Уникальный интерьер музея продуман до мелочей.

Музей коньячного дела Шустова в Одессе открыл двери для посетителей в декабре 2013 года. К делу создания музея Одесский коньячный завод подошел очень тщательно и с особой любовью. Два года велись работы по созданию новой достопримечательности, которая рассказывает о полуторавековой истории наследия Шустова.

Теперь подвальные помещения Одесского коньячного завода наполнены новой атмосферой и новой историей, которую рассказывает Музей коньячного дела Шустова. Здесь собраны интересные и бесценные артефакты. Экспонаты музея подробно рассказывают о создании и потреблении коньяка – от дистилляции до дегустации. Захватывающие впечатления от музея усиливаются при виде неординарных решений современного интерьера, автором которого стала студия дизайна «Бюро Беленко». Молодой музей коньячного дела Шустова быстро становится визитной карточкой города.

Первые приятные впечатления ждут гостей уже с первым шагом в фойе музея. Потолок зала полностью закрывает искрящаяся волна необычной люстры. Это 20 тысяч бутылок в виде колокола – фирменного знака ТМ «Шустов», которые соединены в единую форму. Такое интерьерное решение вносит особую сказочность в пространство первого зала музея. А впереди еще самое интересное – столетние подвалы, хранящие все тайны создания благородного напитка.

Спускаемся вниз в подвальные помещения – и нас сразу покоряют своими масштабами залы музея – 1700 кв.м. выверенных в веках традиций. Идеально продуманы все детали, в помещениях музея свежо и уютно. Музей коньячного дела Шустова выглядит очень по­европейски.

Захватывающий и познавательный рассказ экскурсовода знакомит гостей с историей происхождения напитка, технологическими секретами производства коньяка. Оказывается, что Одесская область наиболее похожа на французский регион Шаранта, где зародился и поныне производится самый лучший коньяк. «Гостя» из этого региона Франции можно встретить в одном из залов музея коньячного дела Шустова. Это оригинальный шарансткий аламбик – перегонный куб для дистилляции спирта. Произведен он французской компанией Prulho, которую уже более века считают законодательницей моды в мире дистилляционного оборудования.

Еще один уникальный экспонат – воссозданная модель настоящей одесской конки. Для ее создания использовали чертежи 1912 года. Именно тогда по улицам Одессы курсировал этот удивительный транспорт с первой рекламой коньяка «Шустов». Но истинное сокровище музея – бесценная бутылка коньяка, выпущенная в 1913 году. Это тот коньяк, который завоевал победу на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, после чего благородный напиток Шустова начал носить гордое имя «коньяк», а не «бренди».

Заканчивает экскурсию профессиональная дегустация. Приятный голос экскурсовода рассказывает, как получить истинное удовольствие от потребления «ликера богов». Запах дерева на стенах, аромат и вкус коньяка, правильная закуска, которая помогает подчеркнуть букет напитка, – все самое лучшее, что может предложить Музей коньячного дела Шустова.
Директор музея Елена Варивода говорит, что новая достопримечательность Одессы сможет изменить представление о стандартном понимании слова «музей».

– Мы хотим, чтобы посещение музея коньячного дела Шустова всегда было интересным и дарило нашим гостям новые приятные эмоции, даже если они приходят к нам не впервые. В музее организована арт­площадка, новая джаз­сцена Одессы и кинозал «Шустов киноклуб», – говорит Елена Варивода.

В арт­пространстве Музея коньячного дела Шустова проводятся художественные и фотовыставки, концерты известных джаз­бандов. Так, 5 апреля тут открыли весенний сезон джаза программой известного украинского коллектива Jazz Kolo. А вскоре одесситов порадуют новым кинопоказом фестивального кино «Двойник» в кинозале музея. Показ ленты состоится 16 апреля.
Одесса может гордиться появлением нового музея, сделанного с такой любовью и профессионализмом. И отдельное спасибо хочется сказать создателям музея за то, что позаботились о комфорте всех гостей, в том числе и людей с ограниченными возможностями.

Экспонаты музея подробно рассказывают о создании и потреблении коньяка.

Автор: Станислав Кинка