Учитывая погодные условия в Одессе, медики напоминают горожанам о необходимости соблюдения мер безопасности во избежание уличного травматизма, переохлаждения и обморожения, передает сайт мэрии.
Меры профилактики травм и обморожений зимой
- Старайтесь не выходить на улицу в снегопад или сильный мороз без крайней необходимости, особенно в темное время суток. Если все же приходится выйти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.
 - Надевайте удобную обувь на устойчивой, желательно рифленой подошве. Не носите обувь на высоком каблуке, шпильке.
 - Передвигаться по снегу необходимо с повышенной осторожностью. Старайтесь обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях, опираясь на всю ступню.
 - Будьте особенно осторожны при переходе улицы, не перебегайте дорогу, особенно в неположенных местах. Помните, что тормозной путь у автомобилей на заснеженной дороге увеличивается.
 - На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть на проезжую часть.
 - Руки при ходьбе нельзя держать в карманах — это повышает вероятность травм при падении. При спуске со ступенек держитесь за перила.
 - Беременным женщинам не стоит выходить на улицу без сопровождения.
 - В зимние морозы категорически не рекомендуется употреблять алкоголь перед выходом на улицу. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. Алкоголь также снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями. Кроме того, употребление алкоголя, вопреки распространенному заблуждению, вызывает лишь кратковременную иллюзию согревания, а в целом усиливает потерю тепла.
 - Одежда должна быть свободной и многослойной, что позволяет удерживать тепло в прослойках воздуха между слоями одежды. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
 - Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — водоотталкивающие и непромокаемые материалы с мехом внутри. Перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать защитным кремом.
 - Ноги должны быть в тепле и сухости. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные.
 - Как только на прогулке вы почувствовали замерзание, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место (магазин, подъезд) для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
 - У детей терморегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории людей более подвержены переохлаждению и обморожениям. Если ребенок в мороз гуляет на улице, ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Если через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки — срочно обратитесь в травмпункт! 
Травматологические пункты в Одессе работают круглосуточно по следующим адресам:
 - городская больница №5, травмпункт – Лидерсовский бульвар, 11;
 - консультативно-диагностический центр городской клинической больницы №1, травмпункт – ул. Болгарская, 38;
 - городская клиническая больница №11, травмпункт – ул. Академика Воробьёва, 5;
 - консультативно-диагностический центр №29, травмпункт – пр. Добровольского, 100.
Автор: Ольга Ярошевская.


 
Подписка на PRAWWWDA