Почетное звание «Город-Герой» Одессе никогда не присваивалось.
Об этом на презентации военно-исторического сборника «Приказ адмирала» сообщили автор и редактор книги – начальник Мореходного училища им. А.И. Маринеско Александр Сабуров и соавтор книги – сотрудник факультета Военно-морских сил Одесской национальной морской академии Игорь Шубаков.
По словам Александра Сабурова, Указы Президиума Верховного Совета СССР о «Городах-Героях» подразделяются на Указы о вручении знаков отличия и Указы о присвоении звания «Город-Герой» с вручением знаков отличия – ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Именно поэтому автор сборника обратил внимание на словосочетание «почетное наименование».
Известно, что 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-Герой». Но авторы сборника отмечают, что надпись на Одесском железнодорожном вокзале «Одесса – Город-Герой» появилась в 1952 году. Почему раньше, чем принят Указ?
Дело в том, как отметил сотрудник факультета Военно-морских сил ОНМА Игорь Шубаков, до 8 мая 1965 года в СССР уже были четыре города-героя. Первые города-герои Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы в приказе Верховного Главнокомандующего 1 мая 1945 года. А впервые словосочетание «Город-Герой», как установили авторы сборника «Приказ адмирала», появилось в 1943 году. В это время в блокадном Ленинграде вышел официальный сборник «Городов-Героев».
К сожалению, как заметил Игорь Шубаков, об этом ранее нигде не упоминалось. Советские историки делали акцент на героизме людей в годы Великой Отечественной войны, но не профессионализме.
«Что скрывалось?», – задались вопросом авторы. И нашли ответ: «Одесский военный округ смог изменить ход Второй мировой войны, сорвав молниеносный план Гитлера, более известный как «план “Барбаросса”», согласно которому война в Европе до «линии» от Архангельска до Волги должна была закончиться в середине октября 1941 года.
«Германия не рассчитывала на длительную войну. А фактор внезапности не получился. 10 июля началась оборона Одессы, Киева, Смоленска, Ленинграда… До 10 июля Одесский военный округ удерживал военную границу, сорвав план молниеносной войны», – заверили исследователи, подчеркнув, что сражения за четыре города – Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одессу – привели Германию к катастрофе.
Но что не менее удивило авторов сборника в ходе исследования: военным, которые руководили обороной Одессы, было до 32 лет. Адмиралу Николаю Кузнецову, создавшему Одесскую военно-морскую базу, – 37 лет.
«Прошло 75 лет со дня окончания войны, а в Одессе до сих пор нет улиц, названных в честь людей, которым мы обязаны этому званию. Правда, есть переулок вице-адмирала Жукова, командира Одесской военно-морской базы. Но у нет улицы Якова Тимофеевича Черевиченко – командующего Одесским военным округом, генерал-лейтенанта. Нет улицы Матвея Васильевича Захарова – будущего маршала Советского Союза, в 1941 году – начальника штаба Одесского военного округа. Нет улицы Николая Герасимовича Кузнецова – министра Военно-морского флота СССР, будущего адмирала флота Советского Союза», – с сожалением заметил Игорь Шубаков.
Отметим, военно-исторический сборник «Приказ адмирала» приурочен к 70-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине создания Одесской военно-морской базы – ныне Западной военно-морской базы ВМС Украины.
Фото: Максим Войтенко
Источник: ИА «Одесса-медиа»