Личность и способности ребенка  развиваются только тогда и в том, что он по своему  желанию и с интересом делает.

Хоть я и бывший детский врач, детскую психологию и психиатрию изрядно забыл. Всю неделю изучал современные знания в этой области.

Оказывается, родители воспитывают своих детей точно так же, как воспитывали их родители. Это передается через поколения. Нас с братьями воспитывали без принуждения и за школьные оценки и поведение особо не ругали. Становление моих родителей прошло в свободных 60­х, и они не одобряли любые проявления тоталитарного оболванивания.

Учителя тоже обычно копируют стиль, которым их обучали. Наши предыдущие поколения не столько учили, сколько заставляли заучивать цитатники по литературе, истории, обществоведению и т.д. Любое отклонение от идейного курса безжалостно подавлялось не только в Советском Союзе, но и в царской России. Как утверждают специалисты в области социальной психологии, эти пережитки не позволяют нам динамично развиваться в современном мире.

Современная психология утверждает: личность и способности ребенка развиваются только тогда и в том, что он по своему желанию и с интересом делает. Можно принудить механически заучивать уроки, но это осядет ненужным мусором в голове. Чем настойчивее это делать, тем меньшие способности у ребенка будут во взрослой жизни. Психологи продолжают: дети на принуждение реагируют двумя способами. Одни становятся послушными, вялыми, безразличными и безынициативными, при этом получают неплохие оценки и не расстраивают окружающих. Вторые бунтуют. Так, много лет назад, когда увидел, как подавили в школе мою дочь, вынужден был отправить ее за границу. Там у них, хочешь — сиди на уроке, не хочешь – иди играй. Но преподавателей, которые не могут заинтересовать детей, – меняют. Моего сына в течение недели, по­видимому, не сумели увлечь, и он ответил агрессией, которой до школы, в садике, у него не было. Отечественные психологи утверждают – надо определиться: либо хорошие зазубренные оценки и подавленная активность, либо свободная инициативная личность, не только в школе, но и во взрослой жизни.

Хваткие ребята

Устойчивый стереотип: американцы – тупые. Но невежды есть везде. Вот найти их среди богатых америкосов – другое дело, намекая на собственную гениальность и одухотворенность. Американская элита – образована, умна, прагматична. Их образование – это тренировка перед будущей работой. Роли распределены и натасканы от уровня учебного заведения. Любой успешный проект они, как дети игрушку, разбирают на составляющие, затем снова собирают и тиражируют, усовершенствуя его. Это касается разных сфер – от реформ в государстве до фильмов для глупых. У нас пока нет стратегически думающей элиты, а вот разоблачителей­невежд у нас в разы больше, чем у них. Надо смотреть на умных, а не на глупых. Глупыми пусть занимаются психиатры.

Американское образование – это тренировка перед будущей работой.

Подслушанное
– Опоздал. Такие пробки, что это выходит за рамки рационального мышления.
– Да бросьте... Позвольте, наконец, предпринимателям мелких, но многочисленных, торговых точек сделать за свои деньги парковочные места для автомобилей своих клиентов. И тогда машины не будут парковать на правой полосе дороги и пробки будут значительно меньше...
– Дааа, компетенция в нашей стране – экзотика... Может, им еще парковки для мопедов и велосипедов повсеместно сделать, как у них в Европе, или для малолитражек льготы ввести? Только кто будет платить лицензии за маршрутки? Если есть овцы, то кто­то их должен стричь.
– Вы, наверное, выпили сегодня лишнего. Так цинично откровенничаете.
– Да мне самому иногда противно. Пока не согласуешь все с начальством – шагу ступить невозможно. 
– Вы, чиновники, напоминаете мне одну девушку, которая как­то мне предложила: «Я готова с Вами переспать за пять тысяч, но я должна посоветоваться об этом со своим мужем».
– Да, точно здесь только так все работает, а вы ерунду несете. Пишите свои слезливые и наивные истории в Интернете. Власть оценивается не количеством денег, а тем, сколько душ бесприкословно выполняют ее приказы.


 «Такие пробки выходят за рамки рационального мышления».

Автор: Борис Музалев