Более полувека секция «Одессика» при Одесском доме ученых объединяет профессиональных историков и любителей истории, передает ИА «Одесса-медиа».
По традиции участники секции собираются в залах Одесского дома ученых. На заседаниях они заслушивают доклады, презентуют книги, происходит обмен мнениями по вопросам археологии, истории, искусства – обо всем, что так или иначе связано с Одессой и что подпадает под емкое и универсальное определение «одессика».
История этого объединения началась в январские дни 1964 года, когда в Зеленом зале Дома ученых состоялось первое пленарное заседание «Одессики». По свидетельству тех, кто присутствовал на той памятной встрече, всего собралось до 80 человек. Среди них были известные и уважаемые одесситы. Из числа основателей «Одессики» стоит отметить врача Бориса Сосюру – двоюродного брата поэта Владимира Сосюры и писательницы Татьяны Тэсс. Он же стал первым главой «Одессики». Через двадцать лет его сменил историк А. Владимирский. Кстати, название «Одессика» было предложено именно этими двумя отцами-основателями секции.
Первый доклад под названием «История Одессы в названиях улиц. Очерк топонимики города» прочел П. Александров. А уже через полгода секция провела первую конференцию, приуроченную к 170-й годовщине основания города.
На заседаниях «Одессики», которых за 51 год было не одна сотня, обсуждались самые разные вопросы: об архитектуре и музыке, истории и живописи. В этом уютном мире царили совсем иные законы и ценности, нежели за пределами старых залов особняка Толстого. Для участников секции не существовало партийных ограничений, запретных тем.
Секция имела четкую и ясную структуру. Уже на первом заседании «Одессики» избрали бюро секции. Существовал строгий регламент ее работы. На заседании обсуждались и утверждались заявленные темы, причем авторы должны были представить тезисы выступления и источники, на которых они основывались.
Существовала определенная система приема в члены секции. Об этом упоминает Олег Борисович Демин, одесский историк, один из руководителей «Одессики» в середине 2000-х годов: «Прежде чем вступить в “Одессику”, кандидат писал заявление с указанием аргументов, которые свидетельствовали о его интересе к историческому краеведению. Кроме того, он заполнял опросный лист, получал рекомендацию члена секции, и только после этого его заявление рассматривалось на бюро. А уже путем голосования кандидат принимался в члены секции».
1970-1980-е гг. стали для «Одессики» временем расцвета. Была окончательно определена структура встреч, форма и методы работы. «Одессика» стала проводить «круглые столы», возникла секция «Малая Одессика», объединившая старшеклассников Жовтневого района города.
Поочередно «Одессику» возглавляли известные одесские историки, воспитанники и преподаватели Одесского университета. Среди них – профессор. М.Е. Раковский, который был главой секции в непростые 1990-е годы, профессор Олег Демин. В настоящее время во главе секции известный в Одессе историк и писатель, кандидат исторических наук В. Савченко.
Сейчас встречи одесских краеведов проходят один раз в месяц, как правило, в последнюю среду. На них обсуждаются три вопроса: одесское событие, одесский человек и новая одесская книга.
Автор: Станислав Кинка
Источник: ИА «Одесса-медиа»