В скором времени в городе может появиться новая туристическая достопримечательность.
Историкотопонимическая комиссия на своем очередном заседании решила дать добро на установку мемориальной доски в честь одного из первых садовников Южной Пальмиры Ганса Германа, который проработал в этой должности в течение 50 лет. Спонсировать мероприятие планирует немецкая диаспора. В мэрии говорят, что памятный знак может появиться в сквере на пересечении улиц Старопортофранковской и Пишоновской, неподалеку от этого места располагалась городская плантация, где садовник выращивал саженцы для города в первой половине XIX века. Как рассказал нам краевед Олег Губарь, на то время Герман был первоклассным специалистом в области ботаники. В то время в городе почти не было деревьев – он напоминал пыльную пустыню. По словам Олега Иосифовича, при взятии крепости Хаджибей русские обнаружили только две груши, которые росли во дворе дома коменданта.
– Так как город нуждался в опытном садоводе, то Ришелье, который являлся хорошим другом императора Александра I, попросил того командировать из Петербурга грамотного специалиста, – отметил историк. – В начале 1812 года Герман прибыл в Одессу и получил первое задание – обустроить городскую плантацию для озеленения города.
Для этих целей ему отвели огромный участок нынешней Молдаванки – плантация охватывала значительный участок прямо за Старопортофранковской улицой между нынешними Градоначальницкой и Пишоновской, влючая территории Морской и Строительной академий, до самых отрогов Водяной балки. Здесь располагались оранжереи, парники, а также школа, где мастер обучал учеников. К своим обязанностям главный формейстер (нем. – лесничий, официальное название должности) приступил позже, так как нагрянувшая эпидемия чумы сдвинула планы по высадке деревьев на целый год. На плантации выращивали деревья, привыкшие к южному климату, в основном тополя и акации. Позже зеленые насаждения украсили Ришельевскую улицу и Приморский бульвар, Горсад и Императорский Ботанический сад.
Однако вскоре городу перестало хватать свободных земель под застройку, и плантацию постепенно начали отдавать частным лицам для возведения домов. В итоге она полностью исчезла, а у Германа остался небольшой участок территории, принадлежащий лично ему, на котором он на заказ выращивал деревья. К слову, садовник получал солидное по тем меркам жалование – 1200 рублей в год, в то время как его современник поэт Александр Пушкин довольствовался всего 750 рублями. Ухаживать за насаждениями в нашем климате было крайне сложно – многие растения попросту засыхали, поэтому от формейстера требовалась масса усилий, чтобы озеленить город. В итоге по ходатайству графа Михаила Воронцова Герману присвоили звание Почетного гражданина. Отметим, на то время почетные граждане — особая привилегированная прослойка горожан. Они были освобождены от телесного наказания; им разрешалось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парой и четверкой, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда. Они также освобождались от воинской повинности.
Автор: Павел Анфимов