В компетенцию Антимонопольного комитета Украины не входит контроль в вопросах ценообразования. На это обратил внимание председатель Одесского областного территориального отделения АМКУ Юрий Кравец во время сегодняшней пресс-конференции, посвященной первому этапу исследования рынка реализации продовольственных товаров и лекарственных средств.

Он подчеркнул, что в рамках своей компетенции Антимонопольный комитет может реагировать как на рынок, где есть государственная регулируемая цена, так и на рынок, где существуют свободные цены.

Антимонопольщик отметил, что контроль над соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции на рынке реализации продовольственных товаров и лекарственных средств осуществляется по двум категориям дел: злоупотребление монопольным положением и антиконкурентные согласованные действия субъектов хозяйствования.

По его словам, на сегодняшний день согласно нормативно-правовым актам установлен предельный уровень рентабельности при производстве пшеничной муки высшего, первого и второго сорта и ржаной муки, хлеба весом больше 500 граммов из указанных сортов муки с использованием простой рецептуры без добавления жира, сахара и других дополнительных ингредиентов, хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков, а также детского питания.

Кроме того, существует и предельный уровень торговой надбавки к оптовой цене производителя при реализации некоторых товаров. В этот перечень попадают определенные виды хлебобулочных изделий, пшеничная и ржаная мука, макаронные изделия, свинина, говядина, мясо птицы, некоторые виды колбасных изделий, крупы, кроме тех, что упакованы в картонные коробки, определенные группы молочных продуктов, сахар-песок и яиц. Именно эти категории ныне попадают под исследование, проводимое Антимонопольным комитетом Украины на рынке Одесской области.

«На остальные продовольственные товары сегодня существуют свободные цены», – констатировал Юрий Кравец.

Автор: Алексей Лосинец, фото: Максим Войтенко

Источник: ИА «Одесса-медиа»