В Украине издана книга об афонском и одесском старце Аниките, ставшем одним из прототипов «старца Зосимы» в романе Достоевского «Братья Карамазовы».
Презентация нового издания книги исследователя Афона Сергея Шумило под названием «Старец Аникита: духовный путь святости состоялась в Одессе в рамках международной конференции. Книга посвящена трудам и личности выдающегося подвижника и старца иеросхимонаха Аникиты (в миру — князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова; 1783–1837) сообщает Аfon.org.ua.
В презентации приняли участие автор книги, директор Международного института афонского наследия Сергей Викторович Шумило, и наместник одесского Свято-Ильинского мужского монастыря (бывш. афонское Ильинское подворье) епископ Арцизский Виктор (Быков).
Как отметили выступавшие, старец Аникита по праву считается одним из возобновителей славянского монашества на Афоне в начале XIX века. Его стараниями впервые за более чем 100 лет в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне было возобновлено монашеское братство Руси, а также возрожден афонский Свято-Ильинский скит, построены новые храмы. До своего прибытия на Афон он по приглашению архимандрита Порфирия (Успенского) около года жил и служил в Одессе в Свято-Успенском монастыре, так что по праву считается не только афонским, но и одесским подвижником.
Как отметил автор книги Сергей Шумило, более всего поражают в житии старца его глубочайшее смирение, любовь и кротость, совмещенные со строгим аскетизмом и подвижничеством. В книге приводятся факты, подтверждающие, что именно жизнь и служение старца Аникиты послужили одним из прототипов для создания Ф. М. Достоевским собирательного образа «старца Зосимы» в его знаменитом романе «Братья Карамазовы».
Начинается книга со вступительного слова предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия. Он отмечает, что «жизнеописание иеросхимонаха Аникиты (Ширинского-Шихматова) — яркий и назидательный пример того, как наши благочестивые предки строили свою жизнь в стремлении быть верными Богу и исполнять Его Заповеди». «Всей своей жизнью о. Аникита пытался воплотить на практике заветы христианской любви, сострадания и всепрощения. Имея высокое положение в обществе (князь по происхождению), благосостояние и блестящую карьеру, он осознает всю суетность светской жизни и материальных благ и решается целиком посвятить себя служению Богу… Добровольно отказавшись от богатства и положения в светском обществе, он становится простым монахом и через смиренное принятие самых тяжелых послушаний пытается искоренить в себе внутреннюю «барскую спесь» — как он сам об этом говорил», — отметил митрополит.
По словам владыки Онуфрия, «переиздание жизнеописания и трудов старца Аникиты будет способствовать как возрождению почитания подвижника, так и укреплению верующих в благочестии, любви к ближним и святой православной вере».
СВЕЖИЕ ЗАПИСИ
-
«За своє життя я бачила 36 воєн. Таку несправедливу як в Україні я не бачила ніколи»: в Одесі відбулася зустріч з журналісткою Анною Гусарською
-
На Пасху в Одессе не будут отменять комендантский час
-
Михайло Поживанов: «Розмірковуємо про те, чи ефективні переговори щодо досягнення миру і які новації знаходимо у деклараціях українських чиновників»
-
Одесская область среди лидеров по количеству производств за нарушение воинского учета
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Подписаться на новости PRAWWWDA
Подписка на PRAWWWDA
Спасибо за подписку на PRAWWWDA