Уже полгода команда ИТ-волонтеров со всей Украины занимается развитием портала государственных услуг iGov. Тем не менее, большинство украинцев даже не догадываются о его существовании. Что же это такое и как оно работает?

Платформа iGov используется для перевода государственных услуг в электронную форму. Рычагом для создания этой идеи послужила проблема взаимодействия рядовых граждан и представителей бизнеса с государственными органами. В частности, программа государственных услуг iGov призвана исключить взяточничество. В связи с этим у граждан отпадает необходимость общаться с чиновниками напрямую. Тем не менее, если встретиться все-таки необходимо, то можно будет назначить точное время. Все это сделано для того, чтобы не занимать очереди по утрам или попадать в кабинеты через «договоренность».

В свою очередь, через электронную систему происходит тщательный контроль деятельности чиновников, поэтому возможность откатов или необоснованных затягиваний значительно снижается. Благодаря этой ИТ-системе руководители государственных органов получают возможность оптимизировать штат сотрудников или повысить КПД чиновника, найдя ему более эффективное занятие. Между прочим, iGov     способна заменить собой целую армию сотрудников.

К этому времени в Украине на электронную форму перешли несколько десятков государственных служб: регистрация автомобильного транспорта в МРЭО (Киев и Днепропетровск), получение справки о несудимости (Львов и Днепропетровск), подача заявления на получение субсидий (Днепропетровск и Луганск) и многие другие.

Такие услуги, как заявление о субсидии, программе удается реализовать дистанционно. Другие требуют заполнения формы с последующей оплаты услуги через Интернет и назначение конкретного времени для получения продукта. Таковым, к примеру, является процедура получение загранпаспорта.

Возможность электронных закупок в отечественном государстве появилась в прошлом году. Инициатором выступил нынешний ИТ-директор «Приватбанка» Дмитрий Дубилет. За основу была взята идея проекта ProZorro, который дает возможность контролировать государственные закупки. Через свою страничку на Facebook господин Дубилет призвал всех неравнодушных ИТ-специалистов помочь в реализации идеи. Как ни странно, с тех пор на проекте зарегистрировались более полутора тысяч человек. Так что iGov целиком и полностью построен на творческом энтузиазме.

Еще одним преимуществом этой системы является отсутствие коммерческого лица. Программа создана по проекту open source, что делает возможным участие в ней абсолютно любого специалиста. Таким образом, разработчики могут реализовать в деятельности системы революционные новинки. Добровольцы выражают свою поддержку не только в плане программирования. Сейчас по Украине огромную популярность приобрело iGov-движение, цель которого убедить местные власти в использовании этой бесплатной платформы.  

Остается надеется, что эта идея сможет служить украинцам в масштабах государства. И, что важно, не попадет в руки предприимчивых чиновников – иначе мечта о независимой электронной системе закупок умрет еще в зародыше.

Автор: Максим Васильченко