Редакция интернет-издания  «Одесская Правда» решила выяснить всю подноготную производства  свежевыжатого гранатового сока на легендарном рынке «Привоз». На первый взгляд  цена за литр сока составляет весьма внушительную по нынешним меркам  сумму – 60 гривен. Однако если детальнее разобраться в ценообразовании сока,  становится понятным, что для прибыльной торговли натуральный напиток должен стоить примерно в 3 раза дороже. Расчет прост: стоимость килограмма гранатов колеблется от 50 до 70 гривен. Для «добычи» 500 миллилитров сока нужно около 1,5-2 килограммов спелых плодов граната. Соответственно, литр  одного только сока обходится минимум в 80-100 гривен. Это без учета платы за аренду торгового места, зарплаты продавца, тары, прибыли и других расходов.



Чтобы разгадать секрет невероятной дешевизны свежевыжатого гранатового сока, нами была произведена контрольная закупка. Во время приобретения напитка, продавец заверил, что фреш сегодняшнего отжима и без каких-либо добавок. Что же, проверим!
Приобретенный образец мы сразу отнесли в лабораторию ГП «Одессастандартметрология» и уже через день получили результат. Согласно норме, количество каждого искусственного красителя не должно превышать 0,2 мг на литр. В предоставленном образце с Привоза был выявлен ненатуральный краситель Е-122. Его количество превысило допустимые нормы в 875 раз - 175 мг на литр. Это подтверждается заключением из лаборатории.



Справка

Е-122 – синтетический краситель, который называют азорубин. В некоторых странах его считают канцерогенным веществом, то есть его употребление повышает риск возникновения раковых клеток в организме человека. Использование азорубина в качестве пищевых добавок запрещено в Австрии, Швеции, Великобритании, Японии, Норвегии, США и Канаде.
В пищевой промышленности большинства стран Евросоюза как и в Украине добавка Е-122 разрешена для использования. Ее применяют для окрашивания продуктов в красные оттенки. Чаще всего,  азорубин используют в изготовлении джемов, мармелада, соков, кондитерских изделиях красного цвета.
При попадании в организм человека добавка Е-122 может вызвать различные аллергические реакции – сыпь на коже, крапивницу, а также бессонницу, расстройства пищеварения. Кроме того, азорубин противопоказан астматикам. У детей же он вызывает снижение концентрации и повышение гиперактивности.

Какова ответственность производителя за бодягу?

- Продавцы фальсифицированного продукта могут отделаться небольшим штрафом, и скорее всего только в случае отравления соком или же смерти. Несмотря на проверку напитка  Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины, чаще всего вина лежит полностью на плечах производителей. Как вариант, они сдали качественный сок без примесей, а после получения разрешения на торговлю реализовывали фальсификат, - высказал свое мнение по этому вопросу председатель ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец.

Властям пищевая безопасность безразлична

После первых подозрений в натуральности гранатового сока на Привозе, журналисты направили письма в администрацию рынка и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета с просьбой разобраться в ситуации. В администрации всецело сослались на лабораторию рынка, осуществляющую ветеринарно-санитарную экспертизу. Мол, они выдают сертификат качества, а мы только сдаем место в аренду.  В горсовете и того проще: благодаря запрету на проведение проверок предприятий чей доход ниже, чем 20 миллионов гривен в год, им даже не пришлось вставать со стула для написания ответа. Вот так и живем – служб много, а никто ничего не может сделать.  
Получив веские доказательства обмана покупателей, «Одесская Правда» пыталась связаться по телефону с представителями администрации рынка «Привоз». Однако на все наши звонки неизменно отвечала одна только уборщица.  

Вместо эпилога:  

Прежде, чем доверять кричащим табличкам «Свежевыжатый сок» и покупать его себе и детям, подумайте дважды. Правильное решение  может уберечь ваш кошелек от лишних трат на ненатуральный сок с синтетическими добавками.

Авторы: Ярослав Берендаков, Полина Карюк