Двухлетняя программа «Безопасный город», реализацией которой занимался экс-директор коммунального предприятия «СМЭП» Михаил Кузаконь, вселяла во многих уверенность: в городском хозяйстве все-таки можно что-то изменить с пользой для людей. Однако вскоре стало известно, что Михаил Викторович ушел с занимаемой должности. Об этом – и не только – мы беседуем с человеком, который, по мнению большинства одесситов, сделал немало для их безопасности.

– Михаил Викторович! На предыдущей нашей встрече вы рассказывали одесситам о планах и ходе реализации программы «Безопасный город». Для многих стало неожиданностью появившееся на сайте городского совета распоряжение мэра (Г. Труханова) о вашем увольнении с должности директора КП «СМЭП». С чем же связано ваше увольнение?

– Я уволен по согласованию сторон, есть такая формулировка. На эту работу меня пригласили относительно недавно, до каденции Труханова. Хочу отметить, что я совершенно не стремился занять должность чиновника с точки зрения оплаты труда либо каких-то других личностных выгод. Всю жизнь я занимался бизнесом и принял это предложение, являясь человеком в материальном плане самодостаточным. Меня заинтересовала реализация программы «Безопасный город». Программу «футболили» несколько лет до моего назначения, и только сейчас, совместно с общими со специалистами КП «СМЭП» усилиями, она находит реализацию. Это очень интересная, интеллектуальная и системная работа по созданию современного фундамента в сфере городского хозяйства. Программа в целом рассчитана на два года. По моему глубокому убеждению, она крайне необходима для жителей нашего города. Ну и кроме того, есть совершенно правильные, на мой взгляд, амбиции: я являюсь патриотом нашего города и нашей страны. Для меня это служит основанием, чтобы сделать что-то полезное для нашего общества.

– И все-таки почему вы уволились в процессе реализации данной программы?

– Чтобы сделать что-то действительно полезное и необходимое в существующей на сегодняшний день бюрократической и чиновничьей системе координат, по крайней мере, без материальной составляющей, популизма и дешевой показухи, приходилось просто «проламывать» эту стену. Я, как новый руководитель со своими подходами и принципами, видимо, довольно быстро стал крайне неудобен и некомфортен для нового руководства второго эшелона. Результаты работы, особенно, если они не приносят краткосрочных вышеназванных дивидендов, никому в этой системе координат не интересны. Мы, наверное, уже все понимаем, что ничего по нынешний момент в самой системе не изменилось. Хотя, безусловно, запрос у гражданского общества уже практически сформирован. КП «СМЭП» – предприятие Одесского горисполкома, совковый подход «я начальник, ты дурак…» живет и процветает в системе без оглядки на запросы общества и окружающую действительность в XXI веке. Я не смог вписаться в эту модель и, собственно, не собирался.

– Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые вы начали внедрять для города и на каком этапе реализации они сейчас находятся?

– Все предложения специалистов КП «СМЭП» в рамках предполагаемого капитального ремонта и реконструкции автодорог в нашем городе в этом году внесены в предпроектную документацию. Если эти работы будут производиться, что связано, безусловно, с финансированием, то мы должны увидеть не просто привычную закатку слоев асфальта, но и интеллектуальные решения по изменению организации дорожного движения.

Основная программа «Безопасный город», которая находится на стадии реализации, подразумевает замену морально и физически устаревшего светофорного оборудования на улицах города, а также в части интеллектуального управления всей новой строящейся системой – строительство диспетчерской совершенно нового уровня, установка современных камер видеонаблюдения. В случае реализации это позволит существенно повысить уровень безопасности в городе и создаст новый, современный уровень эффективности управления дорожным движением.

Совместными усилиями, теоретически, средства в бюджете города заложены на данные цели. Но мы успели реализовать, к сожалению, относительно немного из намеченного. Полгода было потрачено на бюрократические проволочки, и все-таки было получена первая, относительно небольшая в рамках программы часть оборудования, которое на момент моего ухода было уже почти полностью установлено на улицах города. Здесь необходимо заметить, что без личной инициативы я предполагаю отсутствие в дальнейшем финансирования в рамках программы. Этим вопросом в целом нужно продолжать заниматься сообща и системно, в том числе с руководством города. Однако такого взаимодействия я не вижу.

Что касается дальнейшей реализации программы, то все оборудование, как, кстати, и краска, которой наносится разметка на автодорогах города, по факту взяты в долг у украинских предпринимателей. Давайте зададим себе вопрос, как долго это может продолжаться, если эти вопросы не решать, и кто их готов сегодня решать? Если такой руководитель найдется в рамках существующей системы, я буду этому искренне рад и одновременно очень удивлен.

– По вашему мнению, что необходимо сделать, чтобы, как вы сказали, подобные «системные городские программы» были все-таки реализованы?

– В первую очередь, безусловно, необходимо полностью изменить крайне неэффективную систему управления городским хозяйством, привлекать молодых менеджеров со здоровыми амбициями и современными цивилизованными управленческими подходами. Это в идеале.

Отталкиваясь же от существующих реалий, необходим общественный запрос к органам местной власти. Общественные организации, журналисты и рядовые граждане нашего города должны требовать реализации подобных социально значимых программ и контролировать публичность их реализации.

Источник: ИА «Одесса-медиа»