Журналисты издания bilyayivka.city. познакомили читателей с интересной личностью, художником, резчиком, мастером на все руки.

Он живет в Беляевке, но его творчество знакомо только нескольким соседям, знакомым, родным и близким.

Узнали журналисты о нем случайно, напросились в гости и были поражены. Его дом похож на музей, где хочется тщательно рассматривать все детали. Сам он невероятный собеседник и говорит, что практически все в доме - его творение, рука ни одного другого мастера ничего здесь не касалась.

Художник наотрез отказался фотографироваться, но экскурсию по дому провел. Передать атмосферу и красоту работ трудно, но мы попробуем это сделать.

Знакомьтесь, Анатолий Юраш, 78 лет, он одессит. Более 35 лет назад судьба привела его в Беляевку, за что он ей бесконечно благодарен.

- В начале 80-х товарищ пригласил меня на пикник в Беляевку. Меня сразу покорили река, плавни, красота пространств, и я понял, что хочу чаще сюда приезжать, проводить отпуск, выходные, а для этого надо свой дом, - говорит он.

Искал долго, потому что хотел ближе к реке. И нашел. Не испугало даже то, что территория и здание были заброшены. Он приезжал и постепенно наводил порядок. Все сам, начиная от штукатурки, монтажа всех сетей, завершая гипсовой лепкой на потолке, мебелью и элементами декора.

Последние 10 лет мастер полностью перебрался в Беляевку.

- Не хочу больше жить в квартире. Оставил. К земле тянет, сад посадил, груши, сливы, яблоки, огород обрабатываю. Мое детство прошло в деревне, я знаю, что это такое. И цель у меня была - обустроить дом своими руками. Хотя процесс затянулся на десятилетия, я доволен.

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

 

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

o 1est0sqamffvs61dp2r6u1fq8hu

Анатолий Александрович не может точно сказать, кто он по специальности. В училище учился на сварщика, работал мотористом, газовщиком, а в свободное от работы время, чтобы обеспечивать семью всем необходимым, еще подрабатывал каменщиком, брался за ремонтные работы.

Талант к живописи испытывал с детства. Однако творить начал уже во взрослом возрасте. Даже поступил в Одесское училище имени Грекова. Но по семейным обстоятельствам - необходимо было работать, чтобы содержать семью - пришлось оставить учебу. Однако позже он с отличием завершил школу художников-оформителей в Одессе.

- Вот посмотрите, все в этой комнате, кроме телевизора, пылесоса и вентилятора, сделал я, - рассказывает мастер. - Например, картины, к каждой я отдельно смастерил еще и раму. Это дерево с гипсом, каждая деталь - эксклюзивная. Мастеря мебель, часто брал за основу старые советские элементы и украшал резные деталями.

Анатолий Александрович пишет репродукции картин, но особенность в том, что в каждой вносит какие-то свои элементы. Увлекается творчеством Васнецова, Петрова, Шишкина, Айвазовского, Щедрина и других.

Мастер подчеркивает, что картины не рисуются, а пишутся. И поэтому их надо не смотреть, а читать.

В среднем на написание одной картины, по словам мастера, уходит месяц. Чаще всего творит зимой, ранней весной или поздней осенью, когда на дворе и огороде работы нет.

Кроме живописи, занимается мастер резьбой по дереву. Изготавливает мебель, украшает часы. Свои работы не продает и принципиально на заказ не работает. Но иногда дарит их близким, знакомым.

- Несколько моих работ - икон - есть в одном из монастырей, дарил работу и своему брату.

По словам художника, его способности, к сожалению, не передались никому из детей, внуков. Но он верит, что возможно, однажды проявится в правнуках. И что они обязательно превзойдут в способностях своего прадедушку.

Автор: Ольга Ярошевская.