Один из лидеров Оппозиционного блока заявил, что царящий в Украине экономический коллапс никоим образом не коснулся финансовых структур, подконтрольных Петру Порошенко и Арсению Яценюку.

Николай Скорик, кандидат экономических наук, в течение семи лет руководивший одним из крупнейших банков одесского региона, считает, что банковская система страны находится на грани развала.

«Новости о состоянии банковской системы Украины напоминают сводки из Иловайского котла. Банковский сектор лихорадит. Административные меры, которые предпринимает Национальный банк, чтобы хоть как-то удержать курс гривни и создать видимость финансовой стабильности, по сути, загнали большинство финучреждений в тупик. Многим придется закрыться либо самостоятельно, либо после прихода временной администрации. Всего два человека в здании на Институтской решают судьбы миллиардов гривен на счетах миллионов украинских граждан», – заявил Николай Скорик.

15 октября 2014 года Национальный банк провел очередной аукцион по продаже долларов США для подкрепления касс банков. Общая сумма интервенции составила 99 миллионов долларов. По курсу 12,93 гривны за доллар удовлетворены заявки 62 банков. При этом фактический индикатор «черного рынка» составляет не менее 13,5-14 грн/долл.

«По словам банкиров, доступ к аукционам осуществляется на основании нескольких неформальных критериев. Решение, какие банки допускать на аукцион, принимают первый зампред Нацбанка Александр Писарук и глава департамента банковского надзора. По свидетельствам очевидцев, именно на них замкнуты схемы распределения денег из резервов при условии, если банк соглашается работать на основании откатов. Отсутствие возможности купить доллары с точки зрения бизнеса – небольшая потеря для банков. На разнице курсов они зарабатывают в буквальном смысле копейки. Однако у этого есть и другая сторона: из-за невозможности купить доллары для потребностей экспортера или импортера банкиры постепенно будут лишаться таких клиентов в пользу «приближенных» учреждений. Такие клиенты уходят в госбанки или другие финструктуры, близкие к руководству страны, в частности в Международный инвестиционный банк, который принадлежит Президенту. Кстати, с начала года именно этот банк – единственный в стране – увеличил свои доходы на 50 %», – подчеркнул Николай Скорик.

Среди неугодных банков оказались «Укрсоцбанк», «Укрсиббанк», «Надра», «VAB банк», «Финансы и кредит», «Пивденный», «Фидобанк» и «ВБР».

По словам представителя Оппозиционного блока, еще более удивительно то, что НБУ, отказывая в рефинансировании украинским банкам, помогает удержаться на плаву представителям российского бизнеса, кредитуя банки «Русский стандарт», «Ренессанс Кредит» и прочие.

«От обычных украинцев тщательно скрываются многие подводные экономические камни. Но специалисты в финансовой сфере прекрасно понимают, что на самом деле творит власть и за чей счет. Так что, как бы ни старались Порошенко и Яценюк прилично выглядеть на фоне “папередників”, преимущества нынешних руководителей страны перед Януковичем ограничиваются знанием английского языка», – резюмировал Николай Скорик.

Источник: ИА «Одесса-медиа»