Многие одесситы до сих пор не определились, кому отдавать свой голос на предстоящих выборах. Снова людей подталкивают к тому, что нужно сделать выбор между двух зол. А есть ли альтернатива этому? Пообщавшись с кандидатом на пост мэра Одессы Валерием Матковский, нам кажется, мы нашли ответ на этот вопрос.

О ваших намерениях стать мэром одесситы узнали совсем недавно. Почему ваша кампания не слишком активна? Неужели, думаете, что все решено уже и нет смысла бороться?

Не открою секрет, если скажу, что избирательная кампания стоит немалых денег. У меня таких денег нет. Я лишь могу лично встречаться с людьми, рассказывать о своей программе. Кроме финансовой есть еще и определенные сроки агитации, которые я четко соблюдаю по закону. Помимо всего этого после событий 2 мая, когда у многих людей горе, говорить о выборах, мне не хотелось. Совесть не позволила. Поэтому мы начали активно работать только с 12 мая. Я пошел на эти выборы только под давлением общественников. Долго упирался, но они меня все- таки убедили.

Кто по-вашему виноват в трагедии 2 мая?

Дождемся официальных результатов. Но я уверен, что это все было спланированной акцией, за которой стоят определенные люди. Не способны одесситы на такое.
Не зря говорят, одессит- это национальность. Мы всегда умели договариваться. Сейчас же это большое горе для людей. Чтобы избежать подобной трагедии, мэр должен будет усадить все стороны за стол и постараться найти компромисс. И он уже практически был найден, но сработала третья сила. Это большая беда, и она настроила людей друг против друга. Надо, чтобы прошло время.

Какие первоочередные задачи должен сейчас решить мэр?

Город реально требует хозяина. Ситуация очень тяжелая. И связано она с той бесхозяйственностью, которая имела место последние 3 года.  Понимая прекрасно, что на плечи горожан сейчас ляжет тяжелый груз повышенных почти в 2 раза тарифов, задача номер один избранного мэра – понять, что делать с этим грузом. В моей кампании особое место занимает снижение тарифов на услуги ЖКХ за счет сокращения потерь в сетях. Сейчас до 40% потерь монополисты перекладывают на плечи одесситов. Человек, который не работал в системе, просто не поймет, как решить эту проблему.

Так, как именно ее решать?

В моей программе четко определены все шаги. Итак, необходимо разобраться с землей и придомовой территорией, а именно оформить землеотвод и закрепить землю за каждым домом в отдельности. Тогда все вопросы – «почему у нас ставят МАФ», «почему кто-то устраивает парковку» - отпадут сами собой. Ведь никто без согласия жильцов не будет иметь право что-либо делать на этой земле. Отвод придомовой территории позволит решить сразу и второй вопрос - оплаты за содержание придомовой территории. Ведь на самом деле, все это вне закона. Никто точно не знает метраж. Начисление за уборку придомовой территории любой человек может оспорить в суде, и будет прав.
Сегодня оплата взимается, не исходя из утвержденной площади придомовой территории, которая указывается в акте землеотвода, а исходя из акта, который составил мастер ЖЭКа. Разве это законно?
Кроме этого необходимо открыть лицевые счета на каждый дом. Деньги будут накапливаться, и жильцы сами будут принимать решение, на какие работы им их потратить. Третий шаг –своего рода революция в системе, которая позволит иметь честные отношения между ЖэЭКами и жильцами: оплату за услуги производить только после того, как будет подписан акт выполненных работ, в котором будет указано, что уборка производилась каждый день, что убиралось лестничная клетка, что лампочки меняли и так далее. А сейчас ничего не делают, но счета выставляют.

Точно помню, что такое уже пытались сделать

Так я и пытался, работая в мэрии. Мы начали эту работу, но с моим уходом эта работа была свернута.
Кстати, можете рассказать о причине вашего увольнения? Что произошло?
Дело в том, что у нас с Алексеем Алексеевичем за полгода до выборов была определенная договоренность:  мне никто не будет мешать в вопросах, которые касаются системы управления ЖКХ. И в той системе, кстати, было прописано все то, что сейчас есть в моей предвыборной программе. Костусев мне пообещал, что так и будет.  Со мной обсуждался один вариант, а на утро мэру был представлен совсем другой.  Поэтому я написал заявление и ушел.

В столице заявляют о необходимости децентрализации власти? Как вы относитесь к этому?

Я уверен, что нужно вернуть в каждый район исполнительные комитеты. Как было при советской власти. Депутаты должны избираться по месту жительства, должен быть районный совет и исполнительный комитет со своим бюджетом. И уже на сессиях района принимают решение, куда направить деньги. Мировая практика говорит, что наиболее управляемой административной единицей считается такая, где население составляет от 75-до 100 тысяч. А у нас сегодня в районе 250 тысяч человек, а то и больше. И председатели райадминистраций, по сути, не имеют никаких прав. Им все равно, что делается на их территории, потому что они не имею рычагов управления. Они не могут даже начальника ЖЕКа уволить, так как этим занимается департамент ЖКХ. Словом, чушь несусветная.

Но ведь все говорят о том, что нужно сокращать количество чиновников, а получится наоборот?

