Знаменитый мастер эротической фотографии, победитель конкурса эротического мужского журнала Playboy Photo Awards дал мастер-класс в Одессе, а перед съемками рассказал нам, почему посвящает свою жизнь модному направлению и по какому принципу отбирает натурщиц.

Андрей, каким был ваш первый снимок в стиле «ню»?

— Я этого не помню. Надеюсь, что последнюю работу постигнет та же участь. Вообще профессионально эротической фотографией начал заниматься всего 5 лет назад, прежде работал в банковской системе, а по выходным делал снимки с обнаженными красавицами. Стиль «ню» выбрал по одной причине — меня вдохновляют женщины, я их очень люблю. Мне приятно общаться с противоположным полом, без него просто умру. В процессе съемок чувствую себя мальчишкой. Мои ровесники меня не понимают и считают, что я у меня несерьезная профессия. Наверное, в них говорит зависть.

— Два года назад вы взяли приз Playboy Photo Awards.

— Да, и поэтому ошибочно меня называют фотографом эротического журнала, но это не так, хотя я хорошо знаю, уважаю, чту и понимаю структуру Playboy. Мои снимки не раз печатались в журнале, но специально для издания я не работал. Кстати, мне Playboy подарил фотоаппарат.

— Обычно ваши модели позируют на фоне городских пейзажей. Как на это реагирует общественность?

Верующие акции протеста ни разу не устраивали. Но как-то в Киеве во время съемок на мосту влюбленных на модель плюнул батюшка. Седовласый церковник случайно проходил мимо. Увидев модель в наручниках и фате, он перешагнул через нее и сказал: «Сатана».

Конечно, форс-мажорные ситуации случаются. В Донецке к нам подошел разбираться милиционер, которому на нас пожаловалась какая-то бабушка. Все закончилось благополучно. Иногда госслужащие требуют у нас показать разрешение на съемку, но о них никогда не договариваюсь с властями.

Я ведь не лезу ни в какую частную собственность. Тем более не позволил бы осквернить, к примеру, купол храма, или раздеть девушку на детской площадке. Вообще старюсь, чтобы поблизости не было маленьких и бабушек. Мои фотографии, сделанные в Одессе и Киеве, особенно отличаются свободой и эпатажем. Кстати, эти либеральные города мои любимые.

Поэтому вы хотите переехать жить в южную столицу?

— Конечно, Одессу не рассматриваю как платформу для заработка. Но здесь особенная атмосфера, она меня питает творчески, поэтому не исключено, что в скором времени буду с гордостью говорить, что я одессит. Начал уже просматривать рынок недвижимости.

— У вас много фотографий, снятых в экстремальных условиях. Где сложнее всего было работать?

— В Израиле. На берегу мертвого моря были весьма агрессивные условия для съемок. Я, как и девушки, из-за соли в кровь поранил ноги. Модели плакали, пришлось утирать им слезы. Из-за знойной жары от испарений отказывалась работать техника. Удивительно то, что на следующий день в Тель-Авиве у меня мастер-класс прошел очень легко. Хотя накануне друзья уверяли, что за нашей творческой командой начали следить еще в аэропорту. Все говорили, что у меня не получится в ближневосточном городе снять фото в стиле «ню», но я реализовал задуманное.

— Как вы зарабатываете на жизнь?

— За деньги я снимаю редко, но мастер-классы, на которые меня зовут в разные страны и города, приглашающая сторона оплачивает.

— Вы постоянно находитесь среди очень красивых, и к тому же обнаженных женщин. Романы с моделями у вас случались?

— Да, конечно. Но отношения, порой, заканчивались трагично. Сейчас я формально не женат, но в моей жизни есть любовь, мой источник вдохновения. Прежде состоял 10 лет в браке с женщиной моложе меня на 15 лет. А не так давно я стал дедушкой. Дочь Аня родила прекрасного внука Арсена.

— А как она относится к вашему творчеству?

— Не осуждает, гордится моими успехами. А вот папа не принял новый род деятельности. До сих пор спрашивает, почему я не работаю по трудовой книжке.

— Андрей, а вы не думали запечатлеть на фото собственную дочь?

— Нет, это нонсенс. Но если бы ее снял хороший фотохудожник, даже посодействовал. Но конечный результат не стал бы смотреть.

Ваши работы украшают знаменитый музей эротики в Израиле.

— Да, но я там никогда не был. Меня не пригласили на открытие и не выслали гонорар, хотя за свои деньги распечатал снимки и отправил их самолетом за границу. Но я не обижаюсь.

— Вы не думали поработать с украинскими или российскими звездами шоубиза?

— Желания не возникало — они не умеют сниматься, то есть показывать эмоции, а это самое главное в снимке. Люди, изможденные славой, меньше всего хотят утруждать себя перед фотоаппаратом. Поэтому при выборе модели не устраиваю кастингов — важно, чтобы девушка была смелой и мне понравилась.

— Смелость им точно нужна. На одном из снимков я увидела натурщицу со змеей.

— Да, это не фотошоп, а настоящий питон. Девочки до сих с восторгом пор вспоминают, как однажды голышом плавали с дельфинами. Вообще быть моделью — непросто. Как-то одной красавице пришлось залезть полуобнаженной в сугроб. При этом температура достигала -10 градусов мороза. Потом девушку отпаивали коньячком. А один раз двум моделям пришлось голышом залезть в огромный жирный казан- посудину, в котором прежде варили свиньям еду.

— В ваших работах частенько можно увидеть двух девушек, имитирующих любовь.

— Люблю когда модели, что называется, начинают высекать искры. Между прочим, это не постановочные фотографии. Обычно девушки знакомятся на съемках, а через 5 минут между ними вспыхивает страсть. Заметьте, как правило, целуются они не просто в губки как выпускницы. Порой после съемок барышни меня благодарят, говорят, что это им было нужно.