Город и область не могут поделить сотни памятников архитектуры

Руководство области и города решило пересмотреть судьбу нескольких сотен зданий в центре города. Депутаты до сих пор не могут определиться, в чьей собственности находятся объекты культурного наследия, среди которых Дом с атлантами на Гоголя, Сабанские казармы на Канатной, Воронцовский дворец, археологический и морской музеи, Мавританская арка у Отрады, Сабанеев мост и другие.

Вопрос отклонили
В среду на сессии горсовета депутаты при поддержке мэра Геннадия Труханова дали согласие на то, чтобы принять в собственность от облсовета эти объекты.

– Если мы не проголосуем, то у обл­совета будет повод сказать, что мы не хотим принимать эти объекты, – заявил градоначальник. – Подчеркиваю: это номинальное решение, мы лишь показываем, что готовы эти объекты принять.
Геннадий Труханов сослался на некие договоренности с губернатором Игорем Палицей и председателем собрания Николаем Тиндюком, который якобы обещал поставить этот вопрос на голосование в четверг во время сессии облсовета. Однако там не спешат отдавать памятники архитектуры в городскую собственность, и на президиуме при обсуждении повестки дня вопрос решили отложить. К тому же в проекте решения 256 домов предлагалось передать одним решением. Тиндюк заявил, что перечень объектов необходимо детально изучить и лишь после этого выносить вопрос на рассмотрение депутатов.

Неразбериха длиною в 20 лет
Основу текущей неразберихи заложили еще в 1991 году, тогда решили передать все объекты, расположенные в Одесской области, местному совету, а тот, в свою очередь, раздал их территориальным громадам. Однако два года спустя, когда приватизация была в самом разгаре, члены облсовета одумались и внесли в свое решение дополнение, уточнив, что оно не касается зданий и сооружений культурного наследия.

– И та, и другая сторона считала это имущество своей собственностью, – говорит экс­председатель облсовета Николай Пундик. – Какое­то время зданиями пользовались без проблем, но с 2000­х годов начались судебные тяжбы.

В спорах всегда побеждал областной совет, но когда дело дошло до Верховного суда, вопрос вернули на новое рассмотрение. Постоянно меняется и количество зданий (от 178 до 550), которые горсовет хочет получить в собственность. При этом правовой статус большинства объектов до сих пор не определен. Некоторые из них фактически находятся в городской собственности, но помещения в них занимают областные ведомства.

«Кто будет продавать дома?»
Согласно заявлению городских властей, здания передаются из одной собственности в другую для того, чтобы ускорить процесс их реставрации. Депутат горсовета и член комиссии по соблюдению законности Александр Ищенко считает, что таким образом чиновники разграничат сферы интересов, а также свою ответственность за эксплуатацию объектов. Есть также версия, что в горсовете настаивают на передаче в собственность зданий, чтобы использовать их в качестве залога под крупный кредит, который так необходим бюджету. Затем здания могут опять же продать. Не исключает такого поворота событий и Николай Пундик.
– Статус зданий пока не определен, а главная суть вопроса – кто будет их продавать, – заметил он.
Общественник Сергей Дибров считает, что своими решениями чиновники лишь запутают и без того сложную правовую ситуацию вокруг объектов, что будет только на руку взяточникам. Кроме того, правоохранители и суды могут получить дополнительные рычаги воздействия на фактических хозяев имущества, обвиняя их в незаконном завладении, поскольку город не имел права распоряжаться областной собственностью. Речь идет о помещениях, которые занимают банки, магазины, офисные центры.

Компетентно

Юрист Денис Кешкентий отмечает, что тем, кто приватизировал квартиры и помещения, опасаться нечего.
– Эти люди на основании данных реестра прав собственности Министерства юстиции являются законными владельцами имущества, причем не только квартир, но и других помещений в зданиях, находящихся в коллективной собственности, – говорит он.

Правозащитник считает, что власти поступили крайне недальновидно, заранее не заявив свои права на них.

Автор: Денис Корнышев