Знаменитый «Джек Восьмеркин» – о съемках «Приморского бульвара», о любви к Одессе, своей семье, об отношении к Ольге Кабо и о том, как заработал на Тарантино

Звезда советского кино Александр Кузнецов является почти родным для нашего города, ведь картину «Приморский бульвар», где он снялся в главной роли, смотрят с удовольствием большинство одесситов. Актер прибыл на Одесский кинофестиваль как раз для того, чтобы представить «Приморский бульвар» – в этом году фильму исполнилось 25 лет.

Накануне закрытия ОМКФ мы договорились о встрече с Александром Константиновичем в одном из кафе возле фестивального дворца (здания Музкомедии). Высокий, стройный, лучезарный Кузнецов сверкнул голливудской улыбкой и дружелюбно поприветствовал нас.

– Очень рады вас снова видеть в Одессе
– А я-­то как рад, вы себе даже не представляете. С Одессой у меня связано так много историй, что в рамки одного интервью они не уместятся. Одесса для меня судьбоносна, можно так сказать.

– А как вы впервые познакомились с нашим городом?
– В 1979 году, когда я был еще студентом авиационного института и занимался подводным плаванием, я приехал сюда составлять карту морского дна. Здесь я сыграл свою первую в жизни роль: мой друг – такой же аквалангист, снял любительское кино про нашу работу. Можно смело сказать, что это был старт актерской карьеры (смеется). Затем в 1987 году я попал сюда на съемки «Приморского бульвара». Это было уже после «Джека Восьмеркина», и я получил предложение сниматься даже без кинопроб.

– Как проходили съемки? Возможно, были какие-­то трудности, курьезы?
– Все было очень легко. Режиссер Александр Николаевич Полынников – дай ему бог здоровья – удивительный, легкий, с юмором, талантливый человек, который точно знает, что сказать актерам и как добиться, чего он хочет. Хотя некоторые сложности все­таки были. Например, у меня было самое большое количество дублей, когда снимали сцену в трамвае, – целых 13. Я не мог понять, что я делаю не так. Но на самом деле, это была не моя вина, а технические тонкости. А в основном на съемочной площадке все было по­доброму, все друг с другом находили общий язык. Состояние такое было – легкое. Как молодой и увлекающийся человек, я тут же, конечно, влюбился. И все прямо как по фильму: сначала в Ольгу Кабо, а потом как­то вдруг в Анну Назарьеву. Но она к тому моменту была практически женой режиссера, поэтому ничего у нас не получилось, но состояние влюбленности на площадке присутствовало в изобилии.

– А было ли на съемочной площадке такое, как в фильме, когда посторонние люди чем­-то угощали?

– Конечно, было. Например, когда мы снимали на пляже, меня то кукурузкой угощали, то рыбкой сушеной, то жареными мидиями. Словом, Одесса сразу же показала свою гостеприимность. И должен сказать, в этом отношении она не изменилась.

– А как вы нашли Одессу после стольких лет?

– Я был приглашен на Одесский кинофестиваль еще в прошлом году. И получил колоссальное удовольствие. Невероятно теплые впечатления и с точки зрения организации фестиваля, и качества фильмов, и людей, которые были участниками. Мы весело проводили время. Вот в этом году мы несколько раз были на «Дельфине» и на 16-­й станции – это мое любимое место, ведь мы как раз там снимали много эпизодов из «Приморского бульвара». Мы также выходили на яхте вдоль берега. Хочу сказать, что Одесса очень красивая. Я знаю, что проблем тоже много, но в каждом городе они есть. Но все равно Одесса расцветает и процветает. У вас много ресторанов с вкуснейшей едой, с прекрасным интерьером. И, поверьте, не хуже, чем в Америке или Москве. Во многом даже лучше. Ну не встретишь же в Москве ресторан с видом на Черное море, не правда ли?

