28-летний Максим Шкоропадо мастерит скульптуры из флэшек, дисков и компьютерных мышек
Скульптор-изобретатель из Одессы Максим Шкоропадо превращает изношенную технику в настоящие произведения искусства. 28-летний физик создает оригинальные фигурки с помощью отслуживших свое радиодиодов и электронных деталей. Фантастические насекомые, средства передвижения и предметы интерьера, вышедшие из-под руки мастера, напоминают творения в духе сюрреализма.
Так, с легкой руки Максима компьютерная мышь перевоплощается в божью коровку, пружины складываются букетом в вазочку из обычной лампочки, а из светодиодов и клавиатурной пленки получается стрекоза. За материалами для творчества далеко ходить не надо, ведь то, что другие давным-давно выбросили бы на свалку, легко сгодится для скульптуры затейника. В ход идет все, что попадает под руку: от дискет и флэшек до печатной машинки, разобранной на запчасти.
Первую модель – бабочку из платы и диодов экспериментатор создал два с половиной года назад. Увидел в Интернете работы американца, который изготавливает роботов из устаревшей техники, и решил попробовать что-то подобное.
- Если ничего не отвлекает и есть вдохновения, скульптура получается очень быстро, к примеру, когда у нас дома отключили свет, я за полчаса сделал собачку из скрепок, - смеется создатель.
Мастер не готовит эскизов и чертежей. Как только появляется идея, начинает прикидывать: эта деталь уже есть, а такую придется подыскать. Все скульптурки – неподвижны, не считая мини-мопедов и самокатов, которые отлично ездят по ровным поверхностям. При этом мастер уже всерьез задумался о том, как сделать функциональными и динамичными творения. Со временем фигурки будут двигаться, издавать звуки, а возможно, и приносить пользу в быту. Начать Максим решил с модели под названием «Сердце», над которой работает еще с декабря. По задумке автора, еще немного – и электронное устройство, состоящее из половинок, будет «биться», как настоящее сердце. Чтобы воплотить идею, он подключил его к батарейке и установил туда мотор, который во время движения задаст нужный ритм.
Кстати, свои работы мастер не дарит и не продает. В музей свои достижения также пока относить не собирается, хотя выставляет их на обозрение, когда просят ценители искусства. Как оказалось, еще в школе изобретатель защищал честь класса на олимпиадах по физике и математике, а сейчас он – аспирант ОНУ им. Мечникова и не так давно защитил степень кандидата физических наук.
Фото из личного архива и Алексея Лосинца