Вечером 6 января Православная и еще ряд церквей отмечают Рождественский сочельник  — канун Рождества Христова. В народе его также называют «коляды». Заключительный день Рождественского поста.

В этот день в пищу разрешалось принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. Стоит отметить, что в Украине этот праздник известен как Святий вечір, Святвечір, Багата кутя.

АиФ.ua в своем новом материале расскажет, что можно и чего не стоит делать в этот день. 

Церковные и народные традиции праздника

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. Поздним вечером за столом собиралась вся семья и начиналась «вечеря». 

С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Раньше в украинских домах накануне Рождества Христова мазали глиной пол, заносили охапку сена и стелили его под столом. Оно должно было пролежать там до Крещения. Хорошим знаком было, если на нем спали собака или кот.

В западных областях Украины в дом вносили плуг, столярные принадлежности, а в других — выпекали пирожные в форме хозяйственного инвентаря.

Предписания и запреты

В канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус.

В канун Рождества соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-колядки и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.

Девицы также гадали в этот день. Например, откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. 

В этот день нельзя, по народным верованиям, не стоит уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.

Автор: Ольга Ярошевская.