Неудивительно, что почти два года назад именно в Одессе впервые в Украине появилось невероятное научно-популярное шоу для всей семьи, кот

Об уникальном проекте корреспонденту ИА «Одесса-медиа» рассказал директор и главный идеолог «Школы научных чудес» Андрей Бортов.

– Как появилась идея создать подобный проект?

– В нашей семье родилась дочь – и у нас с женой сформировалось совершенно иное понимание того, что нужно дать детям. Мы знаем, что вокруг очень много детских мероприятий развлекательного характера, а познавательного – практически нет. Постепенно появилась идея «Школы научных чудес», которая воплотилась в жизнь 1 сентября позапрошлого года. Теперь же над шоу работает целая команда, а наши выступления вызывают интерес у широкой аудитории и собирают большие залы. Нам приходится задействовать помощников, чтобы каждый зритель мог вблизи рассмотреть тот же снег, внезапно появившийся на сцене, и понять рецепты, почему дымит лед, а в колбах бурлят жидкости. Мы преследуем цель – сделать все эксперименты безопасными, понятными и главное – без обмана.

Параллельно с нашей концертной деятельностью появился и кружок юного экспериментатора, в который приходят не только дети, но и их родители, чтобы вспомнить что-то из школьной программы. И это прекрасно! Ведь, во-первых, дети начинают интересоваться, почему происходят те или иные процессы, а, во-вторых, это рождает диалог между родителями и детьми.

– Неужели как-то можно привлечь интерес к школьной программе?

– Конечно, можно. Я могу вам продемонстрировать на примере обычного воздушного шарика модель реактивного двигателя. Но ведь каждый может пойти в магазин, купить шарики, надуть их и убедиться, что длинный шарик будет не так беспорядочно летать, как круглый. А если на тележки из супермаркетов прицепить два огнетушителя и устроить гонки на тележках?..

– Вы такие соревнования устраиваете во время концертов?!

– Да. А как еще ярче объяснить полет ракеты и рассказать о том, что энергия сжатого воздуха толкает эту ракету? Для многих воздушные шарики – это скучно.

Или другой пример – физические установки. Выступая в программе «Минута славы», которая проходила в Москве, мы решили использовать одну из наших установок. Пятнадцать подсвеченных шариков, подвешенных на нитках разной длины, генерируют маятниковые волны. Только представьте: тысячный зал, погасили свет – и все на одном дыхании смотрят на шоу, которое длится 1 минуту 45 секунд (именно столько наши маятники совершают полный цикл колебаний). Теперь, когда зритель увидел красивую вещь, а потом ему рассказали, что такое маятник и колебания, «урок» прошел не зря!

– Вернусь немного назад. Много ли детей посещают «уроки», то есть кружок юного экспериментатора?

– Наши занятия посетили свыше 500 человек: кто-то разово, а кто-то покупает абонементы. Непосредственно кружок работает каждое воскресение, еженедельно его посещает 10-15 человек.

– Какими еще популярными и вызывающими восторг экспериментами вы удивляете?

– Наш зритель еще не насмотрелся на эксперименты, где все бурлит и дымит! Это те блоки шоу-программы, где используются сухой лед и жидкий азот – вещества, которые в обычной жизни не встретишь, хотя многие о них знают. Некоторые взрослые помнят, как в советское время при помощи сухого льда охлаждали мороженое, а с жидким азотом все знакомы по сюжету фильма «Терминатор». Но юных зрителей интересуют не только зрелищные химические процессы и реакции, но и эксперименты, где много механики: катапульты, подъемники, рычаги. Поэтому уже в марте мы презентуем четвертую шоу-программу, где ознакомим как с физикой природы, так и уделим внимание механическим процессам и даже организуем выставку уникальных установок и механизмов.

Если говорить о том, что вызывает по-особенному невероятный восторг даже у взрослых, то это – большие кольца дыма, пролетающие над залом! Хотя на самом деле это типичное изобретение, открытое немецким физиком еще в 1867 году и основанное на завихрениях.

