Недобросовестные продавцы изобрели массу технологий, чтобы выдавать подпорченный товар за свежий и качественный. Просроченное мясо сбрызгивают уксусом, несвежей рыбе красят жабры томатом, срок годности товаров перебивают...

В предвыборный период вам «продают» различных кандидатов и множество политических партий. Продавцы голосят, расхваливая свой товар. Но не пытаются ли вам под шумок всучить подпорченный товар, продукт с фальшивой этикеткой или откровенную второсортную подделку?
Производством политического контрафакта занимается целая армия политтехнологов, спичрайтеров, пиарщиков и имиджмейкеров. Но грамотный избиратель знает признаки, по которым можно отличить «недозревшего кандидата», «кандидата с душком», «просроченного кандидата» или просто суррогатный продукт. Вот основные признаки, на которые ориентируются опытные и продвинутые «потребители политического продукта».

Признак первый
Упаковка из обещаний. Кандидат безудержно фонтанирует обещаниями по принципу «Я дам вам все!». Такой кандидат – Хлестаков – считает своих избирателей простоватой тупой биомассой, которая никогда не сможет предъявить ему счет за обман. Он смело обещает поднять пенсии, построить дороги, метро, отремонтировать все дома и привести в порядок парки. Главная задача такого кандидата – практически утопить избирателя в обещаниях, заполнить ими весь эфир, все билборды. В случае успеха такой кандидат быстро скрывается за высокими стенами Верховной Рады и появляется только перед следующими выборами с тем же набором обещаний.

Признак второй
Старый товар в новой упаковке, или кандидат-хамелеон. Очень принципиальный политик, который принципиально не имеет никаких собственных убеждений, но умеет быстро перекрашиваться под политическую конъюнктуру. Вчера вы видели, как он услужливо лебезит перед высокой персоной, а сегодня он с революционным гневом пинает ножку опустевшего трона. Еще вчера он ездил на поклон в соседнюю державу, а сегодня это ярый патриот, завешивающий все и вся национальными флагами. Вчера он гордился своим теплым местом «в Семье», а сегодня просто добрый друг пенсионеров. Такой политик удивительным образом протаптывает дорожку к влиятельным персонам и умудряется получить поддержку тех, с кем вчера был заклятым врагом. Больше всего боится избирателей, не пораженных склерозом, и журналистов, которые сохранили записи с прошлыми выступлениями.

Третий признак
Голубой воришка, или кандидат-гречкосей. Глубоко прогнивший продукт, который презирает своих избирателей настолько, что пытается купить их за суповой набор. Наиболее творческие гречкосеи заменяют суповой набор очками, лекарствами, билетами в кино, приглашениями на обеды или дворовыми концертами. Наименее творческие – тупо суют в руку избирателю купюру и обещают еще одну за фото бюллетеня с галочкой. Вторую купюру обычно зажиливают. Главная задача этого кандидата после попадания в высокое кресло – наворовать денег на безбедную жизнь и следующий подкуп.

Четвертый признак
Технический кандидат, или бесполезная подделка. Фантом, муляж политика. Выполняет сугубо техническую задачу – дублировать конкурентов, отнимать и распылять голоса реальных кандидатов. Имитируя внешние признаки и избирательную программу, выступает как двойник реального претендента. Своего рода «аbidas» вместо «adidas». Грязный, но эффективный прием, позволяющий отнять у конкурента 1,5 – 2 процента голосов.
Искушенный избиратель легко определяет гнильцу таких политических продуктов, а вот неопытные иногда совершают ошибки и проклинают потом избранное собственным голосом правительство. Поэтому будьте бдительны! На Привозе и в супермаркете, на «7-м километре» и на избирательном участке. Помните, что только качественный товар безопасен для вашего здоровья и благосостояния.

С улыбкой, ваш Георгий Селянин.