После премьеры «Поводыря» мы пообщались с певицей Джамалой, сыгравшей в картине роль актрисы Ольги Левицкой, и узнали о ее впечатлениях от первой большой работы в кино. Оказалось, что Джамала сама первый раз смотрела смонтированный фильм, и во время нашего интервью первой стала задавать вопросы:

– Ну и как вам?

– Великолепно! Я даже плакала, а вы?

– Я тоже плакала, и смеялась. Это был для меня такой волнительный момент. Ведь я никогда не играла в кино. Да, был у меня небольшой театральный опыт. Я играла на сцене оперного театра, снималась в клипах. Но кино – это вообще другое! Это погружение в другой мир. То есть ты должен очеловечить своего персонажа, сделать его там где нужно резким или острым, а иногда мягким.

– Вам это удалось, как думаете?

– Надеюсь, что мне удалось передать разный характер моей героини по мере того, как она общается с Владимиром, Майклом или с Питером. Она всегда разная. И степень ее мягкости и женственности тоже разная. Кстати, на премьере показали сокращенную версию этого фильма, и моя роль была урезана почти в двое. А полная версия картины длится 3,5 часа. Ее разобьют на четыре серии для телевидения.

– Как вы попали на эти съемки? Это была какая-то договоренность?

– Я, как положено, проходила пробы. Причем пробовалось несколько актрис, но фамилии их мне не называли. Говорили просто – ты такая не одна. На пробах мне дали сложный кусок, где Владимир сообщает Ольге, что Майкла убили. Это пиковая сцена ее, как человека, который должен не бояться быть страшным. Да, она привыкла быть всегда в шляпке, в платьишке – такая вся звезда. Но я знаю, почему Санин взял именно эту сцену на пробу. Он хотел проверить, могу ли я так же не бояться быть страшной на экране. Я называю ее такой чуриковской сценой, ведь героиня не боится изуродовать себя. Она понимает, что все для нее рухнуло: она планировала уехать в Нью-Йорк, быть там суперпевицей, выйти замуж за Майкла и стать матерью Питера. И все это рухнуло в считанные секунды.

– Интересно, режиссеру с вами было легко? И вообще, что было самое сложное на съемках?

– Да все было сложным. Легко только на диване. Санин и Михальчук все время меня подбадривали, они постоянно говорили мне, что я должна быть королевой, царицей Тамарой. Ведь я очень комплексовала. Я знала, что я новичок. Я знала, что за мной наблюдают продюсер, сценарист, художник по костюмам, и наверное, они смотрят в монитор и думают: «Боже, кого мы взяли!». Я сама себя немного сжирала изнутри, и это мне мешало.

– Как ваши близкие восприняли вашу работу?

– Я очень хотела, чтобы они приехала на премьеру в Одессу, но не получилось. Надеюсь, они приедут на премьеру в Киев. Я думаю, что они будут гордиться мной. Они много раз видели трейлеры и тоже очень ждут этот фильм. Я знаю, что папа будет обязательно спрашивать: «И вы по-настоящему целовались?». Ну это же папа.

– Да, вот нам тоже это интересно?

– Для меня это было откровенным моментом. Я знала, что будет сцена поцелуя. Я целый день к ней морально готовилась. Потому что это был мой первый публичный поцелуй. А Джефф Баррел (играл американца Майкла – Ред.) – опытный актер и как раз снимался параллельно у Ларса фон Триера в Германии. И вот он после перерыва приехал на сцену поцелуя. Он мне сказал перед съемкой: «Слушай, ты так волнуешься, даже покраснела. Это что, твой первый поцелуй?». В общем, сразу меня разгадал.

– Министр на премьере обещал способствовать тому, чтобы «Поводырь» отправился на «Оскар». Не мелькнул ли в голове сразу какой-то образ для церемонии?

– Нет. Главное, чтобы фильм понравился международным критикам, чтобы его увидели как можно больше людей. А платье – это ... последнее.

– Наверняка после такого дебюта захотите еще сниматься. Кого бы хотели сыграть?

– Если бы меня пригласил Уэс Андерсон или Педро Альмодовар, я бы совсем не отказалась – (смеется – Ред). А вообще, я бы хотела сыграть Анну Ахматову. Мне кажется, мы с ней даже чем-то похожи.

– Знаем о вашей украинской позиции. Каково сейчас в Крыму вашим родным?

– Мои родные поддерживают меня во всем. Но они просто беспокоятся за меня, ведь кто-то может обидеть меня за позицию. Родители живут в небольшом селе под Алуштой. Любое мое интервью, любой мой выход – это всегда разговоры на рынке. Иногда мама выслушивает какие-то совсем не восторженные отзывы. Например, люди судачат: «Что эта Джамала везде плачется, что у нее забрали Крым. Ну, пусть не приезжает тогда сюда, если ей так не нравится». А я буду приезжать, потому что это моя родина.

– Я так понимаю, что ни вы, ни ваши близкие российское гражданство не приняли?

– Нет.

– Не возникли ли из-за этого какие-то проблемы или просто осуждение?

– Время такое – кто-то не так на кого-то посмотрел, уже все кого-то обсуждают, осуждают. Но не нужно обращать на это внимание. Мой дедушка говорит замечательную фразу на крымско-татарском, которая переводится буквально так: «Себя смотри».

– Что вы думаете о том, что сейчас происходит на Украине?

– Я сейчас стараюсь поменьше смотреть видео на ютубе, когда мне говорят – вот глянь, там стреляют, убивают мирных жителей и так далее. Я не хочу на это смотреть. Могли снять , что угодно, подписать как угодно, наговорить какой угодно текст. Очень важно, чтобы были доказательства, когда кого-то обвиняют. Вот как по шариату: если ты обвиняешь человека, должны быть минимум четыре свидетеля, и то это должны быть не враги. Я верю только своей интуиции. А она говорит: в Украине будет мир – и точка.

– Как вы относитесь к вашей коллеге Ани Лорак, которая ездила в Москву за музыкальной наградой?

– Слушайте, ей присудили эту премию задолго до революции. Это не была придворная церемония в Кремле, ее пригласил коммерческий музыкальный канал. Получается, что Лорак одна отдувается за всех. А ведь есть достаточно артистов, которые просто не высказывают вообще никакой позиции. А Лорак до этого сняла прекрасное видео и спела украинскую песню, в клипе были кадры Майдана. Она также снялась в ролике за единую Украину. Я не понимаю, почему все ополчились на нее. Я считаю, что можно выступать на московских сценах и быть при этом украинцем. Не в этом же суть. Наоборот я считаю, что от каждого, кто в Росиии высказывает противоположную пропаганде точку зрения, зависит, как будут развиваться события. Возможно, именно твои слова, твои слова, твои песни, сыграют свою роль. Сейчас многие цепляются за второстепенное. А то, что у нас на каналах по-прежнему засилье российских сериалов и отовсюду звучит низкопробная российская попса, никто не замечает.

– Но вернемся, к Одессе. Успели хоть немного отдохнуть у нас?

– Ничего не успела. Разве что поесть. Даже в море не искупалась. Хотя очень люблю Одессу. Я счастлива, что есть этот фестиваль. Я считаю, что это наша гордость. Кто-то ругается, мол, сейчас сложное время, он неуместен. Но понимаете, мы боремся на своем уровне – кто песнями, кто фильмами, не всем же брать оружие в руки. Я вот тоже сейчас даю это интервью – и этим тоже поддерживаю свою страну. Я борюсь на своем уровне – на музыкальном.

Беседовала Жанна Жукова

фото пресс-службы ОМКФ и Владимира Стаценко