Высший хозяйственный суд Украины подтвердил необоснованность претензий одесского экспедитора «Интер Транс Лоджистикс» к компании «ППЛ 33-35», которая обеспечивает работу Информационной Системы Портового Сообщества (ИСПС).

Напомним, что ООО  «Интер Транс Лоджистикс» просил в инстанциях Хозяйственного суда признать некоторые пункты договора о пользовании ИСПС недействительными  для того, чтобы вернуть старые тарифы на оформления грузов в электронной системе, принятых при запуске системы, и не включавших в себя всех видов рисков, произошедших в нашей стране за последние годы.

Требования экспедитора были отклонены сразу несколькими судебными инстанциями, в том числе и Высшим хозяйственным судом Украины.  

Одесские деловые круги, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в этом процессе усматривали намерения отдельных субъектов разрушить инновационную систему для реинкарнации старых схем в портах Одесчины. И, действительно, без ИСПС помощникам контрабандистов будет жить и легче, и свободнее.

Справка «Одесской Правды»:

Сегодня ИСПС внедрена во всех морских портах Украины. В гаванях «Большой Одессы»  – в Южном, Черноморске и Одессе – работают модули на все виды работ по обработке контейнеров: выгрузка и погрузка на все виды транспорта. Кроме того, во всех портах (включая упомянутые) действуют модули «Морской агент» и «Государственные органы», которые используют все контролирующие службы для выполнения поставленных перед ними задач.

Документация, сопровождающая груз в международной системе поставок состоит в среднем из 40 документов и 200 элементов данных, 30 из которых повторяются не менее трех десятков раз. До внедрения ИСПС каждая инстанция требовала практически одни и те же документы.  Как следствие,  экспедиторы неэффективно тратили свое рабочее время, ожидая в огромных очередях под кабинетами чиновников, а сами грузы простаивали в ожидании оформления. Используя этот хаос и злоупотребления служб, также было легко организовывать «коррупционное сотрудничество».  Например, в порту беспрепятственно работали нелегальные перевозчики, а для быстрого прохождения «9 кругов ада» предприниматели платили от нескольких десятков долларов США до нескольких тысяч. С появлением ИСПС работа в портах стала значительнее прозрачнее. Разработку и техническую поддержку данной программы осуществляет ООО «ППЛ 33-35» на основании технологических схем и технических заданий, выданных ГП «Администрация морских портов Украины», как координатора процессов внедрения электронного документооборота в украинских портах.   

Договор – это свобода выбора

До сих пор непонятно, на что рассчитывал истец «Интер Транс Лоджистикс», начиная этот судебный процесс. Ведь его требования, мягко говоря, абсурдны. Но именно это и больше всего настораживало всех, кто причастен к работе в портах. Так или иначе, каждый из нас осведомлен о степени «неподкупности» наших судов. Однако три инстанции хозяйственного суда в этом, без преувеличения, очень важном процессе для экономики Украины, вынесли решения, подтверждающие правомерность положений заключенного договора. Согласно Гражданскому кодексу  заключение договора является свободным выражением намерений и воли сторон, которые его подписывают. Компания «Интер Транс Лоджистикс», в свою очередь, подписав договор, не желает признавать только отдельные пункты договора, позволяющие «ППЛ 33-35» изменять оплату за пользование услуг ИСПС. При этом, если сторона признала и подписала договор, то эта сторона признает и все его условия. Логично, не правда ли!?  Тем более, у всех субъектов ВЭД есть два варианта пользования ИСПС: бесплатный или получение платных услуг в сфере информационных технологий. Бесплатный режим предполагает подачу документов в бумажном виде для оформления груза непосредственно через сотрудников Одесского морского торгового порта (они заносят их в ИСПС).   В случае с получением платных информационных услуг все документы можно загружать в электронном виде из любой точки мира, используя возможности сети Интернет. Посещать порт в таком случае нет необходимости, и при этом, естественно, значительно снижаются расходы экспедитора на персонал и исключаются ошибки при передаче данных.

Таким образом, если бы ООО «Интер Транс Лоджистикс» прекратил договорные отношения из-за планового повышения стоимости услуг, то он бы не лишался возможности пользоваться ИСПС, подавая документы на бумажном носителе в указанном порядке.
Но экспедитор решил пойти хитрым путем: продолжать пользоваться удобствами удаленного доступа и по старым тарифам. С этой целью «Интер Транс Лоджистикс» и обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил признать недействительными пункты, позволяющие «ППЛ 33-35» повышать стоимость услуг по техническому обеспечению. По такой логике, каждый водитель может подать в суд за повышение цены на бензин, требуя возвращения 8 гривен за литр вместо 22 грн. Поэтому, суд напомнил истцу, что рыночные отношения по своей сути являются свободными, соответственно, никто не вправе оказывать давление на сторону договора с целью нанесения ущерба такой стороне и подвергать угрозе жизнедеятельность системы в целом. Не хочешь –  не пользуйся.    

Планы на будущее

После того, как столь резонансное дело подойдет к своему завершению (у истца, хоть и маловероятно, но есть еще возможность обращения в Верховный суд) и можно быть уверенным, что наши порты не вернуться в 90-ые годы прошлого столетия, мы обратились к заместителю генерального директора ООО «ППЛ 33-35» Алексею Викторовичу Орлову с просьбой поделиться планами на будущее. Дело в том, что ИСПС – это не просто система для электронного оформления вывоза груза из порта, но также и система, которая потенциально может обеспечить обмен информацией между портами разных стран, что само собой нанесет удар по самим контрабандистам.

По словам Орлова А.В., в дальнейших планах «ППЛ 33-35» – распространение электронного документооборота на все виды грузов, обрабатываемых в украинских портах. Ближайшая перспектива – внедрение электронного документооборота на насыпные, навалочные, наливные и генеральные (тарно-штучные, не контейнеризированные) грузы. Сегодня идет тестирование модуля по зерновым на экспорт (один из наиболее активно развивающихся грузопотоков с большими объемами перевалки). Тестирование осуществляется на базе одного из портовых операторов в Одесском морском порту.

- Кроме того, планируется до конца года, я надеюсь, внедрить систему обмена информацией на паромном комплексе морского порта Черноморск (бывший Ильичевск), так как основной объем паромных перевозок осуществляется именно там, – отмечает заместитель генерального директора «ППЛ 33-35». Если же упоминать о более дальних перспективах, то следует говорить о необходимости внедрения «Единого окна» на национальном уровне.

Программа «максимум» «ППЛ 33-35» заключается в том, чтобы сделать полностью прозрачными и максимально безопасными цепи поставок товаров от производителя до конечного потребителя  с тем, чтобы на любом этапе было понятна процедура, местонахождение товара и статус оформления.

- Реализация принципа «единого окна» позволит обеспечить высокий уровень защиты информации и регистрации процессов, - подытожил директор «ППЛ 33-35».