В Одессе состоялась встреча инициативной группы спортивно-общественного движения «ВелоОдесса» во главе с Юрием Праздниковым и начальником КП «СМЭП» Михаилом Кузаконем. Общественники подняли ряд насущных вопросов, касающихся организации движения велотранспорта в городе.
Как сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа», в ходе беседы прозвучало несколько интересных предложений по развитию велосипедной инфраструктуры Одессы. В частности, велосипедисты подумывают об организации велодорожек в парках города и историческом центре, а также о том, как соединить велотрассами все районы Одессы.
Особое внимание было уделено велодорожке на Трассе здоровья. Как отметил директор КП «СМЭП» Михаил Кузаконь, для нанесения свежей разметки на 5 километров трассы понадобится около 1 тонны «материала». В ответ активисты рассказали об опыте, который они получили от любителей велоспорта из других городов.
«Есть механизмы, которые отработаны в Европе, а также в нескольких украинских городах. В Украине уже появляются велосипедные дорожки», – заявили велосипедисты.
В пример они привели организацию велодорожек европейского качества во Львове, где в прошлом году обустройство велотрассы обошлась в 290 тысяч гривен за 1 километр покрытия. Кроме того, предположили общественники, если в проект реконструкции улицы Базарной заложить современную велодорожку, то ее стоимость составит не менее 15 % от всей суммы проекта. Уже становится очевидным, что на такие траты одесские власти вряд ли пойдут, имея в приоритете другие инфраструктурные проекты.
Поэтому Михаил Кузаконь акцентировал внимание на том, что решение вопроса по организации движения велотранспорта в городе возможно только в рамках создания и реализации общегородской программы. В свою очередь не исключается и привлечение инвесторов к программе.
Как отметили активисты, ровно год назад в Одессе была принята Концепция развития молодежного спорта, велосипедного движения и обустройства велосипедной инфраструктуры в Одессе, реализация которой расписана до 2018 года. Согласно данной Концепции, на подготовительном этапе ее реализации первым из семи пунктов установлено создание рабочей комиссии, в которую должны быть включены депутаты горсовета, представители соответствующих управлений и департаментов Одесского горсовета под общим руководством заместителя мэра. Срок окончания подготовительного этапа – конец 2013 года. Но, по словам активистов, данная комиссия по сей день не работает.
«Если есть такая рабочая группа, то в нее должны также входить представители КП “СМЭП” и Госавтоинспекции», – заявил активист велодвижения Юрий Праздников.
Возвращаясь к теме велодорожек на Трассе здоровья, Михаил Кузаконь объяснил, что в компетенцию КП «СМЭП» не входит состояние трассы и ее обновление – с точки зрения бюджетного финансирования, за рамки которого предприятие не может выйти.
Активисты выразили надежду на социально ответственный бизнес в Одессе и выступили с предложением обратиться к производителям спортивного оборудования и инвентаря. Михаил Кузаконь одобрил данную инициативу и пообещал всячески способствовать работе по привлечению заинтересованных спонсоров, которые смогут закупить необходимые материалы для работы.
Кроме того, любители велоспорта передали на ознакомление свои наработки и черновой план проекта велосипедных маршрутов, которые соединят центр города с другими районами, со схемой внедрения и графической частью, а также пригласили директора КП «СМЭП» принять участие в велопробеге «Критическая масса», который пройдет 26 июля.
«Это действительно правильное спортивное движение. Радует, что у этого вида оздоровления появляется все больше сторонников. Признаюсь, когда видишь в их глазах запал и энтузиазм, то становится приятно и хочется всячески помогать таким людям», – резюмировал по завершении встречи Михаил Кузаконь и договорился с инициативными одесситами о следующей встрече.
Фото: Алексей Лосинец
Источник: ИА «Одесса-медиа»