– Расскажите про свою актерскую школу.
– Да, у меня есть своя школа. Вот в августе я везу в США актеров из России и СНГ, чтобы пройти курс мастерства на голливудской съемочной площадке. Поверьте, не все творческие вузы могут предложить такое своим слушателям.
– Можете назвать кого­-то из своих учеников?

– Есть определенная конфиденциальность, но человек, которого я могу назвать смело – это Владимир Лерт, который снял фильм «Отторжение» с Богданом Ступкой.

– Вы долго жили в Америке, сейчас окончательно вернулись в Россию?
– Я родился во Владивостоке, вырос в Москве, а в 31 год я ухал в Лос-­Анджелес. Спустя 17 лет вернулся в Москву для того, чтобы опять жить в России. Но до сих пор часть моей семьи – у меня два сына от разных браков – живут в Лос­Анджелесе. Одному 30, другому 8. Я периодически летаю в Лос­-Анджелес – видеться с ними. Они в Москву также приезжают, но им нравится только гостить, а не жить.

– Сейчас вы не женаты?
– Невеста у меня есть уже – ее зовут Кристина. Она родом из Подмосковья. Я ей уже сделал предложение. Кристина приехала со мной в Одессу.

Александр Кузнецов с невестой Кристиной.
– Вы пересматриваете свои картинны?
– Очень редко. Только по какому­-то поводу.

– Можете назвать фильм, который является для вас знаковым? Не обязательно свой.

– Самое большое впечатление на меня произвел когда­то фильм Федерико Феллини «8 1/2». Я не мог отойти достаточно долго. Предыстория такова. Будучи еще студентом, я зашел в гости к своим друзьям, которые учились во ВГИКе – им периодически показывали зарубежное кино. В тот день показывали «8 1/2». Я увидел только кусочек, и мечтал посмотреть фильм от начала до конца. Так вот, мое желание исполнилось в Одессе на съемках «Приморского бульвара». После рабочего дня я шел по Французскому бульвару и в одном из санаториев увидел афишу с анонсом этой картины. Я пошел и посмотрел фильм от начала и до конца. Это было потрясение, какое­то даже прозрение. А еще я помню, вышел из кинотеатра и вдруг я вижу какую­то группу людей, которые что­то празднуют, водят хороводы – прямо как в финальных кадрах «8 1/2».

– Есть ли фильмы, в которых вы по каким-­то причинам не снялись и жалели потом об этом?

– Есть такое. Например, в 1989 году мне позвонил Леонид Гайдай и сказал: «Я хочу, чтобы вы снялись у меня в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон­Бич опять идут дожди». Но в связи с тем, что я как раз получил предложение сниматься в американском проекте, я не смог сниматься в этом фильме, совмещать было невозможно. И в результате Дима Харатьян, который и получил эту роль в итоге, меня благодарит до сих пор за это. Второй случай был в 2002 году. Я получил возможность работать как актерский педагог с Квентином Тарантино в сериале «Шпионка» – я его учил говорить несколько фраз на русском языке. А он мне предложил сниматься у него в фильме «Убить Билла» в небольшой роли. Я заключил контракт, как положено, репетирую. Через неделю мы все должны ехать на месяц в Китай сниматься. И вдруг за неделю до съемок Тарантино переписывает сценарий, и моя роль полностью вываливается из сценария. Мне позвонил продюсер и сказал: «Саша у меня две новости – одна хорошая, а другая плохая. Ты не снимаешься, но все наши контрактные финансовые соглашения остаются в силе».

– А сколько вы получили, если не секрет?

– Ну какая разница. Это была хорошая роль у хорошего режиссера. Скажу так: за месяц работы Голливуд хорошо платит. В результате я до сих пор получаю проценты за фильм, в котором я вообще не участвовал.

– Поделитесь творческими планами.

– Работа ведется, я сейчас выступаю как соавтор и сопродюсер нескольких проектов. В следующем году мы планируем привезти на Одесский фестиваль картину по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», соавтором сценария которой являюсь. Вот в августе уже начинаются съемки. Так что до встречи в Одессе в следующем году!

Беседовала Жанна Жукова.