На трассы страны может вернуться подзабытый контроль скоростного режима. Причем ручной, а не автоматический без остановки транспорта-нарушителя, который обещают ввести уже третий год. Патрульной полиции и Нацгвардии выдадут аппаратуру для фиксации нарушений, а Кабмин сегодня должен изменить нормативную базу.

Эксперты в области ПДД говорят, что ручной контроль скорости станет легитимным после доработки закона «О метрологии», а вот чтобы узаконить «письма счастья» со штрафами в автоматическом режиме, нужна аппаратура, идентифицирующая того, кто фактически управляет автомобилем либо другим транспортом, а не его владельца по госномеру. Пока в Украине ее нет.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявЛЯЛ, что «скоростной контроль будет возвращен на дороги с 27 июля».

Но в пресс-службе Кабмина нам уточнили, что имеется в виду начало практической реализации процесса контроля, после того как правительство внесет изменения в нормативную базу.

Например, сейчас полицейские вообще не имеют права пользоваться приборами ручной фиксации скорости («Трукам», «Визир» — с фотофиксацией и так называемые фены, показывающие только скорость), так как это может привести к коррупции.

Теперь им это право хотят вернуть, а также привести правила сертификации самих приборов к евронормам, исключив возможность патрульных менять или удалять показания. Работать полицейские будет с приборами на штативах, как и раньше, хотя, по словам Омеляна, еще около 300 «Трукамов» установят в патрульных машинах без опознавательных знаков и станут ловить лихачей в потоке транспорта.

Финансирование (один прибор стоит около $12,5 тыс.) уже предусмотрено. В пресс-службе патрульной полиции нам ответили, что они пока никаких приборов не получили, кроме того, патрульных должны сперва обучить, как с ними обращаться. Источник: «Сегодня».