С юбилейным концертом «40 лет на сцене!» 19 октября в Одесской филармонии выступит легендарная группа советской и российской эстрады – «Самоцветы». В программу войдут известные хиты ансамбля. В преддверии юбилейного концерта один из участников группы Георгий Власенко рассказал корреспонденту ИА «Одесса-медиа» о творческих планах, сбывшихся мечтах и гастролях в Одессе.

– Какие цели вы ставили перед собой в начале творческого пути? Достигли ли их и какие у коллектива планы на будущее?

– Я считаю, что мне повезло: все, к чему мы стремились, в общем-то, случилось, думаю, процентов на 40-60 точно. Всего реализовать на 100 % нельзя никогда, но надо всегда ставить высокую планку. Очень многое из задуманного коллективу удалось достичь.

– Одесского зрителя называют избалованным: считается, что ему сложно угодить. Что вы думаете на этот счет?

– Мы давно не были в Одессе. Но раньше часто приезжали с сольными концертами. Одесситы – очень хорошая публика, нас всегда очень тепло встречали. Я не могу сказать, что одесситы привередливые. Мы на своих концертах стараемся любую публику расшевелить и удовлетворить. И нам это удается.

– Какое впечатление Одесса производит на вас? Чем удивляет во время каждого приезда?

– В Одессе жил мой друг Эдик Кожухарь. Он был каскадером и погиб во время представления на стадионе. Поэтому в Одессу я приезжал много раз и жил на улице Шолома Алейхема, теперь – Мясоедовской, что напротив Еврейской больницы. Одессу знаю хорошо, жил в одесском дворике и плотно общался с местными жителями. Не буду оригинален: очень люблю Оперный театр, Потемкинскую лестницу, Дерибасовскую и конечно – море и пляжи. Но вот улица Шолома Алейхема осталась в памяти как символ города.

– Насколько сильно ваша творческая жизнь влияет на личную? Или вы строго отделяете одно от другого?

– Нет. Не пересекается и не влияет. Моя жена не музыкант. Но она и ребенок часто бывают на моих выступлениях.

– Среди западных звезд стало очень модным заниматься благотворительностью. Как вы к этому относитесь?

– В России это не так масштабно развито, к сожалению, как за границей. И все же в нашей стране действительно честно собираются немалые средства для оказания помощи нуждающимся. Много известных российских артистов поддерживают благотворительность. И это на самом деле очень действенно. «Самоцветы» всегда участвуют в благотворительных концертах. Мы собираем деньги на лечение детей, например, даем бесплатные концерты.

– Если бы вы не выступали на сцене, то чем бы занялись?

– Сложно сказать... Родители привели меня в музыкальную школу в шестилетнем возрасте. С тех пор я и занимаюсь музыкой – всю жизнь. Поэтому мыслей, кем бы я мог стать еще, у меня не было. Наверное, кем угодно. Даже представить не могу, чтобы мне еще настолько нравилось. Возможно, спорт. Я люблю активные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Этим я всегда увлекался, правда, непрофессионально. А вообще с карьерой все сложилось очень удачно и достаточно легко, поэтому менять профессию я не думал.

– С кем из мировых исполнителей вы хотели бы выступить на одной сцене? Может, записать совместную песню…

– У группы «Самоцветы» есть опыт совместного выступления с зарубежными звездами. Несколько лет назад мы сделали аранжировку и записали новую версию песни «Kalimba de Luna» вместе с Тони Эспозито. Есть еще очень интересное попурри, правда, пока еще не прозвучавшее в телевизионном эфире, вместе с «Boney M». Есть еще идея сделать что-то совместное с «Ricchi E Poveri». Но лично мне очень хотелось бы когда-нибудь вместе с Полом Маккартни что-нибудь исполнить. Я бы в своей жизни большего уже ничего и не желал. Из-за «Beatles», собственно, я и начал заниматься музыкой.

– Насколько изменилась эстрада за время существования коллектива? Что из прошлого вы бы хотели вернуть, а что больше нравится сейчас?

– Вообще музыкальная ситуация в мире очень изменилась. Появилось огромное количество информации в области музыки. Нет физической возможности все успеть изучить. Представить такое 20-30 лет назад было просто невозможно. Кроме того, изменился принцип музыкального образования. Сейчас это индустрия, которая приносит большие деньги.

Раньше мы собирались все-таки ради музыкальных интересов. В подвале репетировали, а потом выносили свое творчество на суд зрителей. Мы с нетерпением ожидали появления каждого достойного музыкального продукта и досконально его изучали, слушали. И так было во всем мире. Поэтому хорошей музыки было больше. Все лучшее было придумано 30 лет назад. Сейчас во всем мире – застой. Просто «перелопачивают» то, что придумали в 60-70-е годы.

– Что может послужить толчком к решению прекратить выступления и уйти со сцены?

– Здоровье. Если здоровье будет позволять, мы будем работать, полноценно выступать, не из последних сил, а в удовольствие. Ну и конечно – востребованность. Если бы вдруг все забыли про «Самоцветы», не захотели слушать, мы были бы не нужны – и это стало бы главной причиной ухода со сцены. Вообще, все заканчивается в этой жизни, и я к этому отношусь философски.

– Расскажите немного о ваших творческих планах. Что запланировано на ближайшее время?

– У нас продолжается активная работа над новыми песнями. Несколько песен мы уже записали, они впервые прозвучат на концерте в Одессе. Также одесситы услышат старые хиты в новой аранжировке. Мы подготовили целый блок песен с молодежным звучанием.

Георгий Власенко. Выпускник Харьковской консерватории по классу хорового дирижирования. Работал в различных популярных эстрадных коллективах СССР, в том числе и в группе Стаса Намина, был музыкальным руководителем ансамбля известного исполнителя Михаила Муромова и других артистов. Активно принимает участие во всех аранжировках группы «Самоцветы», играет на клавишных инструментах, является прекрасным репетитором. В 2007 году Георгий Власенко стал победителем ежегодного регионального рейтинга «Харьковчанин года» в номинации «Деятели науки, культуры, искусства».