиняющимся тоном произнесла девушка, а на вопрос «Почему?» ответила уклончиво: «Сейчас не сезон».
«Интересно, а когда, как не летом, в Одессе сезон», – подумала я. В итоге выбрала одну из предлагаемых горячих сковородок – судак, овощное соте и печеный картофель. Из напитков попросила компот. Перед трапезой, а тем более после улицы, нужно было вымыть руки, но туалет оказался занят, причем более 20 минут. Удивительно, что в таком заведении, рассчитанном как минимум на 80 человек, оказалась лишь одна уборная. При этом умилял тот факт, что в кафе было всего три посетителя, а еще больше – что как раз напротив «скучал» неработающий суперсовременный туалет­будка, который когда­то с помпой презентовали городу во времена Гурвица. В ожидании своего обеда я попросила официантку что­то почитать – какой­нибудь модный журнал или свежую газету, но девушка лишь развела руками. Правда, через минуту на помощь пришла администратор и положила мне на стол один из одесских журналов. Тут же принесли мой заказ, и вдобавок официантка радостно сообщила мне, что туалет наконец­то свободен (счастье обычно обрушивается внезапно, причем со всех сторон сразу).
Однако долго радоваться не пришлось. Из заказов мне понравился один лишь компот. Во всей горячей сковородке основным ингредиентом явился картофель, рыба оказалась суховатой и невкусной, соте – съедобным, но до идеала так же далеко, как до самой Франции – родины этого блюда. Оставив нетронутой большую половину обеда, я попросила счет. И даже скидка, любезно предоставленная милой официанткой, не подняла настроения от посещения этого заведения. Возможно, в кафе «Фасон» я еще когда­нибудь и зайду, но только на чашку кофе, компот или шампанское, причем лишь на один бокал. Ведь неизвестно, сколько придется терпеть отсутствие туалета.

Автор: Соня Шницель