Воронцовский пер, 8

Одесса, возникнув в качестве крупного торгово-промышленного центра, нуждалась в больших водных резервах. Их в пустынной степи практически не было. Фактически сразу со строительством порта и хозяйственных сооружений начались разведки воды, были выкопаны первые колодцы. Они появились в Водяной Балке (ныне улица Балковская). Это было удобное место. Вода залегала на небольшой глубине, поэтому по указанию Иосифа Де-Рибаса ежедневно до 50 человек из состава воинских частей, расквартированных в захваченном Гаджибее (Хаджибее), занимались рытьем колодцев. И в 1797 году их насчитывалось уже до 20.

В связи с развитием хлебной торговли в начале XIX века перед отцами города встала насущная проблема – обеспечить тысячи и тысячи тягловых животных водой, ведь в Одессу каждый день приходили от 500 до 3 000 подвод с хлебом. Тогда и возникли первые проекты строительства водопровода для нужд города. Однако прошло более полувека прежде чем одесситы смогли получить воду не из привозных бочек или дворовых колодцев, а из центрального водопровода.

Стоимость привозной воды была весьма велика. В сборнике статей, приуроченном столетию Одессы и увидевшем свет в 1894 году, приводятся следующие цены на воду: от 3-5 копеек за пару ведер до 20 копеек. Это можно было смело сравнить с ценой на фунт отличного свежего мяса! Велика была и сумма ассигнований на поддержание колодцев в подобающем состоянии. В 1850 году городские власти выделили на эти нужды 863 рубля 52 копейки из местного бюджета, что была весьма внушительная сумма. Так, на содержание всех «садов, бульваров и плантаций» в городе было выделено немногим более 4 500 рублей.

Так как все попытки построить в Одессе водопровод оканчивались неудачами, то выход был найден в использовании… воды с неба. Да, наравне с более чем 400 колодцами, по списку 1861 года, в Одессе было около 150 цистерн. Позже их число возросло и сравнялось с количеством колодцев.

«По водосточным трубам дождевая вода стекала с крыш в специальные подземные каналы, сооруженные из керамических труб или из кирпича. Вода, стекавшая с крыш, сначала шла очень грязная, поэтому в нижней части водосточных труб ставили съемные звенья, с помощью которых мутную воду отводили в сторону, а чистую направляли в подземный канал. По пути в цистерну вода проходила через специальный фильтр из крупных кусков древесного угля и мелкого гравия. Изнутри цистерны облицовывали бутовым камнем или достаточно твердыми известковыми плитами. Поверхность внутри тщательно штукатурили цементом-пуццоланом», – поясняет краевед Э. Черненко.

Некоторые из цистерн были настоящими гигантами: они вмещали более 500 кубических метров воды. Однако в засушливой Одессе приходилось подолгу ждать милости от природы. Но если дождь все-таки случался, то архитектурные особенности домов использовались максимально, ни одна капля драгоценной влаги не должна была пропасть впустую. Поэтому и сейчас в центре города кое-где можно увидеть односкатные «водоулавливающие» крыши.

По свидетельству современников, вода из цистерн была гораздо лучше, чем та, которую доставали из глубоких колодцев. «Мягкую» воду из цистерн использовали для приготовления пищи и стирки. Причем использование «мягкой» воды вносилось в качестве отдельного пункта при договоре о съеме жилья. Заключая контракт на сдачу внаем квартиры, домовладелец оговаривал то количество воды из цистерны, которое может использовать наниматель.

С открытием водопровода в Одессе, в 1873 году, роль колодцев и цистерн стала неуклонно снижаться. Их заменили краны и дворовые колонки. Они и стали на протяжении многих лет центром всего двора. У водяной колонки можно было обменяться последними сплетнями и новостями, обмывая купленную на Привозе ставриду, или перемыть косточки фривольным барышням из соседнего подъезда, стирая белье.

Впрочем, не забывали и о колодцах. Так, в местной газете «Одесский листок» сто лет назад была опубликована интересная статья, в которой обсуждалась возможность строительства в Одессе артезианских колодцев, ссылаясь на опыт других городов империи: «во многих крупных городах севера и северо-запада России такие колодцы являются единственным источником водоснабжения, причем артезианская вода в том виде, как она получается из колодцев, является вполне чистою и свободною от бактерий».

С началом обороны Одессы в 1941 году о колодцах опять вспомнили. 19 августа 1941 года противник захватил водонапорную станцию в Беляевке. Шестисоттысячный город остался без воды. Довольно точную картину тех событий дает советский фильм «Жажда». Горожане изнывали от отсутствия воды, но еще более пугающим было ее отсутствие в войсках, так как многие пулеметы требовали водного охлаждения. Не было воды – нечем было остановить врага, рвущегося к Одессе. В это время опять выручили колодцы.

По рассказу старого фронтовика, старшего лейтенанта медицинской службы Анатолия Лужанского, в Одессе был создан особый отдел с кодовым названием «Вода». 

«Задача – обследовать колодцы, цистерны в районе Молдаванки и заниматься хлорированием воды», – уточнил участник обороны Одессы. Именно тогда и были заново открыты одесские колодцы.

В настоящее время колодцев все меньше и меньше. Они уходят, а вместе с ними целая эпоха из истории Одессы. Согласно последим данным, на сегодняшний день только в центре города существует около 80 колодцев и цистерн. Сохранились они и на Молдаванке, в Люстдорфе и других некогда довольно дальних пригородах.

Воронцовский пер. 7 

Воронцовский пер., 3

Елисаветинская, 4

Некрасова, пер. 3

ул. Софиевская, ближе к Маринеско

Автор, фото: Станислав Кинка