Кандидат в народные депутаты считает, что избирателей раздражает как явный перебор рекламной продукции, так и откровенный безответственный популизм.
Нынешняя избирательная кампания характерна настоящим взрывом всех видов политической рекламы. Улицы пестрят портретами кандидатов, телевидение заполонили «говорящие головы», в радиоэфире идет аукцион предвыборных обещаний. Особенность этой предвыборной кампании заключается в том, что в ней состязаются молодые политические партии, еще не успевшие приобрести устойчивую репутацию, с ветеранами политической жизни, чья репутация уже в значительной степени подмочена. Одни хотят создать привлекательный имидж и заслужить доверие авансом, другие стараются светлым образом перекрыть темное прошлое.
Многих избирателей раздражает и сбивает с толку как явный перебор рекламной продукции, так и откровенный безответственный популизм.
Цивилизованная политическая борьба предполагает, прежде всего, конкуренцию политических репутаций, принципиальных взглядов и позиций. Политическая культура развитых стран не позволяет раздувать мыльные пузыри рекламных кампаний на пустом месте. Скомпрометированные политики неизбежно выбывают из гонки, и никакие усилия рекламщиков, пиарщиков и имиджмейкеров не позволяют отмыть их имя. Политические партии активно очищают свои ряды от деятелей с сомнительным прошлым. Почему так происходит? И почему высокие стандарты политической культуры не приживаются на нашей почве?
В большинстве развитых стран действуют жесткие ограничения (вплоть до полного запрета) на политическую рекламу. Такой подход заставляет политиков зарабатывать свой «капитал доверия» реальными делами на протяжении всей своей деятельности и не позволяет кандидатам с подмоченной или несложившейся репутацией набирать голоса при помощи рекламных трюков и массовой пропагандистской атаки. Особо нетерпимое отношение у цивилизованного общества к явным и скрытым формам подкупа избирателей – раздача «гречки», бесплатные обеды или концерты сулят кандидату не только немедленную политическую смерть, но и тюремное заключение. И это совершенно справедливо – поскольку подкуп избирателей является однозначным доказательством коррумпированности кандидата. Если политик готов покупать голоса избирателей за свои кровные, значит, рассчитывает обогатиться, получив депутатский мандат.
Кроме того, неограниченные расходы на политическую рекламу создают для кандидатов неравные условия. Честный и порядочный человек, который мог бы принести пользу своей стране и обществу, в таких условиях неизбежно оттесняется претендентом, готовым потратить миллионы на рекламу. Судите сами. Сегодня 1 минута политической рекламы на местном телеканале стоит в среднем около 150 долларов США. А на центральных телеканалах столько стоит одна секунда эфира. В таких условиях олигархи получают неоправданное преимущество, и многие политические партии включают в свои избирательные списки так называемые «кошельки» – без которых эта партия просто обречена.
Конечно, людям должна быть доступна объективная информация о партиях и кандидатах, их биографиях и программах. Как инструмент политического состязания прекрасно зарекомендовали себя открытые публичные дебаты в прямом эфире.
Но я глубоко убежден, что качество нашей политической культуры и качество избираемой власти значительно выиграют, если размеры избирательного фонда будут существенно ограничены, а политическая реклама либо запрещена, либо сведена к минимуму.
Результаты выборов должны определяться заслугами кандидатов и политических партий, их моральными качествами и репутацией, а не количеством рекламы и потраченных на нее денег.
Ваш Георгий Селянин.