26-минутная кинолента повествует о жизненном периоде известного писателя, когда тот начинал карьеру режиссера на местной киностудии

С раннего утра на Приморском бульваре развернулась съемочная площадка. На Потемкинской лестнице трудятся над завершающими штрихами документальной короткометражки, посвященной Александру Довженко. Фильм «Довженко: одесский рассвет» снимают молодые кинематографисты под руководством начинающего постановщика одессита Артема Антонченко. Сценарий выиграл президентский грант, и на съемку выделили 350 тысяч гривен из госбюджета. Готовый фильм презентуют продюсерам 25 декабря. После этого его покажут на фестивалях,  а позже на центральных телеканалах. А в перспективе ребята планируют снять большую документальную ленту про классика с гангстерами, чекистами, катакомбами и любовными приключениями. Большинство актеров пригласили с одесской киностудии,  а главного героя сыграл музыкант родом из Харькова Сергей Бабкин.

Главного героя сыграл Сергей Бабкин

 Дворник мыл Дюка
По задумке, 26-минутная кинолента повествует о жизненном периоде известного писателя, когда тот начинал карьеру режиссера на местной киностудии. Действо происходит в 1926 году – тогда неизвестный никому Довженко впервые приехал в Одессу, чтобы устроить в санаторий жену Варвару Крылову. Молодой Александр случайно ушиб супругу по ноге веслом, когда катал в лодке. Коленка распухла, а врачи поставили диагноз: туберкулез костей. В Одессе женщину надеялись вылечить грязями.
- Пока жена принимала целебные ванны, Довженко гулял по городу, погруженный в свои думы. Этим прогулкам мы посвятили первый эпизод, - пояснил  нам режиссер. – Причем первым делом Александр Петрович отправился на Потемкинскую лестницу, чтобы вдохновиться местами, где годом ранее снял свой шедевр «Броненосец Потемкин» Эйзенштейн.
Приморский бульвар прибарахлили соответственно духу времени. На ступенях появились ящики, обитые мешковиной, а у изваяния в честь Дюка - деревянная лестница. Балансируя на верхней перекладине, дворник в тельняшке и передничке браво размахивал пушистой метелкой. А внизу суетились господа рабоче-крестьянского класса.
- Покопавшись в архивах, мы вычитали, что таким дедовским способом Одессу 20-х годов приводили в порядок, - говорит Артем Антонченко. - Дворник брал тряпку и поливал водой из ведра или мыл со шланга достопримечательности.
В это время на каменных ступенях сиротливо примостился мальчик с гроздью винограда. Ребенку досталась роль расклейщика: по задумке, он вывешивал на тумбу афишу накануне предстоящей премьеры довженковского фильма «Звенигора».



Жена Бабкина похожа на Солнцеву

Сергей Бабкин гармонично смотрелся в незамысловатом пиджаке и фетровой шляпе, которые позаимствовали для него на киностудии. Актер признался, что вжиться в роль не составило для него труда.
-  Мне близок этот образ, так как Довженко – прежде всего, художник, - сказал нам Бабкин. – Довженко был очень темпераментный человек, загорающийся идеей и заражающий ею остальных, и в этом я его хорошо понимаю. Более того, я семестр проучился в институте на театрального режиссера.
Чтобы актер мог еще больше вжиться в роль, в старейшей гостинице Европы «Лондонской» его вместе с супругой Снежаной даже поселили в номере, где однажды останавливался сам писатель. К слову, с подачи Бабкина, его жена сыграла актрису Юлию Солнцеву – юношескую любовь Довженко, которую тот повстречал в Одессе. Молодые люди стали жить вместе после того, как первая жена Варя попрощалась с Александром навсегда. (У женщины отказали ноги, и она считала себя обузой, предпочитая предоставить Довженко большому искусству.) Когда идейные вдохновители стали искать типаж на роль колоритной девушки Юли, Бабкин, не задумываясь, предложил свою жену. После многочисленных фотопроб оказалось, что внешне девушка похожа на свою героиню.
- Быть супругой художника очень непросто, нужно уметь тонко улавливать его настроение, - говорит Снежана. – На площадке мы не ссоримся, но, чтобы не возникало недоразумений, приходится переключаться с личного на рабочее и даже в некотором роде жертвовать своей гордостью.

Одесскую киностудию состарили на век

Главные эпизоды снимали на одесской киностудии, там съемочная группа трижды меняла локации. В основе – сцены, где Довженко работает над фильмом «Звенигора». Чтобы запечатлеть их, киношники воссоздали съемочную площадку 20-х годов. Кроме того, во время монтажа в картину добавят реальные кадры из «Звенигоры».  
- Для большей достоверности ребята задействовали в съемке французскую камеру  Derby, - рассказал директор музея кино, режиссер Вадим Костроменко. – В свое время ею снимал сам Довженко, а сейчас она хранится в нашем музее. Чудо техники до сих пор в рабочем состоянии, но вряд ли сейчас найдешь пленку длиной 120 метров, чтобы заправить ее в бобину, да и это неудобно.
Кстати, будучи студентом московского ВГИКа, Костроменко посчастливилось побывать у Довженко на занятиях. Хотя учился Вадим Васильевич на оператора, но напитывался еще и режиссерскими знаниями. Тайком от всех Костроменко сбегал со своих лекций, чтобы послушать мэтра, преподающего режиссуру.

Автор Олеся Мамиенко, Фото: Максим Войтенко