Никто из моих друзей и знакомых не был на Гавайских островах. Наверное, потому что очень далеко. Ведь пляжи, пальмы и солнце есть во много раз ближе. Но, собираясь в путешествие на Гавайи, мы отчетливо понимали, что влечет нас туда точно не пляжный отдых. А что же? Об этом я и попытаюсь рассказать. Из Сан-Франциско до острова – пять часов полета. Приземлились мы в Гонолулу. Это столица. А остров называется Оаху. Среди остальных шести-семи обитаемых островов он – самый продвинутый в плане инфраструктуры. Именно здесь находится единственный в США королевский дворец Иолани. Именно здесь дислоцируется военно-морская база Перл-Харбор. И здесь обязательно нужно попасть в аквариум Вайкики, подняться на потухший вулкан Даймон-Хед, посетить музей Бишопа (в нем – более 24 миллионов экспонатов, благодаря которым история и культура Полинезии становится ближе и понятнее). На Оаху, как, впрочем, и на других островах, коренного населения осталось совсем мало – около 10%. Около 40% – азиаты: японцы, китайцы, филиппинцы. Ну и понемногу всех остальных: белые американцы, европейцы, мексиканцы… В религии тоже – разброд и шатания. Около четверти населения – христиане, десять процентов буддистов, а более половины гавайцев вообще ни в кого и ни во что не верят. Быть на Гавайях коренным жителем очень хорошо. За символические деньги дают землю и жилье, лечат, безработным платят достойное пособие. В 1993 году Билл Клинтон подписал закон «Резолюция об извинении». В нем от лица народа США приносятся извинения аборигенам за фактическое уничтожение Гавайского королевства. Пятидесятым, самым молодым штатом США, острова стали сравнительно недавно – в 1959 году. Время от времени возникают какие-то общественные движения за самостоятельность островов или хотя бы за финансовую компенсацию, но выступления эти малочисленны и не системны.
Больше всего о Гавайях, конечно же, мы узнали от самих гавайцев. Леонид, один из наших гидов, живет на острове, который называется Большой, уже более 10 лет. До этого много лет работал инженером в Бостоне, потом перебрался сюда. Заработал приличную пенсию – около двух тысяч долларов. Но денег этих на жизнь совсем не хватает. Одна из причин – на Гавайях все на 30-50% дороже, чем на материке. Пытается заработать на туристах, превратив свой дом в небольшую гостиницу и предоставляя услуги гида. Леонид сумел купить дом в джунглях за 150.000 долларов. Это очень дешево для островов, тем более, что и земли много – более 3 акров (около ста пятидесяти соток). Но что с ней делать, Леонид не понимает. Он даже ни разу не доходил до границ своих владений – ведь это джунгли. Завел четвертую жену и овчарку, которая по ночам гоняет диких кабанов, покушающихся на огород. Почта, магазин от его дома – за десять километров. Лекарства получает по почте, заказывая их на материке. Все кладовки забиты банками с вареньем из памелы. Урожай каждый год этого самого крупного цитрусового отменный, а есть некому. Вулканы, которыми мы приехали восхищаться, у Леонида вызывают отрицательные эмоции. Действующий Килауэа – в нескольких десятках километров от его дома. Последнее извержение произошло в мае-июне 2018 года и принесло много горя. Тысячи людей были вынуждены переселиться, сотни домов разрушены. Лава двигалась со скоростью 30 км/ч, и не всегда можно было предугадать ее маршрут. Часть местных жителей уехала отсюда навсегда. Тем, кто потерял дома, дали 30.000 долларов. «Но что на них можно купить?», – спрашивает сам себя Леонид и рассказывает о своем знакомом, который, потеряв дом, смог купить на эти деньги лишь трейлер и сейчас с семьей живет в нем. Некоторые дороги в районе вулкана до сих пор перекрыты. Мы бродили по остывшей лаве, заглядывали в трещины в десятки метров, видели еще дымящиеся островки продолжающихся выбросов… Остров Большой занимает более 60% всей территории Гавайских островов. Его знаменитые пляжи Папаколеа и Пуналуу с черным и зеленым песком – единственные в своем роде. Мы даже домой привезли немного этого зеленого песка. Громадные морские черепахи, тюлени выбираются из океана и спят на пляжах рядом с людьми. Чтобы всякие любопытные не беспокоили животных, иногда их территорию обозначают какими-нибудь веревками или камнями.
Ну и, конечно, мы не могли не попасть во всемирно известную обсерваторию Мауна Кеа. Десятиметровые телескопы, почти экваториальное расположение, чистый воздух, низкий уровень светового загрязнения (есть и такое понятие!) позволяют круглый год наблюдать, исследовать, открывать. Высоту в 4200 м, на которой расположена обсерватория, мы покорили впервые в жизни. Головокружение, нехватка воздуха – это немного было и тоже запомнилось.
Наш следующий остров – Кауаи. В списке шести посещенных нами гавайских островов его хочется поставить на первое место Каньоны, горы, водопады… Наверное, именно из-за потрясающей природы здесь снимали «Аватар», «Кинг Конг», «Парк Юрского периода», многие другие фильмы. Самое дождливое место на земле – так еще называют этот остров. Гора Кавайкини принимает на себя все влажные тропические массы. Среднегодовой уровень осадков на восточной части этой горы доходит до 12 метров. Это место даже в книгу рекордов Гиннеса попало. Однажды дождь шел почти 250 дней подряд. Водопады полны водой круглый год, радуга – каждый день. Ананасы, манго, бананы, авокадо дают 2-3 урожая в год.
На острове нет многоэтажных зданий. Строить что-либо выше кокосового дерева запрещено. И почему-то очень много диких кур. Дерущиеся петухи, курица с выводком цыплят – привычная картина и в населенных пунктах, и в дикой природе. Охотиться на них, уничтожать категорически запрещено. …Во время путешествия по Гавайским островам нас всегда и везде сопровождало слово «алоха». Гиды объяснили: у этого слова много значений. Оно может быть и приветствием, и прощанием, и пожеланием, и выражением чувства любви, привязанности. Но все же главное значение – гораздо глубже и объемнее. Алоха – это образ жизни, который учит любить и уважать людей, умение совершенствоваться и самореализовываться. В путевой дневник успели записать слова последней королевы Лилиуокалини: «Алоха – значит слышать то, что не сказано, видеть то, что невидимо, и знать то, что не постигнуто». Мы запомнили умное, многогранное, богатое слово «алоха». Теперь и вы знаете его.
Фото: Александр Иванов.

Гавайские острова: потухший вулкан Даймон-Хед, цветные пляжи, разброд в религии и достойное пособие для коренных жителей (фоторепортаж)

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
-
Олег Радковський урочисто вручив символіку Вигодянській громаді
-
Каждый обстрел Одессы наносит ущерб на 100 миллионов, — Труханов
-
В Одессе неизвестные подстрелили собаку
-
Факультет цивільної та господарської юстиції НУ «ОЮА» запрошує на навчання
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Спасибо за подписку на PRAWWWDA