Международный аэропорт Шереметьево завершает процесс объединения государственных и частных активов. По его результатам государственная часть составит порядка 30%. Остальные 70% отойдут компаниям частного инвестора TPS Avia Holding, который принадлежит российским предпринимателям Аркадию Ротенбергу и Александру Пономаренко. Последние, в свою очередь, давно участвуют в управлении аэропорта. В частности Александр Пономарев является членом совета директоров Шереметьево.
Компания TPS Avia Holding выступила инвестором  двух терминалов в северной зоне аэропорта еще в 2013 году. За три года сумма вложений выросла до 20 миллиардов рублей. Для скорейшей реализации проекта и потребовалась консолидация всех активов.
Таким образом, власти России в лице президента Владимира Путина делают ставку на частное управление аэропортом Шереметьево. Не последнюю роль в решении главы государства сыграли дружеские отношение с директором TPS Avia Holding Аркадием Ротенбергом. Кто же он такой и почему Путин доверяет ему государственные активы - давайте будем разбираться.

Ротенберг – старая акула российского бизнеса

Как ни странно, предпринимательская деятельность господина Ротенберга тесно переплетается с фамилией российского президента. В свое время объединило их общее увлечение – восточные единоборства. Оба посещали тренировки по дзюдо Анатолия Рахлина и при этом занимались в одной группе.

Во время бурных 90-х Аркадий Романович уже работал на Путина, который в то время занимал пост председателя  Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Кроме того, Ротенберг выступал на тренировках в роли спарринг-партнера будущего президента России.



За годы терпения и преданности идеям Путина Аркадий Романович был вознагражден сполна: в 1998 году его назначают гендиректором спортклуба дзюдо «Явара-Нева» в Санкт-Петербурге. Не удивительно, что почетным президентом клуба являлся Владимир Владимирович. Помимо этого Ротенберг занимался бартерными поставками для структур «Газпрома» вместе со своим братом Борисом.

С началом нового миллениума Ротенберг входит в совет директоров санкт-петербургской компании «Талион». Здесь в руки заядлого монополиста попадают все сферы гостинично-ресторанного и игорного бизнесов города.

В 2001 году Аркадий Романович приобрел банк «Северный морской путь» совместно с Константином Голощаповым. Здесь Ротенберг возглавил совет директоров, а через время подтянул к руководству брата Бориса. С течением времени «СМП» купил блокирующий пакет акций латвийского Multibanka и башкирского «Инвесткапитал». Сейчас братьям принадлежит весь контрольный пакет акций банка.

В период с 2002 по 2003 год вместе с братом делили компанию «Газтагед», которая являлась одним из крупнейших трубных трейдеров «Газпрома». Сейчас компания ликвидирована, однако это не помешало впоследствии создать компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». С 2010 года в приоритете предпринимательской семьи стоит нефтегазовое строительство, поэтому братья приобрели компанию «Северный европейский трубный проект».

Президентское благословение

Представители структур братьев Ротенбергов сейчас находятся во всех сферах российского бизнеса. Подобное могло случиться только под чутким попечительством глав государства, коими являлись Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Таким образом, тесные взаимоотношения глав государства со старым другом Ротенбергом способствовали росту его бизнес империи. Поэтому передача аэропорта Шереметьева в руки предприимчивому бизнесмену – это не выход с тяжелой экономической ситуации, как пишут российские СМИ. Это уже давно налаженная и действенная схема «дерибана» государственных активов.
Любопытно, что в эпоху жестких санкций со стороны Запада Путин тоже не оставил своего друга в беде. Государственная дума России приняла так называемый Закон Ротенберга, который призван возмещать потери от конфискации имущества заграницей. Возмещать друзьям Путина будут, конечно же, из государственной казны. А вот интересно, знают ли граждане России, куда уходят их деньги?    

Автор: Максим Васильченко