Наш корреспондент побывал в Поднебесной, где нищета и роскошь живут по соседству, где небоскребы строят рядом с древними храмами, и где "Фейсбук" под запретом.
Китай в последние годы вошел в тройку наиболее экономически мощных держав мира. Это страна, где запускают скоростные поезда, десятками строят небоскребы, производят «айфоны». А еще там живет полтора миллиарда человек.
Официально у власти – Компартия. Все рыночные реформы проводятся под ее чутким руководством.
Перед началом своего отпуска, который решил провести в Китае, я все прикидывал, сколько там осталось от коммунизма со времен Мао Цзедуна и насколько Поднебесная соответствует рассказам о ней времен моего детства.
От Одессы до Пекина - шесть с половиной тысяч километров. Лететь часа полтора до Стамбула, а затем примерно 10 часов до китайской столицы. Вещи по прилету не трясут, взяток не требуют. Так что можно почти сразу уехать из аэропорта в город.
Стоит отдельно отметить, что транспортное сообщение в больших городах организовано на пять с плюсом. Есть 4-5 маршрутов автобусов в город, такси, есть аэроэкспресс - фирменная электричка, которая за несколько долларов провезет тебя прямо до станции пекинского метро. Причем, чуть ли не на платформу - попадаешь прямо в подземный переход. И все работает как часы. Еще одно удобство - скоростные поезда. Средняя скорость дневного состава 300-310 километров в час и при возможности его выбираешь чаще, чем самолет.
Без обыска в небоскреб не попадешь
В самом Пекине живет более двадцати миллионов человек (почти половина Украины). Кажется, что он бесконечен. Центр тщательно вымыт, асфальт на дорогах прекрасный. Местное население предельно вежливо. На улицах не особо видны полицейские патрули, но драк и грабежей практически нет. Как и пьяных на улицах - славянская традиция пьянствовать на лавочке, а потом искать себе приключения в Китае отсутствует.
При незаметности патрулей в спальных районах и трущобах, полиция очень приковывает внимание в общественных местах. У дворцов, торговых центров и просто на популярных улицах везде видны наряды с автоматами. В метро везде рентген-проверка вещей. Даже на наблюдательную площадку небоскреба не попадешь без обыска. Этим Пекин напоминает Москву времен чеченских терактов. В Китае же роль местных исламистов исполняют уйгуры - народ мусульманского вероисповедания с одной из бедных провинций. Поэтому желание посетить Запретный дворец- пекинский Кремль, приводит к долгому ожиданию в очереди на проверку. Часто полицейские отбирают даже зажигалки. В свое время у диссидентов из Тибета (буддийских монахов) было модно поджигать себя в центре Пекина. Поэтому сейчас у входа в Запретный дворец, где жили китайские императоры, стоят десятками полицейские и сотрудники местного КГБ. У некоторых около ноги стоят огнетушители. Забавная деталь - правоохранители прячутся под зонтами. Чтобы не потерять сознание от солнечного удара и не упасть.
В Китае живет полтора миллиарда человек
«Такое ощущение, что китайцы только и едят или покупают что-либо съестное»
О своеобразной местной кухне хочется сказать отдельно. В Китае целые кварталы заняты забегаловками или магазинами, а на перекрестках торговцы ставят маленькие прилавки продают всякую сьедобную мелочь - сосиски, жаренную рыбешку и прочую снедь. Такое ощущение, что граждане этой страны только и едят или покупают что-либо. Сама же китайская кухня - это название общее вроде «европейская кухня». В Китае много провинций и у каждой из них свои кулинарные изыски. Заходишь в местный ресторанчик и выбираешь блюда по картинке на стене. Выбрал одно - в итоге принесенное оказалось другим. Классические соль-перец заменены на кисло-сладкие приправы и соевый соус. Через четыре дня я перешел на питание в китайских ресторанчиках для иностранцев и в американских фастфудных сетях типа «Сабвэй» и «Бургер Кинг».
Если с едой оказалось все относительно нормально, то незнание китайцами английского и прочих европейских языков доставляет дикие проблемы. Если ты потерялся на улице - рассчитывай только на самого себя. Встретить понимающего английский китайца - это нонсенс. Его знают в макдональдсах-сабвэях, в кассах аэропорта-вокзала, банках. И в принципе все.
Так что рассчитывай на свою сообразительность и путеводители. Благо, таблички с названиями улиц дублируются на английском - как и надписи в метро и в общественных местах.
Набережная Шанхая
Необычная скульптура в Пекине
Окрестности Запретного дворца
Нищета и роскошь по соседству
Проблемы в общении с лихвой компенсируются китайскими красотами. Древние храмы, небоскребы высотой в 300-400 метров. А главное все это соседствует друг с другом. Поистине шикарен Шанхай. С середины ХІХ века он много лет был фактически оккупирован европейцами. Британцы и французы построили там для себя целые районы в европейском стиле. В результате солидные дома, переносящие тебя мысленно в Швейцарию, буквально соседствуют с новенькими небоскребами района Пудонг - его архитектура является визитной карточкой Шанхая.
Запретный дворец
С элегантностностью по жизни
В этом городе понимаешь, что богатых людей в Китае весьма много - целые кварталы забиты фирменными бутиками «Ролекса», «Прады», «Лонжин». Есть и фирменные магазины Apple - в Украине я их не видел.
При этом, наличествует и дикая нищета в глубинке. Да и в крупных городах есть районы, где вечные лужи, вонь и крысы. Живущие в селах люди вообще готовы работать в городах за еду - лишь бы вырваться из своей грязи. Потому- то Китай и стал одним из локомотивов мировой экономики - за счет дешевой рабочей силы. Многие и шутят, что китайское экономическое чудо закончится, когда там опустеют деревни. В глубинке вообще удивленно смотрят на белых людей, мол, таких странных обезьянок раньше показывали по телевизору, но чтобы увидеть вживую… Иногда китайцы даже могут подойти к тебе и сфотографировать или попросить сфоткаться с тобой - чтобы потом показывать фотку знакомым.
Фейсбук под запретом
При этом коммунизма в Китае относительный. На праздники везде вывешивают красные знамена, кое-где еще стоят памятники великим соратникам Мао. На улицах много народных дружинников – они следят за порядком вместе с полицейскими. Отличить их можно по красным повязкам на руке. Зато частная собственность и рыночные отношения как при капитализме. Но есть жесткие ограничения. Руководящая роль у Коммунистической партии. Она очень не любит критику. Поэтому политику лучше не обсуждать с местными. Доступ к сайтам вроде «фэйсбука», «твиттера» и «ютюб» блокирован, а за пару дней до моего отъезда «закрыли» «инстаграмм». Эти запреты легко обходятся при наличии минимальных технических знаний. Правда, никто об этом вслух в приличном обществе не говорит. Если ты не оппозиционный блогер, не рассказываешь всем свое мнение о компартии, делай в принципе, что хочешь. Но помни, что живешь ты в полицейском государстве, где церемониться с тобой не будут. Компартия, по моему мнению, просто сменила императорскую власть. Управляет она страной гораздо более эффективно - с 1992 года китайская экономика только растет. Но за политические анекдоты можно схлопотать вплоть до тюрьмы.
Таким вот показался мне Китай - страна красных императоров…
Спальный район в Пекине
Запретный дворец
Слава коммунизму и Мао
Китайская стена
Ультрасовременный Шанхай
Магазин Apple
Ночной Шанхай
Это не акция протеста- а обычный пешеходный переход
Парк скульптур в Пекине
Такой европейский Шанхай
Автор Макс Войтенко