Это не так. К примеру, когда у нас сократилось с 8 районов до 4-х,  количество чиновников только увеличилось. Хочу заметить, это вопрос не сегодняшнего дня, но и не завтрашнего. Я был главой райадминситрации. Я знал, за что я отвечаю, и что мне нужно делать в первую очередь. Это самая правильная и эффективная система на сегодняшний день.

Помимо революций в системе ЖКХ, какие еще новшества можете предложить? Как, к примеру, городу зарабатывать дополнительно?

Даже не нужно ничего дополнительного, чтобы зарабатывать. Не смешно ли, что самые прибыльные коммунальные предприятия у нас почему-то значатся убыточными?  Все эти КП «Побережье»  и прочие. А у них валом денег. Валом. Мы что не понимает, кто за этим стоит? Кто «тырит» эти деньги? А аэропорт не дурость было отдать - эту курицу, которая несет золотые яйца? Мы же все знаем, кто к этому был причастен.

Вы считаете, что можно вернуть назад аэропорт или тот же «Инфоксводоканал», который тоже вывели из коммунальной собственности?

Я уверен, что сделать это можно. Причем легко. К примеру «Инфоксводоканал» не выполняет свои инвестиционные обязательства. Ездят на спине городской, а все руководители городские «включают дурня» в этом вопросе. В общей сложности «Инфокс» за 3 года «на халяву» заработал более миллиарда гривен. И то, что они у города выиграли 322 миллиона — это верх наглости. Если бы они со мной судились, я бы их за Можайскую гору бы загнал. Кстати на счет заработка города. Вот я привел бизнесмена, который был готов вложить в Одессу 2 миллиарда Евро. Он собирался строить скоростной трамвай и взять его в концессию. То есть город получил бы развитую инфраструктуру, ничего не вкладывая. Нужно было только отвести землю, а через 28 лет получить в собственность этот проект. И что же? Городские чиновники захотели еще 350 тысяч, чтобы подготовить заключение. Вот как к такому относиться?

Ничего и не скажешь. А что делать с тотальной застройкой побережья?

К сожалению, демократия по-украински - это не равенство всех перед законом, а когда можно делать все, что хотят. Всех покупают - и судей, и чиновников. Кажется, что у нас страна - сплошной «7 километр». Какой выход ? Мэр должен понимать, что он отвечает за все это. Кстати вот еще из моей программы: все решения, которые выносятся на сессию и на заседания исполкома должны быть минимум за 10 дней опубликованы. Чтобы не было, как раньше - втихаря вынесли решение, а потом появляется информация, что кто-то участочек себе в Аркадии решил прибрать к рукам.

Вы думаете, вам удастся осуществить всю эту революцию?

Да. Но самое сложное для мэра на сегодняшний день – завоевать доверие людей, которые практически уже никому не верят. Их уже столько раз, по-одесски говоря, «кидали». Люди не верят, что кто-то может прийти и действительно сделать что-то доброе.

На встрече с избирателями

Вы  хотите стать этим кем-то?

Да, я хочу. Мои дети здесь родились, у меня четверо внуков, у меня есть, ради кого жить. Я не хочу, чтобы потом показывали на какое-то уродство, типа многоэтажки в парковой зоне, и говорили, а смотрите - это сделал твой дедушка или твой отец. Надо быть чиновником с человеческим лицом. Я прошел путь от начальника жека до зама губернатора. И проходил этот путь сам - у меня в Одессе не было даже дяди или тети. Я все делал сам – с помощью своего упертого характера. И вот я езжу на встречи с людьми и не боюсь, что обо мне кто-то что-то скажет плохое, что кто-то на меня точит зуб или держит обиду.

На кого хотите равняться в качестве примерного мэра?

Это уже бывший мэр Винницы Владимир Гройсман. Он сделал из Винницы – экономическое чудо. А вот вы думаете, у нас это не возможно? Одесса может стать самым богатым и самым интересным городом в Украине. Вы просто не можете представить весь потенциал этого города. Просто не надо тырить деньги.  А у нас, к сожалению, некоторые приходят к власти, понимая, что у него мало времени, и надо успеть себе карманы набить. И мне жаль, что людей довели до такого состояния, что за килограмм гречки они готовы простить, что угодно, отдав свой голос проходимцам.

Что Вы думаете о новом губернаторе Игоре Палице?

Первые его заявления у меня вселяют надежду. Хочется верить, что он сделает что-то хорошее. Вот в Скорика многие верили. А все, что сделал он - разогнал всех глав райадминистраций и структуру управления.  У нас же как - приходят и думают, как бы предыдущего начальника посадить в тюрьму, вместо того, чтобы взять разумное от предшественников и развивать дальше. Вот мне реально жаль своих наработок в области. Мне жаль программы комплексной реконструкции кварталов, мне жаль проектов, связанных с водоснабжением юга области, мне жаль то, что не окончен вопрос по энергоснабжению центра города. А ведь к концу следующего года мы бы забыли, что такое отключение света. Мне жаль Куяльника. Если бы я не ушел, к ноябрю мы бы уже пустили в лиман воду из моря. А теперь про Куяльник просто забыли.  Скажу честно, я делал в этом городе и области, что мог. И от сердца и от души.

Беседовала Жанна Жукова