В Одессе есть немало замечательных достопримечательностей известных далеко за пределами нашего города. Это и улица Дерибасовская, и знаменитая Потемкинская лестница, и памятник дюку де Ришелье. В этот долгий список можно с полным правом теперь записать и Музей коньячного дела Шустова.

Глубокие подвалы и вековые дубовые бочки, старинные резервуары для дистилляции коньячного спирта и не менее старые, проверенные временем рецепты «напитка Богов» - все это своеобразно сочетается в современном Музее коньячного дела Шустова. Историческая ретроспектива крупнейшего коньячного производства в Европе отражена в экспозиции музея полно и подробно. Начиная с самых первых шагов, когда в ХVII веке в Голландии впервые придумали перегонять вино в Brandywine (жженое вино), и до наших дней.


- Музей является составной частью Одесского коньячного завода и находится в самом его центре,- начинает экскурсию знаток истории коньячного дела экскурсовод Татьяна. - За одной стеной находится цех выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, а с другой стороны размещается цех купажирования и розлива готовой продукции.
Музей выполнен в современном стиле с рядом удивительных и запоминающихся дизайнерских решений. Так, потолок первого зала, который встречает посетителей музея, выполнен из двадцати тысяч коньячных бутылок в форме колокольчика.
На протяжении часовой экскурсии каждый сможет услышать и увидеть, как готовится дубовая тара для выдержки коньяка, почему коньяк называется именно так, и как меняет цвет этот напиток в зависимости от времени выдержки. В каждом из залов, которые располагаются в знаменитых одесских катакомбах, есть удивительные и неповторимые экспонаты. Будь то диковинные бутылки шустовского коньяка, датированные 1913 годом, или медный шарантский аламбик (традиционный перегонный куб, который изготавливается вручную из меди, и используется для дистилляции вина) для спиртокурения, изготовленный во Франции.

В подвалах Музея коньячного дела Шустова можно узнать о многочисленных наградах, полученных коньячным заводом на различных выставках и конкурсах. Само название для продукции одесского завода было получено благодаря тому, что высококлассный коньяк  был отмечен специальным Гран-при во Франции- родине этого напитка. Качество коньяка Шустов оценил даже император Николай II. После этого на этикетке появилсь гордый девиз о том, что коньяк поставляют к столу самого императора.


Директор Музея коньячного дела Шустова Елена Варивода отметила, что отныне это заведение станет еще одной достопримечательностью Одессы.
- Мы надеемся, что нашим гостям будет у нас интересно, они узнают что-то новое, смогут попробовать отличного качества коньяк и уйти в отличном расположении духа,- говорит Елена Варивода.
Создатели музея уверенны, что его миссия – это привитие культуры пития.
Ведь коньяк создан для того, чтобы наслаждаться его богатым букетом и послевкусием. И именно поэтому посещение Музея не может обойтись без дегустации лучших сортов коньяка, выпускаемых заводом Шустов. Но в Музей можно прийти и в сопровождении детей, тем более что посетителям до 12 лет- вход бесплатный, а для детей страше подготовлена специальная «безалкогольная» программа. В музее говорят, что рады видеть самые разные категории посетителей, в том числе и людей с ограниченными возможностями. К слову, ни один музей в Одессе пока не может похвастаться специальными лифтами для подобной категории граждан.
Отметим, одновременно с основной экспозицией в Музее коньячного дела Шустова открылся «Шустов-киноклуб» и новое арт-пространство, созданное для художественных и фотовыставок. Музыкальную атмосферу пространства составляют джаз, блюз, а первый концерт состоялся здесь в субботу 5 апреля. На сцене нового экспериментального пространства выступил известный украинский джаз-проект «Jazz Kolo».

Автор Стас Кинка