– Значит, идеи для ваших номеров черпаются из школьных учебников?

– Не всегда. К примеру, недавно в Киеве после концерта к нам подошел профессор и сказал: «Ребята, у меня есть несколько изобретений, не знаю, как их применить. Но если вам будет интересно, я помогу изготовить конструкции под эти изобретения, и вы сможете использовать их в своих концертах». Так появился еще один номер!

Но все же главное для нас – не только сделать эксперименты зрелищными, но и познавательными. Ведь клоуны, которые не демонстрируют познавательные элементы, многим надоели. Хотя мы из Одессы – города юмора! Поэтому, конечно же, стараемся не только экспериментировать, но и сделать шоу веселым и смешным.

– Бывали ли курьезные случаи на сцене?

– Последний случай произошел буквально недавно. Мы делали новую программу и решили соорудить по чертежам катапульту. Думали, что было бы неплохо, как в Италии в новогоднюю ночь, выбросить старые вещи из уходящего года. Правда, решили, что это будет скучно, да и почему бы не поставить на катапульту нечто другое? Переодели человека в комбинезон и хотели показать, как в человека летит торт. Но немного не рассчитали… Весь занавес театра и вся сцена были в креме. Но это же эксперимент: может получиться, а может – и нет!

Помню, бывали и необъяснимые происшествия, как, например, во время эксперимента «Зубная паста для слона». Его суть заключается в том, что в семь колб с подкрашенной жидкостью мы добавляем компонент, от которого вылетает много цветной пены! А случилось так, что из шести колб пена вылетела, а в последней – никакой реакции. Хотя, отмечу, ингредиенты всыпались одинаково. И как только ребята начали убирать установку, цветная пена все-таки выстрелила. А там же красители: пришлось нам, как измазавшимся чертям, проводить выступление дальше грязными...

– Необычная все же у вас работа! Какие задачи ставите на будущее?

– Планов у нас не отнять! Я был в разных европейских городах, и что мне безумно понравилось – экспериментариумы, где стоят различные установки и механизмы. Это музеи естественных наук – занимательной химии и физики, куда можно прийти и без помощи консультантов посмотреть, как работают различные механизмы. Хотелось бы, чтобы и в Одессе было нечто такое. Но, к сожалению, все «упирается» в инвестиции и территорию. Да что говорить об экспериментариумах, когда в Одессе даже нет планетария, где школьникам могли бы проводить уроки астрономии! Хотелось бы увидеть заинтересованность городской власти и содействие чиновников в организации хотя бы сквера, где будут установлены не аттракционы, а всяческие конструкции и механизмы, что обязательно привлечет и туристов. Или создать научный городок, где могла бы сосредоточиться вся энергия той части молодежи, которая «экспериментирует» в подвалах и гаражах.

Есть и еще определенные мысли, как сделать Одессу более научной. В прошлом году у меня появилась идея организовать научный фестиваль – своего рода слет кружков юных техников и экспериментаторов. Думаю, если управление образования этим заинтересовалось бы и помогло с площадкой для проведения фестиваля, мы смогли бы провести подобное мероприятие.

– Было бы отлично. Вы заговорили об образовании… Приглашают ли вас на уроки в школы, например?

– Мы иногда работаем со специализированными школами, где основательно подходят к изучению естественных наук. Нас приглашают на Дни науки, на День знаний. Ведь учителю в школе сложно демонстрировать некоторые эксперименты: он не взберется на стол, чтобы показать, что при разливе с пятиметровой высоты вода ведет себя немного иначе. А вот мы – можем! И убедиться в этом, кстати, можно опять-таки либо побывав на нашем шоу, либо придя на воскресные занятия, которые проводим в Еврейском культурном центре «Beit Grand».

– Будет интересно посетить. Спасибо за столь интересную беседу.

Автор: Алексей Лосинец