Революции сотрясают государства, меняют устройство общества, изменяют географические границы. Но революции влияют и на культуру, не в последнюю очередь –  музыкальную. В прохладном и просторном зале «Backstage», который находится на территории Одесской киностудии, собралось около тридцати человек, пришедших послушать лекцию о революции в музыке.

По словам музыкального критика и редактора портала artmageddon.net Александра Пролетарского, подобный проект должен был стартовать еще полгода назад в полулегендарном антикафе «Циферблат». Но тогда что-то не срослось, а сейчас, в середине января 2015 года, по прошествии большого отрезка времени, Александр Пролетарский решил изложить свои мысли о революции в музыке.

Автор рассказал об истории протеста в музыке, показывая самые важные и хрестоматийные примеры в виде клипов, выступлений или заявлений музыкантов на экране.

Он напомнил, что все началось еще со времен «The Beatles» и протеста битников. Постепенно в западной культуре протест в музыке стал ассоциироваться почти исключительно с антиамериканизмом. Война во Вьетнаме или агрессия против Ирака, антикапитализм или борьба с консюмеризмом – все это составляло идеологическую основу творчества таких всемирно известных групп как «Rage Against The Machine», «Rage Against» и других. Правда, наравне с антисистемщиками, которые свою жизнь посвятили борьбе с «загнивающей западной цивилизацией», есть и вполне коммерческие революционеры, например, собирающие полные стадионы ирландцы U2.

Александр Пролетарский остановился и на революционной музыке в России. Как ни странно, заверил он, но подавляющее большинство музыкантов с четкой гражданской позицией после агрессии России против Украины оказались в двоякой ситуации и о своем отношении к данной ситуации не заявили. Причины этому, по его мнению, различные. Но самая главная – боязнь потерять своего слушателя в России. Однако пример Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова показывает, что, как подчеркнул Александр Пролетарский, в России есть уважаемые и сильные личности: они готовы бросить вызов ура-патриотизму, поглощающему «все и вся» на российских ТВ-экранах, в культуре, искусстве, в том числе музыкальной сфере.

Менее известны, но не менее актуальны, музыканты из андеграунда. Абстрактный рэп питерцев «Есть есть есть», очень острый и критический рок группы «Телевизор», ирония на грани фола проекта «НОМ», эротичность и протест группы «Барто» – это и многое другое в музыкальной жизни соседнего государства дает надежду, что революция сознания возможна, и в русской музыкальной среде есть что противопоставить сонму коммерческих исполнителей, которые с удовольствием будут воспевать любую власть или по крайней мере не конфликтовать с ней.

В завершение автор перешел к украинским реалиям. Когда в украинской музыке возникли первые революционеры? По его словам, на протяжении последних 10-12 лет в Украине «выстрелили» сначала такие группы как ТНМК и «Тартак». Они заявили о себе еще до первого Майдана, в начале 2000-х годов. Песня «Я не хочу» стала буквально гимном целого поколения молодых украинцев. За последние годы заявили о себе самые разнообразные группы и исполнители, например Dakh Daughtes, «ДахаБраха», «Вагоновожатые». Группы, которые сочетают элементы театра и буффонады, этнические мотивы и серьезные тексты. От них не отстают и весьма успешные коммерчески, но не настолько откровенные в плане протеста новые проекты типа Onuka. 

Как передает корреспондент ИА «Одесса-медиа», три с половиной часа общения на тему «Революция в музыке» пролетели быстро. Вполне возможно, это станет хорошей традицией – проводить подобные мероприятия в «Backstage», который недавно открыл свои двери в качестве универсальной концертной площадки и места для проведения встреч подобного рода.

Автор: Станислав Кинка, фото: А. Ходосевич

Источник: ИА «Одесса-медиа»