В ближайшее время в Одессе может появиться огромный барельеф, установленный в память о жертвах городских чумных эпидемий XIX и XX веков. Историко-топонимическая комиссия горсовета сравнительно недавно одобрила эту идею на одном из заседаний. Новый памятник появится на месте знаменитой в городе «Чумки» – места, где в старые времена хоронили умерших от этой страшной болезни. Эскизный проект будущего памятника разработали народный архитектор Украины Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев. Памятник представляет собой огромную стелу в три метра шириной и высотой в четыре, которую планируют встроить в холм, оперев на подпорную стенку, которая опоясывает его и предохраняет от осыпания.

– По нашему замыслу памятник должен выглядеть, как «вход в преисподнюю», – говорит Глазырин. – Стелу мы облицуем черным, тщательно отполированным, лабрадоритом, а по центру на фронтоне будет барельеф ангела, несущего душу усопшего от чумы горожанина.

Венчать эту композицию будут два пилястра в виде дорических колонн. По словам архитектора, ангела в качестве главной фигуры решили взять по той причине, что Одесса – город интернациональный, а посланник Бога есть во многих религиях.

Эскизный проект авторы разработали еще в 1999 году, когда в городе устанавливали памятники «жене моряка», «Леониду Утесову» и «Вере Холодной», поэтому у властей попросту не дошли руки до реализации проекта. К слову, предложение архитекторов пока единственное, но власти не отказываются и от других концепций монумента жертвам чумы. В данный момент авторы подготавливают сметные расчеты строительства, а после этого будут искать спонсоров.

Отметим, что вокруг «Чумки» до сих пор ходит множество таинственных историй. По легендам, вместе с погибшими тут хоронили и их личных вещи, в том числе драгоценные, однако исследователи утверждают, что эти ценности незначительные. Еще поговаривают, что если холм раскопают, то вирус чумы вырвется на волю, и эпидемия начнется вновь. Но, по словам эпидемиологов, эти слухи не имеют под собой почвы, поскольку вирус чумы не сохраняется под землей.

 Краевед Олег Губарь рассказал нам историю возникновения «Чумки»: раньше никакой горы здесь не было, а находилось христианское и евреское чумные кладбища.
– Граф Михаил Воронцов сразу после очередной чумной эпидемии 1829 года распорядился установить тут каменный знак, на котором было написано, что здесь планируют установить памятник жертвам чумы, но не сложилось, – отмечает историк. – Вскоре здесь возникла городская свалка.

Олег Иосифович отметил, что сначала здесь работали арестанты, которые свозили на кладбище изношенное щебеночное покрытие улиц и тротуаров, а после этого горожане стали выбрасывать сюда разный хлам – так и появилась печально известная насыпь.
– Люди создавали этого город и обитали в нем в нечеловеческих условиях – без воды, строительных материалов и в окружении болезней, а поэтому не почтить их память монументов было бы кощунственно, – считает историк.

Автор: Денис КОРНЫШЕВ